• 11:47
  • 04 Февраля 2019
  • , 116

Украинская армия – это не торговая марка!

20190204зсу

Украинская армия – это не коммерческий бренд, который может быть приватизирован или по-рейдерские захвачен. Права на это нет ни у Верховного главнокомандующего, ни у Генштаба, ни у придворных «волонтеров» или новоиспеченных замполитов.

Осенью прошлого года Юлия Тимошенко обнародовала Новую стратегию мира и безопасности, предложив украинскому народу широкую общественную дискуссию и полноценное партнерство в определении путей восстановления мира, возвращения Крыма и Донбасса, построения европейской Украины.

При разработке мероприятий по реформированию и укреплению Вооруженных Сил были учтены предложения тысяч действующих и бывших военнослужащих. Главные проблемы армии, о которых говорили и писали воины, прошедшие войну, заключаются не только в уровне заработной платы, но и в значительной степени в том, что став преимущественно контрактной, она по сути внутренних отношений осталась армией советского типа. Эта ее «совковая» сущность до сих пор выражается в отношении к людям, как к немому человеческому материалу, как к рабам.

Политические события, связанные с выдвижением кандидатов на пост Президента Украины, открыто продемонстрировали скотское отношение к военнослужащим со стороны военно-политической верхушки страны. Власть и ее прикормленные придворные громко возмутились самим фактом того, что «их подданные» в камуфляже посмели иметь свое мнение и решили, что у них, как у граждан, есть право на свободный выбор.

За неповиновение травлю и оскорблений со стороны Банковой и ее шавок получили воины, которые проливали кровь за свою страну и имеют значительно больше прав на уважительное отношение, чем торгаши из власти.

Оскорбляя тех, кто каждый день в течение этих долгих пяти лет войны, на каждом метре линии фронта, в Иловайске, ДАПе или Дебальцево защищал страну и право нашего народа на независимость, власть открыто продемонстрировала, что смотрит на страну и армию как на свою частную собственность.

Это уже было в новейшей украинской истории. Чем закончилось, все помнят.

Автор: Андрей Сенченко,
украинский политик, общественный и государственный деятель,
Глава Всеукраинского правозащитного движения «Сила права»,
координатор Военного кабинета Юлии Тимошенко
Фото: mil.gov.ua

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.