• 16:56
  • 26 Июля 2018
  • , 22768

«Удобная» война с размытыми принципами

Cr9ozigMjM1
Давным-давно, в далекой галактике я стояла на московском вокзале. Оставалось 15 минут до отправления поезда в Киев. Рядом со мной были простые российские ребята, которые шутили, скрывая грусть, по поводу моего отъезда. Было лето 2013-го года, светило солнце и в воздухе пахло надеждой, что пройдет совсем немного времени, и мы снова встретимся. Кто-то изменит прическу, кто-то сменит работу, но кардинально ничего поменяться не может – мы же так близко друг от друга, всего ночь в поезде. И я снова привезу им киевский торт.

Но уже зимой один из них спросил, почему бандеровцы машут своими ужасными черно-красными флагами на Майдане. А в марте другой написал на своей странице в Facebook «Крым – наш». А третий с упорством дятла скидывал мне видео Шария…

В тот период не только эти ребята из Москвы, многие другие люди, которые не хотели видеть своими глазами, а смотрели на мир через российское ТВ, надевали барабаны на шею и колонной уходили из моей жизни.

Оказалось, что отношение моего окружения к Украине намного важнее многих других вещей. Чтобы сохранить себя и свою психику, я сама дарила уходящим барабаны.

Впервые в жизни моя страна, где я родилась и выросла, попросила меня о помощи. И пусть я не могу лично закончить войну, но точно могу не иметь никаких связей с теми, кто винит в войне нас. И тем более не посещать страну, власть которой пытается уничтожить мою родину.

Но есть те, кто разделяет политику и работу, политику и творчество, политику и путешествия, политику и… Список можно продолжать. Как? Для меня загадка. Думаю, примерно такая картина: просыпается человек утром, поставил в Facebook свечку в память о погибшем украинском воине. Поел сала. Глянь на часы – а уже 10 утра, самое время закупить в России партию кокошников. О, время обеда, можно надеть вышиванку и прогуляться по Крещатику. А ровно в 17:00 посмотреть «Россию-1», чтобы важное не пропустить. Вечерком хорошо встретиться с друзьями, о безвизе поговорить, о Бескидском туннеле, о французском сыре в супермаркетах спальных районов. А потом сесть в киевское метро и доехать до вокзала, откуда ночной скорый поезд увезет в Москву. Зачем? Ну… Э… Погулять, там же красиво…

Итак, на днях одна моя знакомая киевлянка написала, что хочет этим летом сделать что-то яркое, запоминающееся. В моем мире – это прыжок с парашютом или, на крайняк, ночная прогулка по мостам. А в ее мире – это поездка в Москву. Зачем? Чтобы познакомиться с одной особой, широко известной в узких кругах. Хорошо, что барабанов у меня нескончаемый запас.

И было бы неправдой, если бы я сказала, что не скучаю за Питером или Москвой. Скучаю. Но сейчас я даже мысли не могу допустить, что куплю чай в этом пресловутом поезде, а за эти деньги кто-то купит пулю. И эта пуля убьет кого-то из нас. И мы никогда не узнаем, как все произойдет на самом деле. Кто на самом деле, буквально, будет виноват: пассажир поезда или покупатель зубной пасты.

Стертые грани и шаткие принципы уже допустили на нашу землю врага. Будем жестче – победим. Будем продолжать «разделять» свои жизни и войну, будем желеобразными приспособленцами – додумайте сами.

Автор: Ольга Бродская

Автор
Ольга Бродская
«Удобная» война с размытыми принципами