• 11:13
  • 10 Сентября 2018
  • , 239

Трагедия Армянска: что можно рассмотреть в кислотном тумане

Армянск-аксенов

Трагедия в Армянске – это концентрат отношения России к захваченному Крыму. Эта ситуация втянула в себя все, что происходило с оккупированным полуостровом, начиная с 2014 года.

Рассказы местных жителей о выгоревших под действием химии огородах; рассказы о тяжелых аллергиях и отравлениях кислотным туманом у местных жителей; рассказы мам, которые боятся выпускать своих детей на улицу, потому что потом им приходится смывать маслянистый химический налет с детских ножек вместе с кожей – это о том, что люди оказались заложниками абсолютно чудовищной ситуации. Потому что когда ты перестаешь контролировать свою жизнь и ничего не можешь сделать, чтобы защитить себя и своих детей от угрозы, которая может лишить тебя всего – это очень страшно. Особенно когда осознаешь, что помощи не будет.

Все новости о том, как две недели власти замалчивали выброс химикатов в восточной Европе производителе диоксида титана; о том, как с сильным опозданием начали эвакуацию детей; о том, что до сих пор на полуострове не начали работать ни силы МЧС, ни войска химзащиты; о том, что на официально якобы закрытый завод продолжают сгонят сотрудников, что не останавливать производство – это все о том, как оккупационные власти относятся к Крыму. Как к некоему пространству, на котором сейчас можно заработать деньги. Как к некоторой территории, за счет которого сейчас можно заработать немного политических бонусов. Как к неким землям, которые под видом сверхмодной и глубоко духовной скрепы можно повесить дополнительной украшающей финтифлюшкою на свой имидж. Во всем отношении российских оккупантов нет ни намека понимания того, что на захваченной ими территории живут люди. Там нет ни намека понимания того, что население Крыма – это тысячи человеческих жизней, у которых есть перспективы, возможности, мечты, потребности и желания. Но для оккупантов, жители Крыма – это не люди. Это ресурс для одномоментного зарабатывания денег или рейтингов. Поэтому им плевать, что там будет с каким-то населением, сколько людей получат химические ожоги и какие последствия авария на «Титане» будет иметь для полуострова.

Все заявления о том, что внезапная катастрофа в Армянске была вызвана подрывной деятельностью украинских ДРГ; о том, что следственный комитет разберется с происходящим; отсутствие новостей о трагедии на центральных каналах – это все про то, что такое отношение у российской власти к своему населению было всегда. Им всегда было плевать на людей, и они отработали отличную систему реакций, которая позволяет это завуалировать, параллельно укрепляя образ сильного и гордого государства, которое задыхается в плотном кругу врагов. Потому что катастрофа в Армянске была предсказуемой. Химотстойник нуждался в большом количестве воды. Отключение воды было ожидаемым после всего продемонстрированного «зелеными человечками» весной 2014. И еще более ожидаемым – после энергетической и продовольственной блокады Крыма. Предсказать и перестраховаться было возможно. Но всем, как обычно, было плевать.

Армянск-2

Трагедия в Армянске – это концентрат отношения России к захваченному Крыму. Она показывает, что для России было важно оттяпать себе кусок территории, чтобы перед населением, которое дает возможность зарабатывать деньги и ощущать собственную власть, красиво помахать скрепой с названием «Крымнаш». Чтобы взмах этой скрепы немножко продлил тот момент, когда зарабатываются деньги и ощущается власть. А что там будет с Крымом потом, будут ли там жить люди, будет ли там катастрофа или там будет постапокалиптическая пустыня, выжженная кислотным туманом и лишенная водных ресурсов бездарной администрацией – плевать.

Автор: Евгения Мазур
Фото: glavred.info, Крым.Реалии