• 13:06
  • 11 Февраля 2019
  • , 168

ТОП-10 фактов о жизни в оккупации

20190210 оккупация

Жизнь в оккупированном Донбассе похожа на сюрреалистический фильм ужасов: каждый день чувствуешь страх за свою жизнь и свободу близких, при этом до конца не веришь в абсурдность происходящего. Пытки, контрабандное сало и комендантский час: «Черноморка», пообщавшись с жителями неподконтрольных территорий Украины, собрала ТОП-10 фактов о жизни в оккупации.

1. БЛОКПОСТЫ: ОБЫСКИ, ПРОПАГАНДА И «ЛЕГАЛЬНЫЕ» ДОМОГАТЕЛЬСТВА

Одним из «символов» временно оккупированных территорий Донбасса являются блокпосты российско-оккупационных сил. Кроме блокпостов на линии разграничения, боевики с автоматами наперевес дежурят и у обшарпанных бетонных блоков на въездах во все города. На блокпостах любого путника могут заставить предъявить документы, проверить в телефоне IMEI, список контактов и фотографии. Обыскивают всех, но особое внимание – к молодежи. Парням призывного возраста обязательно «промоют мозги» лекциями в стиле «деды воевали» и настойчиво пригласят пополнить ряды «народной милиции». Девушек также могут обыскать, при этом, не всегда соблюдая гендерную корректность: на блокпостах у боевиков женщины служат нечасто, поэтому нередки случаи, когда дурно пахнущий мужлан нагло лапает беззащитных девушек под предлогом выявления «укродиверсанток». Подозрение у пророссийских боевиков может вызвать любая мелочь, а если обнаружат украинскую символику – то тогда путь прямой «на подвал».

2. ЖИЗНЬ «НА ПОДВАЛЕ»: ШТРАФЫ, ПЫТКИ, ИЗНАСИЛОВАНИЯ

Фраза «на подвал» в оккупированном Донбассе ясна большинству. Туда отправляют нарушителей общественного порядка, людей, гуляющих во время комендантского часа, а также подозреваемых в «госизмене» и «диверсантов». «Подвалом» может служить как и буквальный подвал захваченных зданий СБУ, где боевики расположили своё «министерство государственной безопасности», так и любые помещения в местной «полиции». На «подвале» могут бить, могут и не применять физической силы – всё зависит от «вины» и самого поведения задержанных.

Нарушителей комендантского часа может ждать беседа и штраф на сумму от 500 до 2000 российских рублей (от 208 до 833 гривен), а затем уже к утру их могут отпустить. Если же человека подозревают в «госизмене» или сотрудничестве со спецслужбами Украины, тогда его будут жестоко пытать, заставляя как можно сильнее оговорить себя. Как правило, затем бедолагу бросают в следственный изолятор. Нахождение в СИЗО пророссийских боевиков может затянуться на долгие месяцы, а то и годы.

Отдельная тема – изнасилования, еще один отвратительный «формат», который применяет так называемая «власть».

3. КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС: КАК КАРАЮТ НАРУШИТЕЛЕЙ

Как известно, для того, чтобы ограничить свободу передвижения мирного населения, оккупанты ввели комендантский час. На территории неподконтрольной Луганщины он действует с 23:00 до 04:00 по местному времени, а на оккупированной Донетчине – на час дольше. В это время любого человека, который находится на улице, могут забрать в ближайшее отделение «полиции», где, при наличии документов, продержат до утра. Если при себе паспорта нет – тогда могут задержать до выяснения личности на 72 часа или, ссылаясь на «военное положение», – до 30 суток. Если у человека нет денег на оплату штрафа, возможно предложение наказания на выбор: принудительные общественные работы до 100 часов, либо админарест на 15 суток. С девушками в некоторых случаях «полицейские» могут попробовать «договориться» с целью склонить их к «добровольному» половому акту. Зачастую террористам это удается: жертва напугана, да и жаловаться на акт насилия, по сути, некому.

На данный момент оккупанты ввели на неподконтрольных территориях Донбасса свои «кодексы», в том числе административный и уголовный, на основании которых и выносят свои «приговоры». До этого нарушителей комендантского отправляли на передовую рыть окопы, а девушек использовали в качестве медсестер, поваров или насиловали.

Приостанавливают действие комендантского часа только несколько раз в год: на новогодние и рождественские праздники, на Пасху и в день «выборов главы республики».

4. РОТ НА ЗАМОК: ЗАПРЕТ НА МИТИНГИ, ПРОТЕСТЫ И СВОБОДУ СЛОВА

Если до войны жители Донбасса свободно пользовались конституционным правом на мирные собрания и митинги, то после так называемой «русской весны» 2014 года об этом пришлось надолго забыть. Оккупанты, ссылаясь на «военное положение», полностью запретили жителям временно оккупированных территорий Донбасса собираться на мирные митинги. В связи с этим зафиксирован ряд случаев, когда сотрудников шахт и заводов, выходящих на митинг и требующих выплаты задолженности по зарплате, попросту «паковали» и отправляли для профилактических бесед в ближайший отдел «МГБ» (так называемое «министерство государственной безопасности» – ред.). Как и в СССР, обсудить общественно-политическую ситуацию в регионе люди в оккупации могут только у себя на кухне, да и то шепотом: чтобы не услышали стукачи.

5. НОВЫЙ 1937-Й: ДОНОСЧИКИ ОПЯТЬ В МОДЕ

Стукачество на неподконтрольной Украине части Донбасса развилось не хуже, чем во времена сталинских репрессий – доносы поощряются и не считаются чем-то зазорным среди сторонников оккупационного режима. «Гебисты» приветствуют такое положение дел, создав собственную сеть как бесплатно-добровольных, так и штатных осведомителей.

На дворе не 1937-й? Да не тут-то было. Российские спецслужбы здесь чувствуют себя вольготно: не жалеют сил и средств на поимку и наказание инакомыслящих. При этом щедро поощряя осведомителей. К сожалению, люди, нечистые на руку, с помощью ложных доносов зачастую сводят счеты со своими врагами: достоверность анонимных доносов не всегда проверяют, из-за чего страдают ни в чем не повинные люди.

6. ЗАПРЕТ УКРАИНСКОЙ СИМВОЛИКИ: ОПАЛЬНЫЙ ДРЕСС-КОД И «ПАТРИОТИЧЕСКОЕ» БЕЛЬЁ

Несмотря на то, что жители оккупированных территорий по факту остаются гражданами Украины, любая украинская символика в тылу оккупантов находится под строгим запретом. Если раньше здесь в любом магазине можно было приобрести желто-голубой флажок, то отныне за украинский стяг в оккупации можно поплатиться жизнью. Порой доходит и до абсурда: террористы видят украинскую пропаганду там, где её и в помине нет. Например, в одном из городов неподконтрольной Луганщины боевики заставили девушку, прогуливающуюся в парке в спортивном костюме с символикой «Евро-2012» идти домой переодеваться. Причиной тому стали желто-голубые элементы костюма и логотип с украинским трезубцем. В неподконтрольной части Донецкой области адептов Путина и вовсе подвело зрение: в «МГБ» поступил анонимный сигнал о флаге Украины, развевающемся на балконе обычной хрущевки. Когда на место событий прибыли «силовики», их взору предстали маечка и трусы, мирно сохнущие на балконе. Из-за того, что белье желтого и голубого цветов сушилось по соседству, хозяину квартиры еще долго пришлось объясняться с боевиками.

7. «РОТ ФРОНТ» ВМЕСТО «РОШЕН»: УКРАИНСКИЕ ТОВАРЫ ИЗ-ПОД ПОЛЫ

Товары, произведенные в Украине, на оккупированном Донбассе найти в продаже очень сложно. Официально запрета на торговлю украинскими товарами здесь не существует, однако продавцы на местных рынках торгуют украинскими продуктами, в основном, из-под полы. Как рассказала реализатор одного из рынков Луганска, среди покупателей пользуется большой популярностью украинская кондитерка, однако руководство рынка не разрешает выставлять такой товар на прилавок: вместо этого взору покупателя предлагаются конфеты российских и белорусских торговых марок «Рот Фронт», «Красный октябрь», «Коммунарка» и других брендов. В опале и украинская соль: если раньше на Донбассе продавалась соль из бахмутского Соледара, то теперь хозяюшки вынуждены покупать соль из Сибири, Урала и даже Казахстана.

Но, несмотря на это, украинские товары продолжают проникать контрабандным путем на оккупированный Донбасс. Спрос рождает предложение: жители неподконтрольных территорий с удовольствием покупают украинские продукты, текстиль и лекарства – ценят высокое качество.

8. МЯСНОЙ ЗАПРЕТ И РИТУАЛЬНЫЙ ПОРОЛОН: КАК ПРОНЕСТИ ЗАПРЕТНЫЕ ПРОДУКТЫ ЧЕРЕЗ БЛОКПОСТ?

Пророссийские боевики ввели запрет на провоз на оккупированные территории Донбасса сала и мяса из свободной Украины. Запрет они оправдывают якобы вспышками африканской чумы свиней в Украине. На самом деле, по словам местных жителей, на свободных территориях Донбасса мясо и сало гораздо дешевле, поэтому оккупантам не выгоден такой «мясной туризм». Для того, чтобы украинское сало и мясо не проникли в «республику», террористы на блокпостах организовали «ветконтроль».

«Пересекая мост на Станице (КПВВ «Станица Луганская» – единственный пункт пропуска в Луганской области – авт.), чувствуешь себя настоящим контрабандистом», – рассказывает местный пенсионер. По его словам, для того, чтобы пронести через КПВВ боевиков «неугодные» продукты, приходится лукавить.

«На мосту паренек в халате белом, типа санитарный контроль, говорит, сало-мясо несете? Я знаю, что нельзя, но несу, потому что, во-первых, хочется, а во-вторых, запрет нелепый», – рассказывает пенсионер.

Как отмечают местные, при обнаружении боевиками в багаже колбасы или мяса, изъятые продукты немедленно выбрасываются под мост, в реку Северский Донец. Еще одной особенностью ветконтроля боевиков является широкая полоса поролона, лежащая перед блокпостом: на нее должен наступить каждый, желающий попасть в «республику». Материал, видимо, пропитан неким дезинфицирующим веществом, а сам ритуал смотрится нелепо и символично.

9. ЖКХ: СВАЛКИ, ТЬМА И СГОРЕВШАЯ БЫТТЕХНИКА

Несмотря на восхваляемые в СМИ боевиков низкие тарифы на ЖКХ, качество самих коммунальных услуг в оккупированном Донбассе остается крайне низким. Регулярные отключения электричества, перебои с питьевой водой, переполненные мусором свалки во дворах домов, опасные сосульки на крышах домов… Ситуация неудивительна: зарплаты в ЖКХ на неподконтрольных территориях крайне низки, поэтому ощущается огромный дефицит кадров в этой сфере.

Пропаганда боевиков гласит о якобы полной энергетической независимости «республик» от Украины, что не помешало властям «ЛНР» осенью минувшего года два раза устроить жителям неподконтрольных территорий тотальный блэкаут. Российская оккупационная администрация на временно оккупированных территориях Луганской области полностью обесточила жителей всего региона почти на двое суток под предлогом экстренных ремонтных работ на высоковольтных ЛЭП. В такие моменты хлеб и свечи в супермаркетах становятся самыми ходовыми товарами. Перепады напряжения в сети также вошли «в моду»: из-за нестабильного электроснабжения бытовая техника в квартирах часто выходит из строя, и за это ответственность никто по факту не несет.

Вода в оккупации также в диковинку, ибо появляется в кранах жителей по строгому графику – раз в двое суток, да и то лишь на несколько часов. Жители прифронтовых зон живут без живительной влаги зачастую по несколько месяцев подряд, набирая воду в природных источниках.

Лишь только с подачей природного газа в неподконтрольной части Донбасса все относительно стабильно.

10. КУЛЬТ ВОЙНЫ И НЕНАВИСТИ: КАК ИЗ ДЕТЕЙ РАСТЯТ «ЗАЩИТНИКОВ РОДИНЫ»

Культ войны на неподконтрольном Донбассе крайне велик и тщательно прививается с юных лет. Речь идет о принудительном возвеличивании захватнических действий российских сил, оккупировавших восток Украины и незаконно аннексировавших Крым. В школах и детских садах детям с малых лет навязывают информацию о «героях-ополченцах», учат любить «республику» и ненавидеть «укров». Стоит ли говорить, что зерна ненависти успешно прорастают в неокрепшей психике детей. Уже в 2020 году на неподконтрольном Донбассе в первый класс пойдут дети, рожденные и выросшие в оккупации. Кем они вырастут, взращенные на ярой ненависти к Украине и всему украинскому, будут ли готовы во имя мифических идеалов гибнуть «за Родину»? На оккупированных территориях Донбасса, помимо «уроков мужества и патриотизма», сегодня создают целые кадетские классы и даже корпуса с целью вырастить новое поколение «пушечного мяса», способного безропотно погибнуть во имя чужих идеалов.


Автор: Алексей Кириллов
Фото: Lucas Ludwig on Unsplash

Читайте также «Кровавый шрам на теле области»: как пересечь линию разграничения на Луганщине и остаться в живых

Присоединяйтесь к «Черноморке» в Telegram и Facebook