• 14:34
  • 08 Января 2019
  • , 81

Томос и символы: о красоте рождественских решений

20190108томос

В 2019 году зимние праздники для украинцев прошли с той уютной наполненностью верой, которая в эту пору и предполагается. И кроме самого празднования Рождества Христового, появился повод отпраздновать еще одно важное событие – создание Православной церкви Украины, которой дали тот самый нашумевший Томос об автокефалии.

Если вы много про него слышали, но так и не поняли, почему Томос – это важно, то коротко объясню: потому что Томос – это красиво. Сразу на нескольких уровнях.

Во-первых, красиво буквально: Томос – не просто важный документ, регулирующий особенности церковной организации, но и прекрасный образец искусства каллиграфии. Если раньше ничего подобного не встречали – можно сходить в Собор Святой Софии и посмотреть, оно того стоит.

Во-вторых, Томос стал красивым и очень изящным смысловым обрамлением всей истории с созданием Православной церкви Украины. Которую создали не волею Порошенко и деньгами Верховной Рады, которыми засыпали Вселенский патриархат (как лживо, но громогласно утверждают некоторые недружественные СМИ некоторых недружественных государств). Процедура была длительной, предполагала изучение огромных объемов информации. Не только истории или, допустим, вопроса кто кому материнская церковь в историческом споре между Киевским и Московским патриархатами. Посланники патриарха Варфоломея почти месяц провели в Украине, ездили по разным церквям, беседовали со священниками. Именно по результатам их отчета на заседании Синода Вселенского патриархата и было дано разрешение на создание Единой Поместной Церкви. Предстоятелем Единой поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, кандидатуру которого поддержало большинство архиереев на Объединительном соборе в Киеве. Вся эта история завершилась предоставлением Украине Томоса об автокефалии на Святвечер – 6 января. И в этом скрыт символизм, многогранность которого, если присмотреться, очень красиво мерцает в рождественских огнях.

Из еще красивых поворотов сюжета этой истории: кафедральным собором Православной церкви Украины стал Михайловский Златоверхий собор. Тот самый, который был одним из крупнейших соборов древнего Киева, одним из мест захоронений киевских князей. Который был изначально задуман как храм, посвященный покровителю Киева архангелу Михаилу. Который был разрушен советской властью, захватившей Киев и уничтожившей больше половины его культурного наследия. Который восстановили уже в независимой Украине. И который последние годы стал особым символом для украинцев, верящих в будущее нашей стране. Этот монастырь не просто храм с давней историей, который возродился после навалы борцов с «опиумом для народа». Он позволил миру наполнить себя новыми смыслами и новой верой. Есть в его истории что-то завораживающее.

В-третьих, Томос – это очень красивый ответ всем тем тоннам пропагандистской информации, которой засыпали эту тему любители «русского мира» и «духовных скреп». Для того, чтобы вступать с ними в дискуссии, достаточно просто его прочитать. Все рассказы о том, что предоставленный Украине Томос – какой-то не такой, что независимость Украинской церкви будет какая-то неправильная, что Синод Вселенского патриархата принимал решения как-то не так – все это разбивается самим текстом документа. В котором очень точно прописано все то, что получает украинская церковь и все то, что дает другим поместным церквям основания признать ее. В нем нет ничего особенного или чего-то такого, что было бы создано специально для Украины: все написанное уже было и вполне успешно существует. Он подписан таким количеством митрополитов, что все заявления о «своеволии Вселенского Патриарха, который стремится расколоть всемирное православие» в угоду непонятно чему – рассыпаются в пух и прах. Весь этот документ – он про то, что мы увидели результат очень осознанного решения Вселенского Престола, принятое Священным Синодом. Решения, которое принималось не один месяц. И, судя по реакции Русской православной церкви, решения, которое действительно станет стимулом для изменения мирового православия. Только меняться оно будет не по воле Константинополя, но по результатам невротических метаний Москвы и ее патриарха. Но это – потом.

Пока же у нас есть изумительный повод радоваться красоте зимних праздников и любоваться изысканным набором символов, который в этом году нам подарило Рождество. В 2019-м оно в Украине выдалось особенно красивым.

Автор: Евгения Мазур
Фото: УНИАН

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.