• 16:31
  • 19 Сентября 2018
  • , 92

Террор России в Солсбери: Запад ощутил то, что творится в Украине уже пять лет

868E9167-EDE6-47CD-BBE3-BB4049236C0E_w650_r1_s

Покушение на убийство бывшего сотрудника российского ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери поставило на уши практически весь прогрессивный мир. Начиная с марта 2018 года слово «новичок» внезапно получило негативную коннотацию, в средствах массовой информации и интернете появлялось все больше и больше информации о нервно-паралитических веществах, отравлениях с их помощью, а также способы распознать и предотвратить влияние этих субстанций.

Расследование отравления Скрипалей стало делом чести для британских силовиков, спецслужб и властей, особенно для главы правительства Терезы Мэй, которая до этого шесть лет проработала министром внутренних дел и понимает, какой репутационный урон в сфере безопасности был нанесен Великобритании этим дерзким преступлением на её территории.

Именно поэтому вскоре после покушения на Скрипалей Мэй выступила с заявлением, которое уже вошло в учебники истории и международной дипломатии, – за отравлением двух гражданских в Солсбери highly likely стоит Россия. И пока лавровский МИД РФ в лице Марии Захаровой напыщенно возмущался словами британского премьер-министра о «высокой доли вероятности» причастности Москвы, на Западе понимали – такого заявления официального Лондона не было бы без веских для этого оснований.

Так и произошло. В начале сентября начальник контртеррористического отдела Скотланд-Ярда Нил Басу выдвинул обвинения против «двух граждан России, офицеров ГРУ, въехавших на территорию Великобритании под вымышленными именами Александр Петров и Руслан Боширов».

После этого журналисты начали судорожно искать этих мужчин, но ничего не получалось, пока Владимир Путин не велел им «явится и рассказать о себе», потому что они якобы «гражданские и ничего криминального в их действиях нет».

Здесь и начался комедийный номер под названием «Боширов и Петров дают интервью Маргарите Симоньян», который показал международный пропагандистский ресурс Кремля Russia Today. Анализировать произошедшее нет смысла, там все видно на поверхности – «солберецкий собор», «хотели оторваться» в Лондоне, но почему-то поехали в тихий, маленький городок Солсбери, википедические знания о «шпиле в 123 метра», во второй раз приехали в Солсбери «завершить это дело», странные заявления «может были, может и не были у дома Скрипалей», ответ вопросом на вопрос «работаете ли вы в ГРУ?», недовольство тем, что «мы пришли за защитой, а вы устаиваете допрос» говорят сами за себя.

Важное замечание после интервью Боширова и Петрова сделал глава МИД Великобритании Джереми Хант.

«В последний раз российские военные утверждали, что они в отпуске, когда в 2014 году вторглись в Украину. Пора остановить фейковые телешоу – мир уличил Россию», – написал он в своем микроблоге в Twitter.

А ведь и правда, Украина слышит эти сказки уже пятый год. И если ранее Запад просто высказывал «глубокую обеспокоенность» из-за фактов международного терроризма со стороны Российской Федерации, которая наплевала на международные договоренности, суверенитет и территориальную цельность Украины, оккупировав Крым и начав боевые действия на Донбассе, то теперь этот же международный терроризм пришел на их территорию. Сейчас «ихтамнет» касается не только Украины, но и Великобритании, и США с вмешательством российских хакеров в президентские выборы.

Далее с уверенностью можно заявить, что официальная Москва применит сценарий, который уже был апробирован в Украине и пока незнаком обывателю на Западе, – «вывсеврете» как отрицание и «такнадобыло» как принятие. Так было и с Крымом, и с Донбассом, частично и с крушением MH17, теперь пришел черед Лондона испытать это на собственной шкуре.

Однако есть в этой ситуации и тревожный момент для Украины. Давайте вспомним резонансные действия российской власти в сентябре – глава Росгвардии Виктор Золотов в лучших традициях XIX века вызвал на дуэль оппозиционера Алексея Навального, пообещав сделать из него «хорошую, сочную отбивную», вышеупомянутое обращение Путина к Боширову и Петрову, массовые задержания (в том числе молодежи) на акциях протеста против пенсионной реформы. Все это демонстрирует запредельный уровень агрессивного настроя в рядах российских силовиков, которые уже напрямую угрожают своим оппонентам.

Отдельно о поступке Путина. Он как минимум странный и понять его можно либо как «вы провалили задание (отравить Скрипаля), поэтому выходите на публику, все объясняйте как хотите и спасайтесь как можете», либо хозяин Кремля все эту «многоходовочку» придумал сам, но его окружение забоялось указать на её бесперспективность. Согласитесь, выглядели Петров и Боширов во время интервью нелепо, при этом Симоньян не задавала им ряд наводящих вопросов, которые бы усугубили их и без того печальное положение.

Если отравителей Скрипаля таки наказали этой беседой для RT, то это сигнал Путина всем силовикам, что его задания и приказы имеют крайнюю степень важности и их невыполнение сулит серьезными последствиями. Так как много приказов и заданий кремлевские силовики и наемники получили по Донбассу и Крыму, это может быть опасным моментом для Украины.

При таком развитии событий остается надеется, что Запад, учитывая горький опыт Солсбери, поддержит Украину и в экономическом, и в политическом, и в военном плане в этой неравной и нечестной войне, начатой Россией.

Автор: Александр Кошелев
Фото: svoboda.org