• 18:31
  • 03 Октября 2018
  • , 147

Теория мифологии: почему России нужно научиться правильно переписывать легенды

8888

Как бы плохо людям не жилось сейчас, они будут считать, что это нормально, если будут верить, что так было всегда. Потому что нет смысла сопротивляться естественному положению вещей – так было, так есть, так будет. Зачем же напрягаться и дергать лапками?

Заставить людей поверить, что именно так было всегда – не так уж сложно, если есть желание и хватает ресурса. Нужно просто заменить мифы, извратить историю и вписать в каждое событие себя, властьимущего, в роли спасителя и благодетеля, которому все обязаны всем. И постоянно повторять людям обновленную версию событий, пока она не вытеснит все.

Отсюда – все эти рассказы про истинные скрепы, истоки духовности и русскую славу. Когда тебе нечем больше объяснить свои амбиции и жестокость по отношению к людям, такой прием как миф может стать едва ли не идеальным планом по покорению мира. Но есть одно но.

Нельзя контролировать разум всех. Всегда найдутся те, кто будет сомневаться. Всегда найдутся несогласные. Всегда найдутся те, кто умудриться сохранить чистые и не испорченные воспоминания. Из них всегда будут получаться неплохие мятежники. Поэтому власти нужно очень грамотно и внимательно продумывать альтернативные истории. Чтобы не прогореть на собственных эпик фейлах, как у России это обычно и получается.

Вот, например, в числе крымских мифов есть легенда о горе Демерджи. Она же – гора Кузнец. Эта громадина состоит из пород, легко поддающихся выветриванию и разрушению. Поэтому обвалы на Демерджи – абсолютно нормальное явление. Отсюда и причудливая красота долины у этой горы, которая обросла легендами. Так, одна из скал похожа на женскую голову, вокруг которой роится сразу несколько легенд. Про девушек, ставших жертвами настолько жестокого кузнеца, что даже гора прониклась и решила увековечить память девушек. Про великанов, живших в долине, и девушек которых гора пыталась от них спасти. И про то, почему русские никак не могут закрепиться в Крыму, а крымские татары не теряют надежду на возвращение себе своего государства.

После того, как Российская империя захватила Крым, появилась легенда, которую историки и краеведы называют совершенно безосновательной. Согласно этой альтернативной истории, однажды крымские ханы решили поинтересоваться у дервиша, какая судьба ждет их царство. Дервиш закрутился, аж пыль закрыла небо, а потом упал. В этот момент горы затряслись и предстали перед жителями в обновленном виде. Со скалой в виде женского профиля. Что дервиш разъяснил как конец правления крымских ханов и начало правления великой православной императрицы (подразумевалась под этим всем Екатерина ІІ) и ее потомков. И править они будут, пока эта скала будет стоять невредимой.

Что, кстати, весьма не просто для скалы из известковых хрупких пород на горе, очень склонной к камнепадам. Вот тут и получился косяк – камнепады вид скалы не раз меняли. Впрочем, в крушении Дома Романовых легенда царской семьи, придуманная и озвученная крымским экскурсоводом, могла бы, конечно, многое объяснить.

Как бы плохо людям не жилось сейчас, они будут считать, что это нормально, если будут верить, что так было всегда. Главный секрет – научится придумывать красивые объяснения. Если не основанные на реальных фактах, то хотя бы идеологически правильные. Этого искусства в России пока не освоили. Им легче заменить, исказить и перетасовать факты. Поэтому и реальность там всегда такая искаженная. Настолько, что несогласные с ней будут находиться всегда.

Автор: Евгения Мазур