• 14:13
  • 12 Ноября 2018
  • , 81

Теория и практика общественного унижения

777

Давно известно, что политика насквозь пропитана цинизмом. Украинская политика периода войны с Россией пропитана цинизмом и кровью.

В свое время академик Иван Павлов, экспериментируя на собаках, создал теорию формирования условных рефлексов.

Начало очередной избирательной кампании продемонстрировало, что сегодняшние циничные «почитатели» этой теории, обитающие за высоким забором на улице Банковой, в очередной раз делают ставку на рефлексы избирателей, а не на мысли, коими человек, собственно, от животного и отличается.

Реализация на практике политического приложения к теории Павлова выглядит предельно примитивно: сначала ОНА – партия войны, ОН – мир за две недели, теперь ОН «патриот», ОНА – «агент Кремля». Простые рецепты, ориентированные на примитивные рефлексы. Вбрасывая в общественное сознание такие конструкции, партия власти унижает избирателей, рассчитывая на полное отсутствие у них мыслительных функций.

Напрочь выбил Порошенко& Ко из наезженной колеи Национальный форум по вопросам обороны и безопасности, на котором Юлия Тимошенко обнародовала Стратегию борьбы за украинскую независимость, планы по освобождению Крыма и Донбасса, а также направления реформирования армии и оборонно-промышленного комплекса.

Впервые в условиях российской агрессии украинскому обществу предложены не примитивные штампы, ориентированные на рефлекторную реакцию в кабинках для голосования, а реальная Стратегия действий, рассчитанная на понимание и заинтересованное участие всего украинского народа.

Оправившись от шока, политтехнологи Банковой избрали новую линию нападения – Тимошенко, выступая за разработку новой Военной доктрины, пытается сорвать планы вступления страны в НАТО. Весь расчет строится на том, что Военная доктрина страны явно не является документом для домашнего чтения, и потому ложь, активно распространяемую в интернете и на всех эфирах, перепроверять будет некому.

Военная доктрина Украины является частью стратегии национальной безопасности и включает в себя основные политические, дипломатические, экономические и военные задачи, призванные обеспечить безопасность каждого гражданина, украинского общества и государства, а также методы реализации таких задач.

Государство, в котором власть игнорирует всё – Конституцию, законы, утверждённые доктрины, – не может стать сильным. Именно поэтому нельзя относиться к Военной доктрине, как к пыльному документу на полке в чиновничьем кабинете.

Почему стране нужна новая Военная доктрина?

Дело в том, что действующая Доктрина, в которой Порошенко лишь через полтора года после начала войны признал Россию агрессором, продолжает оставаться смесью неадекватных оценок, трусости, лжи и бездумья.

Лучшей проверкой качества этого стратегического документа является простой и понятный вопрос: «Если всё, что там написано, выполнить, наступит мир, будут освобождены Крым и Донбасс, будем ли мы, все вместе, чувствовать себя в безопасности»?

Твердый ответ – нет!

В Доктрине заложены всё те же лживые оценки природы процессов, происходящих на востоке нашей страны, что послужили основой т.н. АТО.

В нарушение норм Закона «Об обороне Украины» авторы, видимо, напрочь забывшие, что враг напал на всю страну, придумали свою конструкцию – «военная агрессия в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

В этом документе, утвержденном Президентом Порошенко в 2015 году в разгар войны, записано: «Военно-политическими вызовами, которые могут перерасти в угрозу (!!!) использования военной силы против Украины, являются: вмешательство со стороны Российской Федерации, направленное на нарушение конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета Украины, внутренней социально-политической стабильности и правопорядка…».

Заложенная в действующей Доктрине возможность применения военной силы для локализации и ликвидации внутреннего вооружённого конфликта поддерживает тезис кремлёвской пропаганды о внутренней природе военных действий на Донбассе.

Военная доктрина Петра Порошенко вообще не предусматривает восстановления украинского суверенитета в Крыму и на Донбассе.

В этом документе отсутствует оценка последствий продолжающейся торговли с Российской Федерацией и оккупированными ею территориями. Соответственно, не формулируется задача блокирования таких действий.

Также нет ни слова о подготовке исков против государства-агрессора за ущерб, нанесенный украинским гражданам, бизнесу и нашему государству.

В действующей Доктрине практически нет задач для украинской дипломатии. В ней, вместо четкого вектора на реализацию Будапештских гарантий, есть лишь стыдливое упоминание о ядерном арсенале, отданном Украиной.

Военная доктрина Украины демонстрирует, что у власти отсутствует стратегия действий на дипломатическом, юридическом, экономическом, информационном фронтах, нацеленная на деоккупацию Крыма и Донбасса. В ней нет ни слова о подготовке плана будущей реинтеграции территорий, на которых в оккупации проживает около 6-ти миллионов наших граждан.

Точно так же в Доктрине отсутствует какая бы то ни было стратегия развития оборонно-промышленного комплекса страны. Анализ проблем в этой сфере и задач по их решению очень напоминает материалы Пленумов ЦК КПСС времен позднего застоя.

Что же касается задач по реформированию Вооруженных Сил Украины и доведению их до уровня, необходимого для эффективного решения сегодняшних и перспективных задач, то совершенно очевидно, что авторы действующего документа вообще не знакомы с доктриной современных войн, которую исповедуют наши военные противники.

Можно сделать вывод, что военно-политическое руководство нашей страны во главе с Президентом Порошенко, являющимся Верховным Главнокомандующим, интеллектуально отстало более чем на 100 лет и в «законах и обычаях сухопутной войны» застряло на уровне понимания Гаагской Конвенции 1907 года.

Перечисление примеров абсолютной неадекватности действующей Доктрины можно продолжать до бесконечности. Ее содержание является циничной демонстрацией реального отношения власти к стране и её гражданам.

Для нашего же общего будущего важнее другое. В Стратегии, предложенной Юлией Тимошенко, заложены все основные направления новой Военной доктрины государства. В её основу положена чёткая формула – «Гарантією безпеки країни і кожної української родини може бути лише сучасна боєздатна армія і повноцінне членство України в НАТО». Реализация этой формулы станет лучшим доказательством уважения новой власти к своим избирателям.

Автор: Андрей Сенченко,
украинский политик, общественный и государственный деятель,
Глава Всеукраинского правозащитного движения «Сила права»