• 13:59
  • 04 Сентября 2018
  • , 166

Тайм-менеджмент по-донецки: как не попасть «на подвал»

Уже много сказано о комендантском часе на временно оккупированных территориях. Мои коллеги не раз писали свои мнения и подслушанные истории. Пришел и мой черед. Но не о подслушанном, а пережитом.

Чуть отвлекусь. Недавно моя знакомая и коллега – медийщица из Беларуси – искала свою мать, тоже, кстати, журналистку оппозиционного к «батьке» издания, по всем СИЗО Минска. Помните, недавний арест публицистов издания ТUТ.BY? Теперь мы с ней не просто друзья, а братья по несчастью – жертвы режима. Ведь что может быть хуже, чем родители за решеткой! Ни за что, к тому же!

Это сейчас на оккупированных территориях сократили действие комендантского часа. Теперь нельзя высовывать нос на улицу с часу ночи и до пяти утра. Неслыханная щедрость. Но я им благодарен. Теперь у моих родителей, как и у всех жителей Донецка и окрестностей, значительно меньше шансов загреметь «на подвал». Так там называют местную комендатуру.

Историю эту рассказываю уже постфактум, родители мои в порядке. Первый раз родителей бросили «на подвал» около года назад. Тогда, еще в разрешенное время, они гуляли по городу. В одной из «темных подворотен», назовем это так, два отморозка решили поживиться телефонами моих мамы и папы. Далее меня берет гордость, отец сумел дать отпор – раскидал обоих через бедро. А одного даже, за шкирку, притянули в ближайшее заведение – придорожное кафе-забегаловка. Уже там вызвали комендатуру.

Но! Те, недолго думая, и, видимо, не желая разбираться в ситуации, которая сложилась, в автозак погрузили всех. Родителей (читай, пострадавших) в том числе. В отделении «Главного», как и следовало ожидать, в такое время не оказалось. Но оказалась гениальная мысль в, простите, «голове» одного из «копов»: «Всех «на подвал»!

Ситуация – так себе, скажу я вам… Мать моя на дух не переносит запаха сигаретного дыма. И угадайте что? Да, прямо в подвале, без окон и дверей, с десяток таких же задержанных, возможно даже ни за что, курили. Мама (охраннику): «Можно, чтобы здесь не курили?». Охранник (маме): «Закрой рот, с*ка».

Не знаю как вы, а я почему-то очень не люблю, когда к главной женщине в моей жизни обращаются подобным образом… В общем, ситуацию спасло то, что мы родились и всю жизнь прожили в Макеевке, в одном и том же районе. В комендатуре работал то ли одноклассник, то ли однокашник отца. Он то и вытянул их «с подвала». Даже на машине домой подвезли. Контраст прям.

Второй раз случился недавно. Милостью «царька» Захарченко (уже покойного) комендантский час перенесли (фанфары). Но кто же следит за временем, правда? Отмечали какой-то праздник. По-моему, это был первый день совместного отпуска. И вот в 02:00 мама и папа решили провести подругу семьи домой. Идти – всего-ничего – минут 5. Этого хватило, чтобы попасть на глаза патрулю. История повторилась: все «на подвал». Утром, конечно, отпустили. Жизнь вернулась в привычное русло – а осадочек, как говориться, остался. И, увы, не все истории с «подвалом» заканчиваются просто подпорченными нервами. Все зависит от настроения «защитников русского мира». А оно, знаете, не стабильное.

Вот и получается, что сейчас местным жителям оккупированных районов Донетчины и Луганщины приходится ежедневно сверять часы, и вести жесткий тайм-менеджмент. Чтобы не попадать «на подвал». Перечень «провинностей», за которые могут загрести в комендатуру, можно продолжать почти до бесконечности. «Недовласть» квазиреспублик прекрасно понимает, что сломленный страхом человек – больше поддается манипуляциям.

Но не беда! Лет 70 назад один земляк, горловский поэт Павел Беспощадный, сказал: «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!». Пройдет день, месяц, год и временно оккупированные территории вернуться в родное лоно. Страх отступит, сменившись прежней радостью каждому дню. Некогда табуированные явления, как возможность распоряжаться собственным временем, возможность элементарного выбора – снова станут обыденными. Нужно только подождать, родненькие.

Автор: Алексей К.