• 18:45
  • 17 Сентября 2018
  • , 238

Страх и ненависть в Крыму

страх и ненависть ла3

Это был бы культовый исторический фильм о том, как однажды в 2014 году российские власти отправили регулярные войска на территорию соседнего государства, чтобы незаконно аннексировать ее и сделать вид, что все хорошо, «улыбаемся и машем». Местное население восприняло бы это по-мазохистски радостно. Россия наконец-то собралась бы воедино, охватив все желаемые земли. Если у этого российского желания вообще существуют границы. И вот он, казалось бы, торжественный момент… Спасибо деду за победу, боже, царя храни, Крымнаш, няш-мяш, камни с неба и смерть в России. Но что-то пошло не так.

Главное правило пропаганды оккупантов: никогда не признавай своей вины и ответственности за проблемы. Правительство – новый бог. Люди – стадо. Поэтому во всех бедах виноваты Украина, США и Европа (вместе или по-отдельности – опционально):

Дефицит воды? Мерзкая Украина воду не дает! Почему не даете воду, спрашивается? Мы же за нее вам ДАЖЕ денег заплатим. Что такие гордые-то?! Зато официально Россия ни разу еще не обратилась к Украине с просьбой дать воду в Крым. Ни при каких обстоятельства они этого не сделают, ведь для этого должна быть реальная потребность. Потребность сохранить жизни людей, например. Пусть лучше думают, что их убивает Украина.

Нет дорог, мусорные свалки, нет туристов? Украина все развалила!

Санкции? Вот же ж завистливые упыри! Все! Все завидуют российскому величию. Они просто злятся, что в России люди такие счастливые, а во всем мире такие несчастные, вынужденные работать по 20 часов в сутки.

«Крымский титан» превратил экологию на севере Крыма и на границе Херсонщины в опасную зону? Так это ж Украина опять. Фирташ же украинский олигарх. Все равно, что Украина пытается его засудить и засадить. И воду если бы дали, все было бы ОК (спойлер: не было бы). Если бы только не проклятые бондеросы. Бендерасы. Ну короче…

Параллельно с ненавистью к внешнему миру в оккупированном Крыму укореняются всевозможные скрепные культы, например:

Крымский мост стал вечной надеждой, которая обновляется с каждым техническим апдейтом конструкции: когда обещания разбиваются о разочарование от несбывшихся ожиданий, крымчанам дают новые обещания, которые якобы вступят в силу после улучшения Крымского моста.

Власть… Нарекания на власть, если хватает смелости их выражать, не стали меньше, чем было до 2014 года. Проблем все так же много, а то и еще больше, а сделать ничего нельзя, чтобы к тебе потом не пришли с обысками или не завели дело за экстремизм. В то же время, Путин – бог. Если бог бездействует, значит, верующие для него недостаточно хороши. И следует использовать вериги.

«Крым вернулся домой!» Исторически это очень спорно, но российская практика переписывания истории делает бесспорным даже невозможное. Представьте себе, оккупанты умудрились изуродовать смысл понятия дома. Дом, в первую очередь, – то место, где мы черпаем ресурс для жизни. Дома мы в безопасности, мы отдыхаем, любим друг друга, убираем и создаем что-то для души и удобства. Входя мы оставляем внешние проблемы на пороге. А выходим уже в готовности их решать. Для тех, кто призывал Путина и утверждает, что Крым всегда был русский, дом – это диапазон понятий, который заканчивается выражением «геенна огненная». Адепты «русского мира» готовы попытаться отбить метеорит головой, лишь бы жить под триколором. В украинском информационном поле я не встречал эпизодов такой самоубийственной радости в связи с проживанием в родной стране.


Такая вот странная радость
. С оскалом и испариной. Вроде же «все хорошо» уже, а ненависть не дает выдохнуть. Пропаганда строчит все новые и новые опусы, и мы в Украине дружно офигеваем: с одной стороны, это страшно, иметь буйного соседа с набором различных расстройств сознания; с другой стороны, смешно.

Например, в контексте того же «Титана»:

страх и ненависть ла2

Прикиньте, да? Это заявление, на минуточку «вице-спикера госсовета» Крыма!

Угроза: Крым сам решит вопрос с доступом к Днепровской воде.

Для этого Украина должна достаточно разгневить (матчасть, настало твое время!) Бога (наверное, чуть-чуть еще осталось постараться властям доиграться). А также Россия (а именно какой-нибудь смоленский умелец) должна сказать «Трах-тибидох-тибидох!», стоя у истока Днепра, бросив в воду заговоренную лапку летучей мыши. И Днепр (самая большая река Европы) так сразу херрак! – и повернул в обход Украины по российской границе в направлении Крыма, потом по Крымскому мосту потек – и вот он уже «дома». А там пусть хоть камни с неба! Главное, пока Украина с Россией дружили (ох, дружили, сколько себя помнили, кровавенькая такая дружба), Днепр великодушно согласился поомывать Киев… Интересная идея фикс у господина Фикса. Для какого-нибудь исследования по психиатрии.

И это было бы замечательным фильмом про наркотический угар заблудившихся зеленых человечков, которые так дружили с Украиной, что оттяпали у нее пару кусков и развязали войну, если бы не вполне реальные камни с неба. Украина тоже проходит через трудности, но она борется за достойную жизнь. А во имя чего страдают поклонники «русского мира»? Правда ли, что им нужна только боль, чтобы почувствовать себя дома? А остальным крымчанам она разве нужна?

Автор: Пылып Дикий