• 11:35
  • 07 Августа 2018
  • , 119

Страсти по "зубожінню", или Как украинская власть выторговывает транш у МВФ

страсти

Украине нужен очередной транш от Международного валютного фонда. На этом акцентирует в том числе Совет по финансовой стабильности. И многие эксперты об этом говорят. И не мне с ними спорить. И о причинах необходимости этого самого транша умные люди уже тоже понаписали много.

Меня возмущает другое. Знаете, в чем главная «заковырка» того, что украинские власти еще не получили согласие МВФ на продолжение сотрудничества и выделение того самого транша? А в том, что МВФ одним из условий ставит повышение цены на газ. Чтобы привести ее к общеевропейскому уровню. И таким образом уменьшить дефицит госбюджета. Ибо эту самую дыру в нем делает, в том числе, и субсидирование.

Но Гройсман и компания не очень готовы пойти на такой шаг. Думаете, он переживают, что «зубожілі» украинцы не смогут платить непосильную коммуналку? Ага, Гройсман тоже именно так и говорит – мол, не хочу поднимать никакие цены, хочу их снизить. Но соль здесь в том, что в следующем году – выборы. А кто же захочет, планируя в этих выборах победить, делать себе репутацию того парня, который повысил цену на газ? Кто ж за него проголосует? Вот и те, кто будут баллотироваться от власти, это понимают (впрочем, те, кто баллотируются не от власти, тоже это понимают). Потому они торгуются с МВФ, мол, давайте постепенно повышать, давайте как-то так повышать, чтоб незаметно, а мы потом – опа, и субсидиями все покроем. Это при том, что денег в госбюджете на эти субсидии особо нет. И что за этот же самый многострадальный украинский госбюджет МВФ и ратует. Они так и говорят: «Имели мы ввиду ваши политические амбиции».

Самое противное, что в любом случае «латать» дыры бюджета будем мы – налогоплательщики. Ведь, в самом деле, не станут же власть имущие вкладывать туда свои личные средства. Они даже декларируют нажитое непосильным трудом с изрядной долей неохоты. И от зарплат в пользу державы тоже отказываться не хотят. Неконституционно это потому что.

А еще, слышала я такую мысль от экспертов, МВФ все равно даст этот очередной транш Украине, потому что для международного кредитора это «копейки», и лучше их дать, чем потом бороться с миллионами мигрантов из Украины в случае ее дефолта. И не думаю, что об этом неизвестно украинским переговорщикам с МВФ.

И потому страсти по «зубожінню» выглядят особо неприятно. Потому что она, власть, преподносит их как борьбу за нас, народ. А на самом деле – «воюют» в политических играх.

Неужели считают, что мы все ничего не понимаем? Или что нам все равно? Ребят, даже если мы не все понимаем, и не каждый из нас задумывается о таких вещах, мы не «не интересуемся политикой», наоборот. Стоит напомнить о нашей особенности: мы долго терпим, но не бесконечно.

Автор: Марьяна Божевич