• 10:34
  • 17 Июля 2018
  • , 9452

Старая новая религия в оккупации

1

Оккупированные Россией территории застряли в «совке».

Задолго до войны только слепой не заметил там целой субкультуры «истинно русских» разной природы: кого семьей переселили сюда откуда-то по дружбе народной, кто телевизора пересмотрел (телевидение действует на ум разрушительно), кого зомби покусали… Нет, они не хуже и не лучше других, просто в историческом плане инфантильней.

Союз нерушимый (ха-ха!) взрастил целое поколение влюбленных в СТАБИЛЬНОСТЬ людей. Они заканчивали школу, потом ВУЗы, получали профессию, по распределению уезжали работать за пару тысяч километров (представьте, если бы сегодня вас по вручении диплома принудительно отправили на работу в степи Монголии), оставались там жить. Дружба народов, вера в коммунизм. 60 лет отхерачивали на одном месте работы, стаж, герой труда, пенсия (спасибо, вождь). Каждый, кто умудрялся не запороть эту отработанную модель, попадал в коммунистический рай. Иным способом получить профит в Советском Союзе нельзя было.

Потом Союз распался, и вера в коммунистический рай разбилась о научно-технический прогресс, глобализацию и другие неизбежные процессы. Но староверы остались. И благодарность вождю в их скорбящих сердцах тоже осталась. И тут началось… Независимость, трудности адаптации, экстенсивная экономика, преступная власть, доллар по 2, потом по 4, потом по 8, потом по 26, коррупция во всех сферах жизни, война, поиски виноватых. И тут все ясно, как божий день: вождь виноват. И любопытно так получается: раньше вождь был хороший, а сейчас плохой. Или так: у нас плохой, а у соседей хороший! Значит, что надо? Надо вождя поменять. Стать частью большего. Опять нерушимы! Чтобы все, как раньше, подальше от этого беспредела. Спасибо, вождь!

Решила ли незаконная аннексия Крыма или оккупация частей Донецкой и Луганской областей возникшие проблемы? Нет. На временно оккупированных территориях не занимаются рассмотрением таких проблем. Там окапываются. Преследуют инакомыслящих, отжимают имущество, запрещают все и вся. Эти территории врагу нужно удержать, создав на них критическое количество всевозможных препятствий. Но сила веры, если ее регулярно подпитывать миром пропаганды, творит чудеса. Так что местные верят, что во всех этих страданиях есть «высокий смысл». Что через мучения они таки обретут благодать и в итоге попадут в рай, коммунистический или какой другой, неважно. Толстой и Чехов гордились бы ими, они знали толк в страданиях.

Тем временем во всем цивилизованном мире люди предпочитают жизнь мечтам о рае. И ежедневно пытаются почувствовать ее со всех сторон, извлечь все удовольствия. Если что-то не устраивает, они будут возмущаться, действовать и бороться за свои права.

Меня радуют эти истории маленьких и больших личных побед, и с каждым днем их становится все больше и в Украине. Люди учатся зарабатывать на фрилансе на зарубежных рынках, превращают в бизнес даже увлечение рукоделием! Родители пристальней следят за учебным процессом своих детей, повышаются требования к преподавателям. Когда имеешь доступ к огромному количеству годного образовательного контента, уже есть с чем сравнивать. То же самое касается и медицины. Врач перестал быть командиром, пациент теперь сам в ответе за свое здоровье. Медики консультируют, решения принимает пациент. Административные услуги постепенно упраздняются или переходят в электронную форму. Даются ли эти успехи легко? Отнюдь. Но с каждым разом они все легче, потому что становятся новой нормой.

Для староверов это ужас ужасный, ведь ранее всем этим заведовал вождь. А теперь он вообще не пойми что делает. Мерзавец, значит! Вот и получается, что наши инфантильные земляки предпочли хаос нового времени старому доброму стабильному «совку». Некоторые пожалели об этом и утратили веру. Некоторые делают вид, что еще верят, чтобы не получить по башке. А некоторые настолько фанатичны, что горячо молятся своему вождю. И когда он их не слышит, злятся и молятся вновь.

И самое страшное даже не то, что они глубоко несчастны. Страшно то, что оккупированными территориями их ареал не ограничивается. Коллективного иммунитета от этой инфантильности мы пока не создали, а ярые «антивакцинаторы» продолжают мироточить.

Автор: Пылып Дикий

Фото: ИТАР-ТАСС

Автор
Пылып Дикий
Старая новая религия в оккупации