• 16:15
  • 14 Сентября 2018
  • , 126

Спасти Сенцова: о новой инициативе Запада

Сенцов

Спасение незаконно осужденного в России украинского кинорежиссера Олега Сенцова стало общим делом всего прогрессивного мира. Этот процесс часто обретает разные формы – от политических поступков до жестов поддержки от людей из мира искусства и других культурных сфер.

Так, 13 сентября самая большая политическая группа в Европейском парламенте – Европейская народная партия – номинировала Сенцова на соискание премии имени Андрея Сахарова.

«Незаконно заключенный в тюрьму украинский кинорежиссер Олег Сенцов наш кандидат на премию Сахарова», – говорится в сообщении политсилы в Twitter, который сопроводили хештегами #FreeSentsov и #LetMyPeopleGo.

В свою очередь, брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк уточнил, что решение ЕНП поддержат Европейские консерваторы и реформисты (ECR) и Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE).

Немного ликбеза. Премия «За свободу мысли» имени Сахарова была учреждена в 1988 году Европейским парламентом. Её вручают лицам, которые внесли «исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару».

«Кандидатами в лауреаты премии могут стать физические лица, независимо от их места жительства или проживания, а также ассоциации или организации, несмотря на возможность отсутствия у них статуса юридического лица. Премия вручается за достижения в защите прав человека и его основных свобод, в частности права на свободу слова; защите прав меньшинств; уважении норм международного права; развитии демократии и отстаивании верховенства закона», – объяснили на сайте премии.

Теперь о регламенте. Каждый кандидат после выдвижения должен заручиться поддержкой как минимум 40 членов парламента, и каждый отдельный депутат может поддержать только одну кандидатуру. Здесь с поддержкой кандидатуры Сенцова проблем возникнуть не должно, ведь только у одной Европейской народной партии в Европарламенте 217 депутатов.

«Поддержанные кандидатуры, сопровождаемые доказательствами заслуг претендентов на премию, оцениваются на совместном заседании Комитета по иностранным делам, Подкомитета по правам человека и Комитета по развитию. Краткий список из трех кандидатов составляется путем голосования в комитетах, а затем представляется на Конференции председателей Европейского парламента для окончательного голосования. По устоявшейся практике, имя лауреата премии объявляется в октябре, а в декабре на пленарном заседании парламента в Страсбурге проходит церемония награждения. Премию вручает лично председатель Европейского парламента. Её денежный размер составляет 50 тысяч евро. Решение о награждении является окончательным и не может быть обжаловано в судебном порядке», – говорят организаторы.

В 2016 году на премию был номинирован лидер крымских татар, народный депутат Мустафа Джемилев (в итоге победили правозащитницы из Ирака Надя Мурад и Ламийя Аджи Башар), в 2015 году на соискание премии выдвинули Надежду Савченко (победил блогер из Саудовской Аравии Раиф Садави). Кроме того, в 2014 году на получение премии номинировали Евромайдан, но тогда награду вручили врачу из Конго Денису Муквеге, который занимался реабилитацией женщин-жертв сексуального насилия в военное время.

Выдвижение Сенцова на премию имени Сахарова, как и история с Нобелевской премией мира, – шаг безусловно символический, но при этом не стоит преуменьшать его важность. Это очередной медиа-повод об Олеге, который напоминает Западу о его незаконном заключении, голодовке и борьбе с путинским режимом. Не забывайте, что большинство случаев с освобождениями украинских граждан из российских тюрем сопровождалась масштабной кампанией в средствах массовой информации, в том числе и в западных изданиях.

Есть ли у Сенцова шансы победить? Конечно! Ранее премию имени Сахарова неоднократно присуждали борцам с авторитарными режимами в разных уголках Земли, многие из которых также объявляли голодовку – это Анатолий Марченко (посмертно), Гильермо Фариньяс, Джафар Панахи, Насрин Сотоудех.

Скептикам, которые видят в выдвижении Сенцова только показуху, хочется напомнить, что Олег голодает уже 125 (!) дней. Здоровье у него ухудшается, поэтому если номинация на премию имени Сахарова заложит очередной маленький кирпичик в фундамент освобождения Сенцова, то её, безусловно, стоит поддерживать. В этой войне все средства хороши, ведь счет идет если не на дни, то точно на недели.

Автор: Александр Кошелев