• 15:47
  • 01 Ноября 2018
  • , 83

Спасти Сенцова: миссия (не)выполнима?

Сенцов

Как дела у Олега Сенцова? Признайтесь честно: когда вы себе последний раз задавали этот вопрос? А ведь у него мало что изменилось. Оболганный российским «правосудием» Сенцов все еще находится в адских условиях в заключении в городе Лабытнанги, который расположен за Северным полярным кругом. И со здоровьем у Олега, похоже, далеко не все в порядке. Почему-то после прекращения голодовки довольно широко тиражировалось мнение, что теперь Сенцов спасен и вообще все будет хорошо. Но так не происходит.

145 дней без твердой пищи сделали свое: в организме Олега произошли необратимые изменения.

«Он закончил голодовку, чтобы избежать принудительного кормления, он отошел от этого с подорванным здоровьем. Появилась ишемия, аритмия, печень начала разлагаться. Выход из голодовки – процесс тяжелый. Сейчас никто не может сказать – выживет ли Олег. Он написал завещание. Он не верит, что он выйдет или, может и верит, но уже не ждет этого. Я надеюсь, что мы его оттуда вытащим», – рассказала сестра узника Кремля Наталья Каплан.

Давайте будем реалистами, которые не верят в гуманизм Путина, – вытащить Сенцова из тюрьмы можно только обменяв его. С начала российской агрессии в отношении Украины в 2014 году этот метод уже неоднократно применялся, поэтому на него можно надеяться. Даже больше – уже нашелся кандидат, который намекает и Кремлю, и Украине на обмен на Сенцова. Это – главный редактор «РИА Новости – Украина» Кирилл Вышинский, который был арестован 15 мая в Киеве по обвинению в государственной измене.

«Я был арестован меньше, чем через сутки после того, как находящийся в России Олег Сенцов объявил о своей голодовке. В этот же день, в момент, когда проводился обыск в моей квартире, несколько высокопоставленных госчиновников и политиков Украины – народные депутаты, спикер МВД – сразу заявили о необходимости моего обмена на Сенцова. Еще идет обыск у меня в квартире, еще нет предъявленного мне подозрения, а меня уже меняют. С самого начала было понятно, что ровно для этого все это затевалось», – заявил Вышинский 23 октября во время выступления в Херсонском апелляционном суде, который, к слову, отклонил ходатайство защиты пропагандиста об изменении ему меры пресечения.

В принципе, кандидатура Вышинского для Кремля, возможно, лучшая из вероятных вариантов для обмена на Сенцова. В первую очередь, из-за медиакартинки, которую можно будет создать. Вы только представьте, из «бандеровско-нацистской Украины» власти России победоносно вернут «честного журналиста», главу украинского отделения одного из главных кремлевских пропагандистских рупоров, которого «жестоко преследовали и арестовали» из-за поддержки «самопровозглашенных республик», а взамен Украина получит «террориста», которого российские медики спасли от смерти и к тому же лечили за деньги российских налогоплательщиков.

В первые дни после ареста Вышинского у Путина комментировали возможность обмена на Сенцова, и заметьте, акцентировали внимание на якобы «разных ситуациях».

«Вопрос об обмене никто не инициировал, насколько мне известно. Мне не известно о том, чтобы такие инициативы поступали. Президент (Путин – ред.) насчет Сенцова сказал четко, что он осужден, отбывает наказание за подготовку террористического акта. Это серьезное обвинение. Это не просто обвинение, а вердикт суда. Что касается нашего гражданина (Вышинского – ред.), который сейчас обвиняется в госизмене за свою профессиональную журналистскую деятельность, мы видим, что это совсем другая ситуация. Именно на этом акцентировал внимание президент (Путин – ред.). Не могу вам сказать (кто должен инициировать переговоры об обмене Сенцова и Вышинского – ред.), не располагаю такой информацией, и я не знаю, была ли такая инициатива до сих пор», — заявил спикер Кремля Дмитрий Песков.

А тем временем борьбу за освобождение Сенцова продолжает Запад. В частности, Олег стал лауреатом польской премии Pro Dignitate Humana. Её основали в Министерстве иностранных дел Польши в 2012 году. Премию присуждают за деятельность в защиту прав людей, подвергающихся преследованиям и репрессиям, а также за устойчивую позицию в защите прав человека и уважения к человеческому достоинству. Pro Dignitate Humana предусматривает награду в размере 100 тысяч злотых (около 700 тысяч гривен – ред.), которые лауреат может направить на гуманитарные проекты.

Автор: Александр Кошелев
Фото: «Радио Свобода»

Читайте также «Он стал символом борьбы»: Сенцову присудили премию Сахарова