• 17:25
  • 01 Ноября 2018
  • , 331

«Смотрящие» оккупированной части Донбасса: «Таможня дает «добро»

сходка

Все помнят о встречи помощника Путина и «куратора Донбасса» Владислава Суркова в Москве с, пока еще, формально и. о. «главы» (возможно в будущем – президентом) «днр» Денисом Пушилиным? Денис Владимирович поехал в Москву обсудить так называемые «выборы» на территории, контролируемой боевиками.

По итогам встречи Пушилин заявил, что с Сурковым обсуждалось непосредственное положение дел в «республике». Цитата: «Подробно поговорили с Владиславом Юрьевичем о ситуации в (так называемой – ред.) республике. Дана высокая оценка функционированию всех управленческих структур в переходный период. Отмечена четкая и профессиональная работа (так называемого – ред.) Центризбиркома днр. Получены гарантии поддержки со стороны России во всем, что касается безопасности и повышения уровня жизни граждан», – сообщил «Пуша».

Он также заявил, что в ближайшее время будут приняты решения, которые якобы позволят увеличить заработную плату для жителей оккупированной территории и сдержать рост цен. Вот здесь очень хочется громко засмеяться! Кстати, еще Пушилин добавил, что Сурков принял его приглашение посетить оккупированный Донецк уже в этом году.

Ну что же? Пусть посещает, пока может. Денис «Второй» (уж первым ему никак не быть) съездил «на поклон» в Москву. И мне в этом контексте вспомнилось вот что. Как я писал ранее, смерть Захарченко перевернула в «дыныры» все с ног на голову. По данным некоторых представителей СМИ, коих, естественно, я разглашать не собираюсь, еще в конце сентября в Ростове-на-Дону состоялась сходка криминальных авторитетов и воров в законе. На ней присутствовали порядка 15 человек. Среди прочих личностей там были следующие:

Александр Батурин, он же «Батура». В свое время близкий с Виктором Януковичем, он был смотрящим от «енакиевских» по Горловке, а также доверенным лицом Юрия Иванющенко (более известного как Юра «Енакиевский»);

Армен Саркисян. Почти 10 лет был тоже смотрящим за Горловкой, получив свой «пост» от Иванющенко. Впоследствии считался человеком Рината Ахметова;

Виталий Метла. Некогда сотрудник фабрики табачных изделий, которая находится на временно оккупированной территории Донецкой области. Типичный бандит из ОПГ. Во время боевых действий был командиром подразделения батальона «Восток». Теперь он, так сказать «государственный деятель», а именно депутат «Народного совета днр»;

Эдуард Асатрян, он же «Эдик Осетрина» или «Эдик Тбилисский» – вор в законе, один из очень влиятельных людей в криминальном мире России;

На этом мероприятии также присутствовали криминальные авторитеты из украинского Днепра. Не обошлось, конечно, без представителей Луганска и группировок, которые работали в Донецке до войны.

Логичный вопрос – а зачем они собирались? На данном собрании обсуждались сферы влияния в «днр». Кроме прочего, разговор был о выделении так называемых «квот», переделе и передаче имущества, контрабанде табака. «Авторитеты» также обсуждали вопросы управления крупными предприятиями Донбасса, поговорили о поставках продуктов питания, идущих со стороны Украины через Горловку. Было принято решение, что украинский криминал, а также представители криминального мира так называемых «республик» должны обеспечивать безопасность существования и процветания незаконного бизнеса на территории «днр/лнр». Русские «братаны» обеспечат транспортировку и безопасность логистики. Украинская сторона обеспечит работу «силовиков» в пользу группировок, техническую часть и финансирование.

Но, как заявляет источник, главной темой данной «сходки» был вопрос таможни. Вы, надеюсь, понимаете, что такое таможня на границе, которую контролируют террористы. Тонны оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотики. Не исключаю и продажу людей. И Бог его знает, что там еще! Примечательный факт, что не так давно на Горловском направлении сняли всю таможню «днр». А Департамент таможни не так давно входил в подчинение «министерства доходов и сборов», которое возглавлял Александр «Ташкент» Тимофеев, который уже давно покинул родную «республику». А жив ли? Да кто его знает. Скорее всего мы его уже не увидим. Абсолютно не сомневаюсь, что таможенные вопросы обсуждались и на встрече Пушилина с Сурковым. Может быть, «Пуша» пока не решил ввязываться во все это лично. Вот и поехал, так сказать, «пошептаться». Это огромный лакомый кусок. И если Денис Владимирович уже сел на трон, то без его внимания он точно не останется. Только аккуратнее надо бы ему. А то не суда Украины надо будет бояться (уж если возьмут его, суд будет знатный!). Может прилететь, откуда вообще не ждешь. Как там сказал после смерти «Моторолы» нашим бойцам покойный Захарченко? Кажется: «Ходите теперь и бойтесь». Я думаю, что Пушилину теперь будет очень страшно. Ведь «завалить» могут не то что за действие, а даже за неправильное слово.

Автор: Максим Паненко