• 07:00
  • 14 Сентября 2018
  • , 79

Сколько стоило обезопасить «Крымский титан»

ТИТАН

4,5 года крымские власти и собственник завода «Крымский титан» знали, что на севере оккупированного полуострова нет и не будет воды. Северо-крымский канал никто открывать не собирался, однако упорство в заколачивании денег застилало глаза всем, кто теперь причастен к аварии на «Крымском титане». Теперь имеем то, что имеем. И без воды решить это ЧП не получится.
Крымские учёные с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга последние четыре года неоднократно предлагали рекультивировать заводской кислотоотстойник, запустив для извлечения ценных компонентов специальную переработку его содержимого — около 900 тысяч тонн серной кислоты, 95 тонн скандия и 38-40 тысяч тонн диоксида титана.

«Росатом» разработал экстракционную технологию комплексной очистки стоков завода с извлечением серной кислоты и скандия со степенью извлечения на уровне
98,5%. Затраты оцениваются в 500 миллионов рублей. Строительство опреснительной станции стоимостью около 17 миллиардов рублей (а не устаревшей технологии выпаривания, как уверяли некоторые специалисты так называемого «совета министров» Крыма) позволило бы решить проблемы «Крымского титана».

Автор: Владимир Демьяненко
Фото: Крым.Реалии