• 19:11
  • 02 Июля 2018
  • , 161

Штампы и ярлыки – за ними люди

А давайте поговорим о предубеждениях? Тех, которые не имеют под собой особых оснований, но при этом прочно въелись в голову и мешают нам за вывеской видеть суть?

Как-то в одной умной книжке по истории человечества прочла, что максимально эффективной коммуникация может быть в группе числом до 120-150. Больше – естественным образом следует разделение по рандомному признаку. Это может быть что угодно – цвет кожи, возраст, социальный статус, увлечения, место проживания и т.п.

Сегодня мы живём в настолько больших сообществах, что делить нас приходится искусственно. Цель – не разделить, но упорядочить, создать некую систему. Так и с автономерами.

Вот только мы, автомобилисты, почему-то стали клеить ярлыки. Что с него возьмёшь, он ведь не городской – ползёт, как черепаха?! Да у них в Житомире вообще поворотниками не принято мигать. А эти, донецкие, вообще оборзели – правила для них не писаны. Ну, вы поняли направление мысли.

При этом мы как-то выводим за скобки, что зачастую ведём себя аналогичным образом в незнакомом городе/стране (пропускаем повороты, едем тише мыши в поисках паркинга, разворачиваемся не там). Нам бы помнить, что все АМ, ВС, АХ и прочие иногородние – наши гости, наши друзья.

Раньше меня скорее раздражали безалаберно ездящие АН и ВВ. Теперь я воспринимаю их иначе. Нет, водить они лучше не стали. Изменилось моё восприятие – я каждый раз думаю о том, что это люди, которые вынуждены были уехать из Донецка/Луганска, покинули свои дома и приехали на новое место заново строить свою поруганную войной жизнь. Они не остались там, в псевдореспубликах, а приняли сторону Украины. Что само по себе очень ценно и очень важно, какие бы причины ими ни двигали изначально.

Мне приятно видеть на украинских дорогах машины с российскими номерами, ведь к нам приезжают те, кто не поддался пропаганде, не зомбирован ящиков и не видит в нас врагов-фашистов. Поверьте, другие объезжают через Беларусь.

Давайте же быть добрее и искать точки соприкосновения. Если мы хотим быть единой страной, нам нужно научиться видеть человека, откуда бы он к нам ни приехал.
We are one.

Автор: Ксения Талалай