• 17:44
  • 04 Октября 2018
  • , 178

«Шел на комедию, а попал на фильм ужасов»: почему стоит думать, прежде чем говорить

блог1

Не единожды задавал себе вопрос, как так сложилось? Кто виноват в войне? Кто виноват в том, что мы так живем? А главное, почему мы оказываемся в неприятностях? И список виновников бесконечный. Здесь и *уйло, и жадные олигархи, и продажные депутаты, а также фарисеи и глобальное потепление. Только с причиной никак.

А в действительности все просто и лежит на поверхности. Сначала было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Богом. Действительно, все начинается со слов. Любая коммуникация между людьми начинается с этого. И словом можно убить, ранить, поддержать, оживить. Все зависит от того, какие именно слова мы возьмем.

Слово – основа всех отношений. Без слов наш мир станет не только немым, но и пустым. И вот здесь возникает вопрос, всегда ли мы используем правильные слова? Шарль Морис де Талейран-Перигор сказал: «Язык нужен человеку, чтобы скрывать своё мнение». Опачки, то есть себе мы говорим одни слова, а окружающим – другие. И все ради того, чтобы скрыть что-то. К чему это все веду? Если слово – это фундамент, то неправдивое слово – это фальшивый фундамент. Что можно построить на фальшивом фундаменте? – Ничего стоящего.

В Крыму во время оккупации присягу предала половина военных, а также почти все судьи и милиция. Они изменники? Однозначно. И чаще всего измена происходит не по обдуманным намерениям, а по слабости характера. Именно поэтому изменников презирают не только те, кому изменили, но и те, кому те служить стали. Ведь продав раз, кто тебе поверит? Показательно, что присяге оставались верными молодые курсанты. А вот те, кто их учили – о ней забыли. Идеалы молодых победили практичность бывалых.

Но скажите мне, чем отличается этот военный от политика, который в предвыборную кампанию сыпал популизмом как «из рога изобилия», даже и не думая выполнять заявленное? Разве он собирался выполнять обещанное? Отличается ли ложь в устной форме от лжи письменной? Разве это не измена? Для меня это одно и то же. Форма разная – суть одна.

А теперь поговорим о нас, рядовых. Сколько в среднем врет человек? Слышал, что в 10-минутном разговоре солгали по разу 60% аудитории, принявшей участие в опросе. Как видим, у простых людей тоже честность работает в ограниченном кругу. «На всех не распространяется».

Кадр из фильма «Трасса 60»

Кадр из фильма «Трасса 60»

И здесь вспоминается вымышленный герой из фильма «Трасса 60» – Боб со своим поясом шахида и таймером в 10 секунд. Напомню, потерявший веру в мире лживой рекламы, Боб ушел из бизнеса, и остальное время решил посвятить борьбе с ложью таким экстравагантным путем. Говори, что думаешь и думай, что говоришь.

Вот и выходит, что живем в пластиковом мире. Где есть все, но это – не настоящее. Где нужно думать что и кому говорить, а где промолчать. Где доброта воспринимается за слабость. И что же? Мы сами виноваты в существовании этой системы.

Притом, что слова и мысли материальны. И с ними нужно оперировать откровенно, честно и аккуратно. Потому что там (Бог или Вселенная – я не знаю) очень мощное чувство юмора, а также достаточно простая и понятная система оценивания. Именно благодаря этому желания могут выполниться с очень неожиданным сценарием. И не всегда приятным. Как говорится, шел на комедию, а попал на фильм ужасов.

Вот и выходит – говорят, не думая о последствиях, либо говорят, заранее зная, что придерживаться слова не станут. А потом удивляются происходящему и спрашивают: «Как же так? Кто виноват?»

Считая произнесенные слова пустяком, обычно эти люди удивляются, почему происходят плохие вещи, приходят «вежливые и не очень люди» с оружием, разрушается жизнь, бушует война. «Мы ж не думали, что польется кровь…». Кстати, не думать о последствиях сказанного или несказанного вовремя – также распространённая привычка.

Но самое страшное слово – слово Пропаганды. Здесь все сплетено: откровенное вранье, подмена понятий, манипуляции и инсинуации. И это работает. Люди приходят домой, и коротают вечера у ТВ. Тем, кто устроился удобно в кресле, с экрана ТВ в уши ловкие проходимцы вливают все что хотят. Здесь главное, дабы голос был убедительным, да и сам говорящий смахивал на парня, рубящего правду-матку! Тем временем его команда за кадром и в фотошопе аусвайсы дорисовывает, и толпа «экспертов» кого-то разоблачает. Вы только сидите и слушайте. Этим, к слову, грешат как украинские каналы, так и РоссТВ.

Всякие ТОК-ШОУ – та же самая пропаганда. Собираются в одной студии представители различных политических сил и начинают дискуссию про экономику. Вроде бы и хорошо. Но, извините меня, много ли зрителей понимают, как формируется курс национальной валюты к иностранной? А как звучит Первый закон Рыночных отношений? То-то же, единицы! А людям с экранов ТВ рассказывают про микро- и макроэкономику. И, как правило, тот, кому есть, что сказать – говорит тихо, а громче всех орет тот, кому и помолчать можно. Зрители же сидят, слушают, ничего не понимают, но зато завтра в кругу друзей будут рассказывать, какую вчера передачу смотрели и как «эксперт» «умные речи» говорил.

блог3

Мы живем в век информационных технологий, где простой человек тонет в огромном количестве информации. Разобраться «что правда, а что ложь» порой просто нет возможности. А тем, кто манипулирует, это на руку. Им не нужны люди с критическим мышлением. У неумелого человека руки не болят, а у незнающего – голова! К чему веду? К тому, что любая информация должна быть проверена в независимом источнике. Услышали, проверьте, перед тем как распространять дальше. Распространение вранья, пусть и непреднамеренное, делает вас соучастником.

Много слышал про молчание людей, когда их города захватывали неизвестные с автоматами. Потом кому-то пришлось покинуть дом, а кто-то томиться в тылу оккупантов. Если тогда по каким-то причинам не смогли говорить, то сейчас – самое время исправиться.

Но сначала идет слово, а уже потом действие. Не молчите.

Автор: Владимир Иванов,
УБД

Фото: Том Даамс