• 11:26
  • 08 Ноября 2018
  • , 109

Сделано без любви: о фильме про Крымский мост

км

Я посмотрел фильм «Крымский мост. Сделано с любовью». Ранее я видел новости о создании фильма, и мне стало интересно, как россияне покажут эту стройку. Я полностью удовлетворил свое любопытство, но вот уже полчаса как фильм закончился, а я все еще не могу прийти в себя. Чувствую смесь стыда, сожаления о потерянном времени и отвращения.

Сразу скажу, фильм не для ранимых людей с тонкой душевной организацией, поскольку в разных сочетаниях в нем есть всевозможные виды жлобства: объективация, сексизм, бодишейминг с национализмом, канонизация культуры зеков… Ах да, это же комедия. Улыбнулся я хотя бы раз? Нет. А было смешно? Нет. Гротескно – пожалуй.

Чтобы вы понимали, я не кинокритик. Потому в вопросах кинематографической ценности я предпочитаю глянуть сайт IMDb. Там фильму дали оценку 1,6 из 10. Но возможно, «подлые американцы» просто завидуют таланту режиссера ленты Тиграна Кеосаяна и его жены Маргариты Симоньян, сценаристки фильма «Крымский мост. Сделано с любовью», шеф-редактора Russia Today, интервьюера любителей шпилей Петрова и Боширова… В таком случае надобно проверить «Кинопоиск». Там фильм чуть не дотянул до троечки. Из десяти. Тигран Кеосаян сразу прокомментировал провал в оценках на «Кинопоиске» тем, что рейтинги фильма обвалили боты. Ага. А как тогда господин режиссер объяснит то, что фильм, снятый за $3 млн и раскрученный еще почти за $2 млн в первый уикенд собрал в 1034 кинотеатрах всего $0,5 млн? Боты не дали сотням тысяч желающих приобрести билеты? Кинопоиск, кстати, не дал себя оклеветать: проверив подлинность отзывов на сайте, представители ресурса сообщили, что ошибки нет.

Прошу у вас прощения, дальше будут спойлеры (думаю, никто все равно не расстроится, тем более не верю, что кто-то еще решится на акт мазохизма, подобный моему). Действие фильма начинается во время строительства Крымского моста-1 в 1944 году. Если вы вдруг не слышали, он рухнул, простояв три месяца. Тем не менее, Россия зачем-то верит в некиношную франшизу под названием «Крымский мост». Среди всех рафинированных персонажей, каждый из которых придурковат по-своему, интригует только дед, по большей части потому, что на протяжении всего фильма он почти все время многозначительно молчит. Образ мудрого старца разбивается вдребезги в самом конце о неудачную финальную сцену, которую он отыграл до нелепости неубедительно.

Странные диалоги и невменяемое поведение многих персонажей вымораживают. Например, бравый строитель моста Дмитрий, бросающий недокуренную сигарету в сухую траву жарким днем. Далее подключается нелогичная хронология событий: множественные точечные возгорания на сухом поле в кромешно темное время суток. Якобы следствие брошенного днем окурка.

Еще попробуйте угадать самый классный подарок, который прибывший из Москвы пиарщик строительства моста дарит местной девушке, чтобы расположить ее к себе. Айфон? Духи? Футболка с фейсом Путина? Нет. Человеческий череп VI века! Который, хоть и лежал в подарочной коробке, все-таки был даже без специального резервуара. Еще раз: он подарил незнакомой девушке древний человеческий череп. На кладбище местном откопал что ли? С каким намеком? На что рассчитывая? Пиарщик от бога. Но девушка оказалась тоже не промах: положив на песок только что подаренного другим человеческим самцом белого плюшевого медведя, с восхищением впилась руками и взглядом в череп, возможно, какой-то знатной крымской татарки. И присутствие в непосредственной близости другого мужчины, тоже местного, с которым она прекрасно провела день, от которого с радостью приняла в подарок игрушечного медведя, ее абсолютно не смущало.

В целом лента «Крымский мост. Сделано с любовью» недалеко ушла от советских ура-фильмов о стройках целлюлозных комбинатов и снята совершенно в том же стиле с тем же посылом. Как правильно заметили в одном из отзывов на фильм, в России все еще строят коммунизм. Последняя моя претензия к названию. Это ни хрена не с любовь. Депортация крымских татар в 1944 году, оккупация полуострова в 2014, повлекшая за собой смерти, которую не признает ни одна уважающая себя страна мира, – это все не любовь. Это восхищение черепом уже мертвого человека.

Автор: Пылып Дикий