• 09:30
  • 16 Июля 2018
  • , 71

Сдаст ли Америка Крым, или чей Трамп?

История о том, что в ходе встречи президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки 16 июля, возможное предложение Трампа признать российскую принадлежность Крыма условием достижения политических договоренностей выглядит очень трогательно. Сразу по нескольким причинам.

Начнем с контекста. По ходу, изначально, с 2014 года политика США в отношении Крыма не менялась. Она была внятно озвучена пресс-секретарем Госдепартамента в годовщину оккупации полуострова: «Крым является частью Украины, и наши санкции в связи с аннексией Крыма останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет Украине контроль над полуостровом».

Слухи о том, что все это может измениться волей президента США, несколько искажают существующее положение вещей.

Чей Трамп

Во-первых, большая часть украинских публичных аналитиков, говоря о позиции Трампа по Крыму, все же опирается на данные, которые уже были опубликованы в СМИ. В российских СМИ. Как показывает практика, точность перевода любой информации российскими изданиями несколько хромает: они приукрашают ситуацию в пользу России, упуская часть оттенков происходящего и ряд фактов в целом. Если так было последние четыре года, то почему вдруг сейчас все должно преподноситься иначе? История в данном аспекте склонна повторяться.

Во-вторых, этот вопрос – не находится в личном ведении Трампа. Как отметил старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд, Конгресс США оставил за собой последнее слово в вопросе о снятии санкций в отношении России из-за оккупации, но Трамп может поставить Конгресс в глупое положение, которое сделает сохранение санкций затруднительным. Трамп способен начать действовать в соответствии со своими заявлениями по крымскому вопросу и сказать, что Крым – это Россия, потому что его население говорит по-русски, оставив тем самым последствия этого заявления неочевидными.

Допустим, он пообещает Путину что угодно, в том числе – сократить американскую поддержку Украины. Таким образом, президент США может решиться подорвать основу международного порядка, проигнорировав принцип суверенитета и территориальной целостности государств. Но. Крым не принадлежит Трампу. В соответствии с международным правом, он принадлежит Украине.

В-третьих. Что именно сделает Трамп в той или иной ситуации, не знает никто, кроме Трампа. Весь штат его советников не способен предугадать, какое решение американский президент примет в следующий момент.

При этом он знает и осознает, что любая его попытка разменять Крым получит в Сенате жесткий отпор. Сенат уже принял официальную резолюцию о том, что США никогда не признают Крым российским. Что же тогда из этого получится?Это известно только Трампу и дьяволу.

Нам же предстоит пережить встречу двух политиков, настолько самовлюбленных, непредсказуемых, амбициозных и уверенных в собственной правоте, что результат этой встречи предсказать нереально.

Однозначно можно говорить только то, что по итогам этой встречи каждый из них будет показывать в своем информационном пространстве приблизительно одно и то же: что он поднимает свою нацию с колен, что его страна велика и что, в общем и целом, “Сережа молодец”. Но реальный исход общения, если не будут подписаны какие-либо официальные документы, оценить невозможно.

Может ли Трамп реально за столом переговоров или под ним признать российскую оккупацию Крыма? Может. Это – Трамп. От него можно ожидать чего угодно. Сделает ли он это? Who knows. Это – Трамп. От него можно ожидать чего угодно.

Автор: Евгения Мазур
Фото: REUTERS