• 10:11
  • 13 Ноября 2018
  • , 84

Самые демократичные «выборы» «Л/ДНР» – халява и угрозы

выборы2Вот и прошли срежиссированные Кремлем «выборы» на территориях украинской земли, временно оккупированных «русским миром». Цифры подсчитаны, вернее, нарисованы. Пушилин и Пасечник – официальные «короли» своих владений. А теперь будут некоторые подробности. Итак, как проходил «день выборов» в «народной донецкой»? И кому пришлось в нем участвовать?

Уже не секрет, что на многих избирательных участках в Донецке организаторы псевдовыборов устроили продуктовые ярмарки. Причем продукция была исключительно «от местных производителей». По сути это были пункты по продаже более дешевых, чем в магазинах, продуктов питания. Например, масла, меда, овощей, яиц, круп, хлебобулочных изделий и т.д. С хлебом, кстати, в «днр» пожадничали – отпускали не больше чем по две буханки в одни руки.

Как известно с античных времен, хлеб и зрелище – то, что нужно народу. Поэтому на участках еще и проводили беспроигрышные лотереи, где разыгрывали материальные призы.

Что еще? Например, местный мобильный оператор «Феникс», так ненавистный многим жителям Донецка, провел акцию. Организаторы обещали первым проголосовавшим совершеннолетним жителей «днр», выдать бесплатные карты пополнения мобильного счета на 100 рублей (это около 47 грн). Настоящее «зрелище» ждало жителей оккупированного Донецка вечером. На российский манер (кто бы сомневался?) там устроили концерт «Вместе к победе», на котором выступили «звезды» из уже давно «небратской» нам страны.

А теперь немного о другой стороне «выборов» на Донбассе. Вот интересно. Если спросить жителя условной Англии или Франции «а вас когда-нибудь насильно заставляли участвовать в политических выборах?», то, наверное, они бы покрутили пальцем у виска. Поскольку в цивилизованных странах это никто себе и представить не может. Но мы же говорим о «днр» и «лнр». А там «цивилизация» – понятие эфемерное. Так вот, накануне пресловутых «выборов» был обнародован ряд фактов о том, что в адрес многих категорий избирателей так называемые «власти» самых «народных республик» озвучивали угрозы с требованием прийти на избирательные участки. Ничего удивительного, конечно. Но немного подробностей.

Российские и пророссийские боевики незаконных вооруженных формирований приходили к руководителям предприятий на территории оккупированных Донецкой и Луганской областей с требованием обеспечить явку их сотрудников на псевдовыборах. А также принуждали участвовать в незаконных «выборах» и студентов местных вузов. Вот, например, прочитал, как студент Донецкого политехнического института рассказывал об угрозах от представителя профкома факультета, по словам которого в случае неявки студентов на «выборы» факультет и деканат «получат выговор». Мол, тогда «проблемы будут у всех», а потому пойти и проголосовать «настоятельно рекомендовано». Кроме того, в соцсетях были обнародованы фотографии расписок, в которых сотрудники «полиции днр» обязуются поддержать на выборах Дениса Пушилина. Но это еще не все. Кроме прочего, представители так называемых властей «днр» заходили в гости по спискам к пенсионерам, угрожая им лишением этой самой пенсии в случае неявки на «выборы».

Шикарная картинка, не правда ли? Да вот только она не сработает. Причем не сработает никуда. Да, вы можете запугивать людей, можете их веселить, можете кормить обещаниями, можете впаривать им продукты по дешевке. А толку? Разочаровавшихся в «народных республиках» нет, наверное, только среди самих террористов, да и то не факт. России Донбасс вообще никогда не был нужен, и даже самые «упоротые» фанаты «русского мира» это уже давно поняли (взять того же Гиркина-Стрелкова). США, Европа и весь цивилизованный мир никогда этот фарс не примут. Украина вернет в свой состав Донецкую и Луганскую области, а не «днр» и «лнр».

Логично возникает вопрос: а что же теперь делать Донецку и Луганску? А ничего не делать. Просто ждать своей участи. Пушилин и Пасечник, как временно контролируемые ими украинские земли, всего лишь заложники положения. А наша задача одна –доказывать, что это украинская земля, над которой должен развиваться украинский флаг. Так было и должно быть.

Автор: Максим Паненко

Читайте также «Выборы» в «Л/ДНР»: Почем картошка для «электората»?