• 14:14
  • 11 Октября 2018
  • , 231

С такими «друзьями» и враги не нужны: как Польша подставила Украину

66666666666666666666666666666666666666

На пятый год после российской оккупации Крыма и начала боевых действий на Донбассе у рядовых украинцев все меньше поводов для оптимизма. Хороших новостей внутри страны не так много и часто даже в самые стойкие патриотические умы, сердца и души закрадывается «зрада» и «всё пропало». А после этого в лучших традициях кремлевской пропаганды в репертуаре некоторых появляется мантра «Запад забыл об Украине».

Ранее «Черноморка» уже исследовала этот тезис мониторингом передовых изданий Великобритании, Италии, Франции, США на предмет упоминаний Украины в своих материалах. Результат не разочаровал и в некоторых случаях даже удивил – пишут не только про Крым, Донбасс и Сенцова, но и об экономике, культуре и спорте.

Да, иногда в иностранных средствах массовой информации появляются и откровенно пророссийские публикации об Украине, чаще всего о ситуации на временно оккупированных территориях Донбасса и в Крыму. И, как правило, эти маргинальные тексты появлялись в таких же маргинальных изданиях. Но из правил бывают исключения и на одном из таких неприятных случаев хочется акцентировать внимание.

На прошлой неделе не только Украину, а и большинство адекватных европейцев удивила одна из крупнейших польских газет Rzeczpospolita.

Так, в номере за 3 октября журналист Руслан Шошин сделал интервью с главарем террористической группировки «Донецкая народная республика» Денисом Пушилиным. И в этом случае настораживает не сам факт материала (безусловно, журналист не должен разделять взгляды и идеологию преступника ради того, что с ним пообщаться), а то как он был подан.

С первых предложений текста не покидает ощущение, что читаешь не польскую, а российскую прокремлевскую прессу. Ведь преступник Пушилин внезапно оказался «действующим лидером самопровозглашенной Донецкой народной республики».

Кроме того, ликвидацию бывшего главаря «ДНР» Александра Захарченко Шошин называет убийством, а Пушилин в ответ рассказывает сказки о «расследовании» и «причастности украинских спецслужб».

«По этому случаю (ликвидации Захарченко – ред.) ведется расследование, что свидетельствует о том, что это была операция украинских служб. Эта ситуация очень хорошо иллюстрирует атмосферу, которая царит в Минске. Киев всячески саботирует мирные переговоры. Украинские власти решили тянуть время. За последние три года ни один из пунктов, включенных в Минские соглашения, не был реализован», – рассказал кремлевские темники главарь «ДНР».

Также Пушилин признался, что ожидал осуществления крымского сценария на Донбассе весной 2014 года.

«Киев остается далеко от того места, где действительно есть российская армия. Я имею в виду Крым. Если бы на Донбассе была российская армия, ситуация была бы совершенно иной. Мы действительно хотели, чтобы это произошло в 2014 году. К сожалению, люди, у которых в руках раньше были молотки, которые работали на местных заводах и шахтах, вынуждены были взять в руки оружие. Украина понесла большие потери и решила объяснить свое поражение наличием батальонов российской армии на Донбассе», – продолжил свои сказки террорист.

Кроме того, Пушилин рассказал польскому журналисту страшилку о том, что Украина якобы «увеличивает присутствие армии на линии фронта и готовит провокации».

Вскоре после публикации интервью с главарем «ДНР» посол Украины в Польше Андрей Дещица направил письмо главному редактору Rzeczpospolita Богуславу Хработе.

«Как Послу Украины в Республике Польша, но прежде всего как гражданину Украины, которая страдает от российской агрессии, мне обидно и неприемлемо, что такая уважаемый газета как «Жечпосполита» публикует интервью с марионеткой Кремля, представителем террористической организации «ДНР» Пушилиним. Предоставление площадки для пропаганды лицу, которое несет ответственность за российскую агрессию против Украины, нарушение Россией международного права, убийство мирных граждан не может остаться без реакции. В связи с этим направил письмо главному редактору издания. Надеюсь, что так называемые представители так называемых «ДНР»/«ЛНР» больше не будут иметь места для своей пропаганды в Польше, как и в любой другой демократической стране. Свобода слова и особенности журналистской деятельности не могут быть оправданием для легитимизации или распространения сепаратистских, агрессивных прокремлевских точек зрения во времена гибридной войны, которую ведет Россия не только против Украины, но и против Запада», – написал дипломат на своей странице в Facebook.

Пролили свет на эту темную пропагандистскую ситуацию в социальных сетях.

«В контексте поста об интервью так называемого главы террористического образования «ДНР» польскому изданию, в котором Пушилин озвучил Сурковские нарративы, Telegram-канал «Это ДНР детка» подтвердил некоторые интересные нюансы. А именно: интервью организовывал и воплощал в жизнь действительно помощник Суркова и нынешний начштаба Пушилина – Денис Денисов. Цена вопроса всего лишь – 12000 евро, сколько получил журналист – «белорусский диссидент», хорошо известный в Украине, и редактор – это уже вопрос другой. Также на данный момент задача, которую поставил Сурков – это выведение и легализация Пушилина в международном информационном поле, как фигуры, с которой потом придется договариваться о «возвращении» оккупированных территорий в состав Украины на правах широкой автономии. Кроме того, Владислав Юрьевич видит в Пушилине ту полностью марионеточную фигуру, которая после т.н. выборов в «ДНР» и займётся объединением двух псевдореспублик в одно целое. Как на такие планы смотрят в ФСБ РФ, которая пытается полностью взять под свой контроль оккупированные территории Донбасса – для Суркова пока вопрос второстепенный. Так что смотрим, кто следующим захочет оприходовать 12000 евро из казны Кремля (хотя, может, теперь и больше – в силу уже имиджевых рисков)», – сообщил на своей странице в Facebook народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

Так что, как видим, деньги не пахнут. Но в этом случае обидно другое – что на эту провокацию пошел сосед Украины, который сам неоднократно страдал от агрессивных действий России, достаточно вспомнить сложное дело о гибели Леха Качиньского под Смоленском и его медленное расследование.

И вместо того, чтобы вместе с Украиной противостоять России и её марионеткам на Донбассе, Польша в лице Rzeczpospolita делает им такую маркетинговую услугу. Да уж, с такими «друзьями» действительно враги не нужны.

Автор: Александр Кошелев