• 11:24
  • 02 Декабря 2018
  • , 127

«Рука Кремля». Поиск виновных или отказ от ответственности?

рука кремля

«Рука Кремля», «агент Москвы», «адепты Путина»… По мнению ряда украинцев, именно в них причина всех проблем нашей страны. Естественно, частично это так. Ведь Россия напала на Украину и силой отняла часть территорий, ежедневно пытает и убивает наших людей на Донбассе, уничтожает украинских военных, и ведёт против Украины подлую гибридную войну. Но только в России – корень всех украинских бед?

На мой взгляд, украинцам недостаёт ответственности. Ведь не «рука Кремля» не платит налоги, мусорит в подъезде, бьёт детей, издевается над стариками? Не «рука Кремля» стигматизирует и дискриминирует переселенцев и жителей оккупированных территорий в медиа. Не «рука Кремля» ворует деньги из бюджета. И не «рука Кремля» равнодушно листает ленту новостей дальше, когда в тексте или сюжете говорится о проблемах социальных групп, которые нас не касаются…

Перечислять можно долго. Горит ли армейский склад боеприпасов, происходят ли новые «чудеса» на законодательном уровне, замораживается ли очередная незаконная стройка, – везде в первую очередь ищут «агентов Москвы». В принципе, во время вооружённого конфликта с этой страной подобные предположения логичны. Но необходимо воспитывать в себе ответственность. Если я журналистка, я не должна обнародовать непроверенную информацию, которая впоследствии может оказаться не фактами, а придумками бабушки Маши на лавочке у подъезда. И в случае, если я всё-таки рискну репутацией ради хайпа, виноват будет не Кремль.

Недавно во время одного интересного мероприятия в Киеве состоялась дискуссия с коллегой. Женщина утверждала, что «дети, которые выбегают из подъезда моего дома с криками «Слава «ДНР»», воспитываются родителями, которые точно приехали из Донецка (а откуда же ещё?!), и которые являются агентами Кремля».

Признаться, я сначала даже растерялась. Начнём, наверное, с того, что родители совершенно необязательно прибыли с временно оккупированных территорий – я вот общалась с детьми, которые на чистом украинском языке издевались над девочкой-одногодкой, которая включила гимн Украины на своём смартфоне. Значит ли это, что родители этих детей – агенты Москвы? Конечно, нет. По поводу сомнительных лозунгов, которые (якобы) выкрикивали дети, живущие в одном доме с моей оппоненткой, то услышать их дети могли где угодно, а повторять за другими то, что слышишь, вообще свойственно детям.

Легенды рождаются и по-другому. Например, после переезда в Киевскую область я общалась с соседкой, которая спросила меня, где я работаю и для какого сайта пишу свои тексты. В то время я сотрудничала с изданием, в названии которого была приставка «Дон-», и соседка, подозрительно на меня посмотрев, выдала: «Та ти на їхню пресу працюєш?», имея в виду группировку «ДНР». То есть, издание. В названии которого содержится намёк на оккупированный Донецк, априори считается «прокремлёвским».

Недавно коллега привела интересный пример. В одной из новостроек в западной части Украины приобрели квартиры люди, у которых были автомобили с донецкими номерными знаками. Бабушки, глядя на новенькие авто с «вражескими номерами», отводили душу, разоряясь об «этих переселенцах, которые к нам сюда приехали, и уже купили квартиры и машины». Одна из соседок это услышала, а спустя несколько дней случайно встретилась во дворе с одним из владельцев машин, вызвавших такое бурное обсуждение. Женщина поинтересовалась, откуда приехали владельцы автомобилей, на что мужчина (с характерным для региона выговором) рассказал, что они местные жители, оба служили в АТО (теперь ООС – ред.), машину купили на Донбассе, а по возвращении на родину приобрели жильё. Вот и весь секрет, и никаких переселенцев, которые «невідомо, з якими настроями сюди до нас приїхали».

Ежедневно мы сталкиваемся с фейковой информацией, убеждающей нас, что Кремль виноват буквально во всём, что ни происходит. Но ведь не Кремль бросает окурок мимо урны, или пакет мимо мусорного контейнера, не Кремль заставляет бизнесменов вести дела с Россией, как будто и нет никакой войны…

В силу профессиональной деятельности я часто встречаюсь в информационном пространстве с фейковыми новостями, направленными против чьих-то оппонентов. Но часто за бурными патриотическими высказываниями скрывается, увы, совсем не благородное стремление «очистить нацию от агентов Кремля». Просто это самый простой и эффективный способ избавиться от неугодных – запустить в общественный сектор слух, что тот или иной человек (активист, бизнесмен, политик) ориентирован на Москву и выполняет задачи страны-агрессора. Дальше ничего уже не придётся делать.

А иногда за «влияние Кремля» принимают инакомыслие. Вот толпа, ориентированная на восприятие только патриотических кричалок, а вот человек, который не принимает на веру всё, что подаётся под жёлто-голубым флагом (который очень часто используют для отвратительных махинаций). Он отличается от толпы, да ещё и смеет что-то там критиковать. «Ганьба», «банду геть», «чемодан – вокзал – Россия». Война изменила сознание людей, а социальные сети дали некоторым «активистам» отличную возможность вторгаться в личное пространство совершенно незнакомых людей и писать в комментариях к их постам: «Вы – сепаратист».

На мой взгляд, одна из приоритетных задач украинской нации, украинского общества, – это воспитание ответственности за собственные действия и решения. Каким бы врагом ни была Россия для Украины, она попросту физически не может быть причиной абсолютно всех наших бед.

Автор: Марина Курапцева