• 12:57
  • 27 Августа 2018
  • , 107

«Россия не стремится к миру»: что Маккейн говорил про Донбасс и Крым

first

В США на 82-м году жизни умер Джон Маккейн – тяжеловес американской и мировой политики, один из главных авторитетов среди Республиканской партии, сенатор от штата Аризона с 1987 года, ветеран и герой Вьетнамской войны.

Кроме того, он был поистине большим другом Украины и одним из главных критиков путинского режима, которого кремлевские СМИ многократно называли «главным врагом России».

В июле 2017 года у Маккейна диагностировали глиобластому – неизлечимую форму опухоли головного мозга. 24 августа 2018 года его семья выступила с заявлением о намерении прекратить лечение, еще через день стало известно о его смерти.

«Черноморка» предлагает вспомнить заявления Маккейна об Украине, российской агрессии, а также Владимире Путине.

О Евромайдане

2

«Украина сделает Европу лучше, а Европа сделает лучше Украину. Мы здесь, чтобы поддержать ваше дело, суверенное право Украины определять свою судьбу свободно и независимо. И судьба, к которой вы стремитесь, находится в Европе. То, что мы (американские политики на Майдане – ред.) пытаемся сделать, – это попытки добиться мирного перехода (власти – ред.), что остановит насилие и даст украинскому народу то, чего они, к сожалению, не получили во время предыдущих революций, – реальное общество. Я отдаю должное их желанию мирно протестовать за перемены, которых, я думаю, они заслуживают».

О Путине (декабрь 2013)

3

«Нет сомнений в том, что Украина имеет жизненно важное значение для Путина. Кажется, (Государственный секретарь США в 1973-1977 годах Генри – ред.) Киссинджер сказал, что Россия без Украины – восточная держава, а с Украиной – западная держава. Россия начинается прямо здесь, в Киеве. Поэтому Путин считает его самым важным и оказывает давление на украинцев – ценами на энергоносители, другими способами. Он предельно ясно выступил с определенными угрозами. Осуществит ли он их, я не знаю. Он оказывает давление на Молдову, Литву, Эстонию, Латвию – все так называемое «ближнее зарубежье». И, конечно же, Украина – она является жемчужиной (для Путина – ред.)».

Об оккупации Крыма

4

«Путин считает, что это (оккупация Крыма – ред.) шахматный матч, напоминающий «холодную войну», нам нужно осознать это и действовать соответствующим образом. Это не значит, что я представляю себе конфликт с Россией, но нам нужно принять определенные меры, которые убедят Путина в том, что его нынешние действия обойдутся ему очень дорого. Сейчас мы все – украинцы, и должны уважать то, что у нас есть суверенная нация с международно признанными границами. Однако она снова воспринимается как часть России. Это неприемлемо для Америки, которая выступает за права человека. Президент Обама был невероятно наивен в отношении целей Путина. Путин хочет восстановить Российскую империю, это его амбиции, о которых он заявлял много раз. Поэтому никто не должен удивляться. Я предсказывал это, но я не гений, я просто знаю Путина. На военном фронте Путину нужно столкнуться с демонстрацией силы США. Путин убежден, что Соединенные Штаты слабы, и не будет никаких значительных ответных действий за оккупацию Крыма и, возможно, восточной Украины».

О крушении MH17 на Донбассе

5

«Сепаратисты (российско-террористические войска – ред.) смогли сбить самолет на высоте 21 000 футов, это показывает, что у них есть соответствующие средства. Я не хочу спешить с выводами, но если это была ракета, которая сбила этот самолет, значит, у них есть современные системы вооружения. У украинцев их нет. Настало время дать украинцам возможность защищаться».

О необходимости предоставить Украине летальное вооружение

6
«США давно пора было предоставить Украине оборонительное летальное вооружение для сдерживания и защиты от дальнейшей российской агрессии. Поставки не противоречат мирной резолюции, касающейся конфликта…Пока будет сохраняться нынешний статус-кво, у России не будет причин менять свое поведение, и мы можем ожидать только более серьезного вмешательства и новых смертей».

О боевых действиях на Донбассе

7

«Своим агрессивным поведением Россия продемонстрировала, что она не стремится к миру, которого призваны достичь Минские соглашения. Вместо этого Владимир Путин рассчитывает, что чем больше украинцев убьют его силы и его доверенные лица, тем больше украинской территории они смогут захватить. И чем больше Путин заставляет Украину выделять скудные ресурсы на войну, а не улучшать экономику, тем больше он может дестабилизировать правительство в Киеве и помешать Украине реализовать свое евроатлантическое будущее. Если мы серьезно настроены к прекращению кровопролития на востоке Украины и восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины, мы должны быть готовы думать и действовать по-новому, чтобы заставить Россию менять поведение. Например, недостаточно просто сказать, что США и европейские санкции, введенные после оккупации Крыма, останутся до тех пор, пока Россия не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям. Этот подход был опробован, и он потерпел неудачу. Действуя вместе, Соединенные Штаты и наши европейские союзники должны разработать политику и стратегию для резкого роста дипломатических, экономических и военных последствий, от которых Россия будет нести ущерб до тех пор, пока она не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям. Здесь (в США – ред.) мы должны начать с подачи сильного законопроекта о санкциях против России на стол президента и предоставления Украине оборонительного летального вооружения, необходимого ей для защиты».

Автор: Александр Кошелев