• 13:56
  • 26 Ноября 2018
  • , 245

Россия напала на Украину в Азовском море: хроника

блог20181126_3

Утром 25 ноября украинские бронированные артиллерийские катеры «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» отправились в плановый переход из Одессы в Мариуполь.

Перед этим, «Бердянск» сообщил береговому посту пограничной службы ФСБ России о намерении пройти через Керченский пролив, но российские диспетчеры портов «Керчь» и «Кавказ» не отвечали на вызовы кораблей украинских ВМС.

Однако, украинские судна встретили четыре российских пограничных корабля РФ: пограничный сторожевой корабль «Дон», катер типа «Соболь», катер типа «Мангуст» и малый противолодочный корабль «Суздалец». После этого «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка, леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

«По событиям в Керченском проливе – то, что можно говорить пока. Россиянами не просто был совершен таран буксира ВМС, что привело к потере им части управляемости, но и осуществлено блокирование всех кораблей группы, чтобы они не могли оказать помощь буксира. Корабли РФ всячески провоцировали судна ВМС на открытие огня. Сейчас ситуация не исчерпана. Есть риски, что обвинения в каких-то «нарушениях» со стороны ВМС Украины мы услышим не только от российской пропаганды, но и от отдельных должностных лиц», – писал постоянный представитель президента в Крыму Борис Бабин.

Днем 25 ноября на помощь украинским катерам и рейдовому буксиру из порта Бердянска вышли два бронированные артиллерийские судна типа «Гюрза». В ответ на это российские корабли перекрыли проход суден через Керченский пролив. Кроме того, над местом конфликта были замечены ударные вертолеты Ка-52 Вооруженных сил РФ и штурмовики Су-25.

Около 19:00 корабельная группа ВМС Украины начала движение на выход из Керченского пролива. В свою очередь, российские корабли и катера начали преследование и в ультимативной форме требовали остановиться под угрозой применения оружия. В итоге российские военные открыли огонь, ранив шестерых украинских военнослужащих, двое из которых находятся в тяжелом состоянии. Катеры «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» был захвачен.

«Не менее шести раненых; более двух десятков военнопленных. Прямой акт агрессии РФ, ожидаем соответствующие решения СНБО. Агрессор только что подтвердил захват судов и экипажей», – информировал Бабин.

Позже он добавил, что нескольких раненых украинских моряков, вероятно, перевезли в Москву. Кроме того, Россия признает, что ранения получили трое украинских военных.

«Из источников нам известно, что осколочные ранения, их состояние стабильное. Нескольких раненых перевезли в Москву», – сказал он.

В то же время российские СМИ утверждают, что трое украинских военных находятся в больнице в оккупированной Керчи. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова заявила украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой, что раненые украинцы находятся на территории России.

По неофициальной информации, раненых украинских моряков зовут Артеменко Андрей Анатольевич (31.03.1994), Сорока Василий Викторович (11.04.1991) и Ейдер Андрей Дмитревич (20.12.1999).

Начальник Генштаба Виктор Муженко уточнил, что на захваченных суднах находились 23 человека.

«Судьба моряков нам неизвестна, есть только информация о 6 раненых, из них двое тяжелых. Информация противоречивая. Связь с кораблями и моряками ВМС ВСУ после действий РФ было утрачена и блокируется. Всего на судах находились 23 человека», — сообщил он.

Ночью 26 ноября президент Петр Порошенко предложил Верховной Раде рассмотреть решение о введении военного положения в Украине. Для этого спикер парламента созвал внеочередное заседание ВР в 16:00 26 ноября.

В связи с агрессией РФ в Черном море весь состав Военно-морских сил Украины подняли по тревоге, Вооруженные Силы Украины приведены в полную боевую готовность, полиция перешла на усиленный режим работы.

Генпрокуратура совместно с СБУ зарегистрировала и проводит неотложные следственные действия по акту ведения агрессивной войны Российской Федерацией по ст. 437 УК «Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны». А Россия возбудила уголовное дело о «нарушении госграницы» по причине того, что украинские корабли якобы «неправомерно» зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ.

В связи с агрессией России против Украины в Азовском море состоится экстренное совещание Совета Безопасности ООН. Оно начнется в Нью-Йорке 26 ноября в 18:00 по киевскому времени. Кроме того, в 17:00 по киевскому времени в Вене пройдет специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ.

«Россия расширила границы своей агрессии против Украины на морской простор. Это еще одно доказательство того, что границ для России нет. Если кому-то еще нужны какие-либо доказательства. Сейчас интенсивно общаюсь со многими нашими иностранными друзьями. От Фредерики Могерини до Христи Фриланд. Мир усвоил печальные уроки захвата Крыма и прекрасно понимает, что сейчас реакция на агрессивные действия России должна быть именно быстрой и мощной», – прокомментировал события министр иностранных дел Павел Климкин.

РЕАКЦИЯ ЗАПАДА

Сама Могерини призвала «обе стороны действовать максимально сдержанно, чтобы немедленно деэскалировать ситуацию» и высказала надежду на то, что «Россия восстановит свободу прохода по Керченскому проливу».

В свою очередь, в НАТО призвали к снижению напряженности и деэскалации в Азовском море и сопредельных территориях.

«Мы призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море, как это предусмотрено международным законодательством», – заявила Украины спикер Альянса Оана Лунгеску.

Кроме того, действия России осудили Турция, Эстония, Литва, Германия, Канада, спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер и другие.

ВЕРСИИ И КОММЕНТАРИИ РОССИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ

Российские власти ожидаемо обвиняют в произошедшем Украину.

«Нарушившие сегодня (25 ноября – ред.) утром государственную границу России суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в 19:00 25 ноября осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ. На законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет. По факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело. Следует отметить, что украинской стороне известен порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ и по Керчь-Еникальскому каналу. Этот порядок уже ранее использовался ими для осуществления мирного прохода», – рассказали свою версию событий в ФСБ.

«Речь идет об очень опасной провокации, поэтому, конечно, она требует особого внимания и особого разбирательства», – сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков журналистам.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москву не волнуют возможные санкции из-за агрессии против Украины в Керченском проливе.

«Это нас давно уже перестало волновать. Конечно, санкции это плохо всегда, но когда из-за инцидентов, подобных вчерашнему, сторона, чей суверенитет был нарушен, может рассматриваться, как объект новых санкций, такую политику нам трудно комментировать. Очень трудно рассчитывать на то, что мы сможем повлиять на людей, которые одержимы одним только желанием искать все новые и новые поводы для давления на Россию. Это была однозначно провокация. Все, что необходимо сказать по этому поводу, было сказано и в заявлении погранслужбы ФСБ России, и в заявлении МИД, и в комментарии нашего официального представителя. Были нарушены ключевые положения международного права, не только морского, но и общего международного права, включая устав ООН, включая и конвенцию морского права 1982 года и другие международно-правовые инструменты, которые многократно требуют от всех государств уважать суверенитет другого государства. То, что это было сделано с благоволения, а то и прямого приказа высшего руководства, ни у кого сомнений нет. Когда украинская сторона планировала эту провокацию, наверняка они просчитывали дополнительные выгоды, которые они хотят извлечь из этой ситуации в расчете на то, что США и Европа, как всегда, безоглядно, будут вставать на сторону провокаторов», – сказал он.

«Мы говорим о том, что провокация была заранее спланирована. Кстати, об этом можно судить было вчера и по заседанию Совета национальной безопасности, вот это постановочное шоу, которое мы вчера наблюдали. Это комплекс провокационных мероприятий, которые проводила и проводит украинская сторона. Ситуация в Азовском море нагнеталась последовательно. Мы видели, как нагнеталась по нарастающей напряженная ситуация в соответствующей акватории. Мы неоднократно направляли сигналы, делали заявления – они все доступны на сайте МИД – о недопустимости подобных акций, мы давали международно-правовую оценку, правовую оценку соответствующим действиями и, конечно, мы поднимали эти вопросы с нашими зарубежными партнерами, которые, как я сказала, и покровительствуют, а некоторые из них и напрямую подвигают Киев к подобным действиям», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Отметим, что агрессия России против Украины в Азовском море стала одной из топ-тем в иностранных СМИ. Об этом написали Express, BBC, Reuters, Associated Press, CNN, The Guardian, Independent, Business Insider, Toronto Star, Irish Times, Le Monde, La Repubblica и многие другие.

При этом, некоторые журналисты в заголовках называли произошедшее «третьей мировой войной».

Автор: Александр Кошелев

Читайте также Российские «пираты»: «Дави его, дави его справа, *ля!»