• 12:53
  • 31 Октября 2018
  • , 112

Росрыболовство вместо бычка получило украинского «леща»: рыбные чиновники Украины и РФ не договорились о квотах на вылов рыбы в Азовском море

777777777777777777777777777777777

Украинские и российские рыбные чиновники хотели без пыли и шума поделить азовскую рыбу, но не смогли. Несмотря на войну, рыба в водах Азовского моря годами оставалась неприкосновенным вопросом. Война войной, а бычок под пивко по расписанию. О чем это, а? Да о рыбалке, конечно. Рыбалка двух стран, которые разделяет война, но не удочки.

Итак, дело было с 23 по 25 октября: в Киев прибыла российская делегация по вопросам рыбы, чтобы вместе с украинскими представителями Госрыбагенства порешать за чашечками кофе, кто и сколько рыбы будет вылавливать в ближайшем будущем из Азовского моря. Если говорить официальным языком, то за эти три дня обе стороны должны были договориться о квотах на вылов рыбы. Какого, собственно, бычка это мероприятие вообще имело место быть в 2018 году? Сейчас разберемся.

Оказывается, все законно: 24 декабря 2003 года Украина и РФ заключили договор «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива». В документе красноречиво написано, что «Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Украины и Российской Федерации». Общее у нас море, вот что. И рыба, соответственно, общая. Подводный «русский мир».

Приехала, значит, запоребриковая делегация. Украинская часть рыбного заговора уже готовилась принимать дорогих гостей с фуршетом, но знаете, что выяснилось? Что многие представители Росрыболовства незаконно посещали оккупированный Крым. А глава делегации Иван Рулев и вовсе член центрального совета партии «Справедливая Россия», крымнашевец до мозга костей.

И тут бы всем протрезветь, установить в акватории Азовского моря четкую границу и забыть о квотах. Откуда вообще взялся договор об использовании Азовского моря? Чем руководствовались составители?

Цитирую документ: «Руководствуясь отношениями дружбы и сотрудничества между народами Украины и России, братскими связями между ними; руководствуясь положениями Договора о дружбе между Украиной и Российской Федерацией, а также Договором между Украиной и Российской Федерацией о российско-украинской государственной границе».

То есть вот что имеем: договор о дружбе наконец-то расторгнут, границы Украины для РФ не существует, «братские связи» снятся нам в кошмарах. А договор есть.

Если посмотреть на цифры, то поймем, зачем РФ продолжать какие-то там встречи с украинцами. До оккупации Крыма Россия в среднем добывала в Азовском и Черном море лишь 30 тысяч тонн рыбы. А вот после незаконной аннексии в рыболовной отрасли России в Азово-Черноморском бассейне начались чудеса. В 2014 году – 51 тысяча тонн, в 2015-м – 102, и с каждым годом российский улов растет. И нет, рыбного беби-бума не было, были крымские квоты, украинские, на вылов рыбы украинским Крымом. Как вы понимаете, эти квоты РФ тоже аннексировала.

Короче, на этот раз рыбу не поделили. Но только из-за российских чиновников, которые ездили когда-то в Крым не через Украину. Теперь им запрещен въезд в нашу страну. А в начале года комиссия по вопросам рыболовства в Азовском море успешно разобралась с квотами. Просто не в Украине, поэтому претензий к ним не было.

Я нашла новость об этом на сайте издания «Экономические новости» и просто не могу не процитировать вам окончание этого информационного сообщения: «…России вылов бычков определен в 10 тысяч тонн, Украине – 15 тысяч тонн. Лимиты на вылов пелингаса разделен поровну. А вот тарани в РФ выловят больше – 700 тонн. В объеме общего бассейна судами двух стран также будет осуществлен вылов тюльки. Читайте также: Во Львове люди массово отравились рыбой».

…Во Львове точно что-то знали.

Украинских рыбных делегатов будет проверять СБУ и контрразведка. Кто и когда проверит рыбу Азовского моря, пока неизвестно.

Автор: Ольга Бродская