• 09:00
  • 14 Сентября 2018
  • , 221

Реквием по Захарченко: продолжение Марлезонского балета

Все уже понемногу начали отходить от гибели «новороса» Захарченко, аж нет. В сети появились фото могилы главаря террористической «ДНР». Похоронили его, как оказалось, не «со всеми почестями».

Теперь его «клаптик» земли не на престижном для Донецкой власти четы 2012 года Мушкетовском кладбище, а за городом. К тому же, находится на отшибе, за границей могильников, там, где еще недавно виднелись горы хлама, вместо гор венков и засохших цветов. В сети кто-то написал: «Похоронили как бездомного!».

1536646856-6270

Из-за кучи венков цвета «донецкого триколора» еле виднеется могильный крест. Предположительно, именно тут похоронили Александра Захарченко. Почему предположительно? Да потому что наблюдатели ОБСЕ так и не смогли увидеть тело «главаря» «ДНР». На самих похоронах гроб открыли только для самых близких. Не смогли увидеть тело Захарченко и сразу после взрыва. Дело в том, что донецкий офис ОБСЕ находится в 200 метрах от кафе «Сепар», где, собственно, и произошел инцидент. Соответственно, представители миссии были на месте взрыва одними из первых. Но вот за военное оцепление их так и не пустили.

Из похорон царька, как и всегда, решили сделать шоу. Для того, чтобы максимально легитимировать все мракобесие, кое сейчас происходит в квазиреспублике, на центральную площадь привезли бюджетников. По подсчетам российских СМИ – до 200 тысяч жителей региона. Были там, конечно, и дончане, которые искренне скорбели утрате, но они – в меньшинстве.

Успели на похоронах отметиться и другие одиозные «политики». Так, нелегитимный нардеп Госдумы и бывшая прокурор оккупированного Крыма Наталья Поклонская не смогла сдержать улыбку над гробом Захарченко. Именно так расценили ее мимику пользователи сети. Сразу за ее спиной стоял конкурент Леонардо ди Каприо по кастингу фильма «Выживший». С перебинтованной рукой и обгоревшим лицом, попрощаться с «главой республики» пришел его друг и так называемый «министр доходов» Александр Тимофеев «Ташкент».

Не остался в тени и автор квазиреспублик Владимир Путин. Он высказал свои слова скорби семье погибшего Александра Захарченка и всем жителям региона. Это, кстати, история про «ихтамнетов». Ведь Путин даже после трагедии в Кемерово, где погибли дети, не вышел с речью к убитым горем семьям. А вот после устранения главы террористов – он тут как тут.

Да и далеко за пределами России гибель Захарченко обсуждали оживленно. То ли под действием пропаганды ОРТ, то ли по собственной глупости – виновными за взрыв в Донецке признали Украину и СБУ. Один знакомый из Таджикистана прислал мне в сети пост таджикского музыканта (к сожалению, пост уже удален), довольно известного, а значит – его вполне можно считать лидером мнения. Олим Ширинов в очень агрессивной манере буквально «вычитал» Россию за ее бездействие. Якобы все возлагали огромные надежды на РФ, а она все никак не может «побороть киевскую хунту».

Мои коллеги-журналисты, которые работают в Центральной Азии, подтвердили: подобное отношение к ситуации с Захарченко у каждого второго в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. Виной всему – тлетворное влияние пропаганды Первого российского телеканала.

Приходили дончане вспомнить, как говорится, «не злим тихим словом» Захарченко и на 9 день его преждевременной кончины. Снова-таки, российские фейкомёты романтично описывают нескончаемый поток желающих возложить цветы на месте взрыва. Местные же говорят, «паломничество» имело место быть, вот только, вопреки российской легенде, счет был не на тысячи, а скорее на десятки.

Включил посмотреть репортаж одного из телеканалов, который вещает на оккупированной территории. «Журналисты» вышли в центр поспрашивать у дончан об их «утрате». Кто называет Захарченко «батей», кто в слезы, кто начинает причитать, что теперь и пенсии поднимать не будут, и цены вверх поползут, да и вообще – нет уверенности в завтрашнем дне.

Но людей с «вавкой» в голове и в Киеве хватает. Недавно знакомый стал свидетелем крайне неприятной и странной ситуации. Почти в центре столицы простой прохожий громко ругал трубку мобильного телефона и размахивал свободной рукой. Оказалось, на том конце «провода» диспетчер полиции выслушивал претензию от гражданина, который очень эмоционально пытался выяснить: «ПИШИТЕ – ПОЧЕМУ НЕ ЗАВЕДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В СВЯЗИ С УБИЙСТВОМ ГРАЖДАНИНА УКРАИНЫ ЗАХАРЧЕНКО АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВИЧА???!!!».

Автор: Алексей К.
Фото: twitter.com/den_kazansky