• 14:32
  • 17 Октября 2018
  • , 204

Раскол ради единства: Бог ушел из РПЦ

2018.10.17

Русская православная церковь разорвала отношения с Константинопольским партиархатом. После того как последний вернул канонический статус двум украинским православным церквям и признал незаконным согласие на передачу украинской церкви Московскому патриархату.

По сути, это было решение, которое переподчиняет УПЦ первой по чести автокефальной Православной церкви. Все – в рамках православной традиции. Но вся эта история – она не про православие. Она даже не про христианство. Она – про номенклатуру, власть и деньги.

Именно поэтому появились все эти заявления, что разрыв отношений одного патриархата с другим патриархатом нужен, чтобы достичь «примирения и восстановления единства церкви». Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда объяснил одному из изданий, что это решение – «вынужденная жесткость», которой церковь не пытается кого-то победить или что-то доказать. Это нужно, чтобы «восстановить единство». Кого и с кем?

Прихожан с Богом? Маловероятно. Потому что теперь прихожанам подробно объясняют, в каких храмах и за кого можно молиться, а где и за кого – нет. И какое наказание нести, если вдруг узнаешь, что молился не там, не так и не с теми.

Власти с Богом? Вообще нет. Более того, как объяснил другому изданию писатель и историк церкви Сергей Бычков, российские политики, ранее так любившие помпезно и на камеры паломничать на Афон – крупнейшее в мире средоточие православного монашества – теперь лишаются столь благородного повода подчеркнуть собственную набожность. Во-первых, это больше не благословляется. Во-вторых, на самом Афоне тоже могут быть не рады.

«Новый гражданский губернатор Афона признал, что все вип-кельи, построенные нашими олигархами и чиновниками, были построены с нарушениями — возможно, это приведет к их сносу, но, во всяком случае, их владельцам въезд на Афон запрещен» — рассказал Бычков.

Это нужно, чтобы восстановить единство церкви? Призывы одного патриарха наложить анафему на другого патриарха вообще не способствуют теплым взаимоотношениям.

Вся эта история – она не про веру или единство церкви. И тем более – не про Бога. Она – про удержание единства власти на конкретных территориях. Потому что когда политика и жадность заменяют в приходах веру, когда для духовенства разнарядка «сверху» становится важнее забот о душах прихожан – приходы забывают про Бога. Он становится им не нужен.

Автор: Евгения Мазур