• 13:24
  • 22 Июня 2018
  • , 2718

Пытка Сенцова гуманностью: что не так с российским омбудсменом

фото1

Принудительное кормление – насильственная процедура введения пищи в организм, которая в современном мире применяется, прежде всего, для откорма гусей и уток. Или заключенных в российских тюрьмах. В цивилизованном мире оно запрещено – считается пыткой. И цивилизованный мир оставляет людям право сохранить остатки человеческого достоинства. Даже если человек пытается протестовать против этого самого мира, используя такой отчаянный метод, как голодовку.

Принудительное кормление осуществляется с помощью специальных трубок, которые вводят через нос или рот в пищевод. Точнее – раньше вводили в пищевод, куда заливали специальные питательные смеси. Вот была такая постсоветская практика, которая, если верить воспоминаниям советских политзаключенных (а почему бы нам им не поверить), остается кошмаром всей последующей жизни.

фото

Сейчас зонд вставляют в нос. Все потому, что Европейский суд по правам человека признал кормление через пищевод пыткой в деле 2005 года «Невмержицкий против Украины». Невмержицкий жаловался на пенитенциарные органы Украины. После принудительного кормления через пищевод еще в 1995 году у него обнаружили аллергический дерматит и заражение микробной экземой. После решения ЕСПЧ Украина научилась искать компромисс с заключенными, после которого они прекращают голодовку.

В России от принудительного кормления до сих пор не отказались и пыткой его не считают. Хотя совместить насильственное вливание смесей в нос человека с гуманным отношением к этому человеку практически невозможно.

Так, когда уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова говорит, что украинец получает поддерживающую терапию: витамины, глюкозу, белки и поэтому «у него фактически там как лечебное голодание» – это или фантастическая оторванность от реальности или чудовищный цинизм. Или все вместе. Хотя во всех случаях эти слова – предельно четкая характеристика отношения России к правам человека. Когда к каждому человеческому существу можно применить все, что угодно, если ты – главнее этого человека. Потому что ценность жизнь простых смертных ниже стоимости советских рублей. Потому что жизнь каждого отдельного человека для тех, у кого есть власть над другими, ничтожна. С ней можно вытворять что угодно и в какой угодно форме.

Автор: Евгения Мазур