• 12:07
  • 31 Октября 2018
  • , 109

Путин и его ракеты: как Россия теряет свой главный экспорт

44444

Последние годы Россия уверенно экспортировала в мир один единственный товар – страх. Но сейчас эта гигантская махина начинает терять позиции на мировом рынке страха.

В 2014 году мир вяло реагировал на действия РФ по отжатию Крыма. Мир опасался, что Россию можно спровоцировать на что-то ужасное: потому что «сверхдержава», и «красная кнопка», и ядерный потенциал и вот это вот все.

И Россия, довольная собой, захлебывалась восторгом от собственной опасности и наслаждалась перспективой превращения всего живого в ядерный пепел. В угаре фантомного великоимперского величия РФ почему-то казалось, что в ядерный пепел можно превращать планету точечно, а радиация может быть контролируема. Это, впрочем – отдельная тема.


Прошло пять лет. За которые мир устал от этого безобразия.
Во-первых, оказалось, что бандитско-досадное поведение РФ – оно не про ядерные угрозы или мировую безопасность. Оно трагично-местечковое. Потому что за пропагандистскими заявлениями в стиле «Зачем нам мир, в котором нет России», не стоит ничего, кроме желания доказать всем свою крутизну.

Это трагично, потому что задевает, ломает и уничтожает миллионы жизней, которые причастны к РФ. В силу масштабов государства – причастны к ней многие. Это местечково, потому что публичное лязганье ядерным оружием больше не рассчитано на весь мир. Оно рассчитано на внутренний потенциал. Россия больше не вывозит страх на экспорт. Теперь он – продукт внутреннего потребления.

Именно поэтому раз в квартал российский злобный карлик выходит на публику и рассказывает, что РФ готова применить ядерные силы. Или – показывает мультики про свои ракеты. Или – объясняет, как Россия будет использовать ядерное оружие и, прихихикивая, добавляет, что россияне после этого попадут в рай, а «они все» сдохнут и даже раскаяться не успеют. На какое-то время это возвращает в информационное поле тему Путина и его ракет. А потом о нем снова забывают. Как о комике, у которого наступил кризис жанра, из-за чего он повторяет оду и ту же шутку на зацикленном проигрывании. Настолько зацикленном, что уже не просто не смешно, уже даже не раздражает.

А пока Россия наслаждается тем, насколько величественны и ужасны ее ракеты, президент США принимает решение в одностороннем порядке вывести Соединенные Штаты из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), так как российская сторона его не соблюдает, а Китай и другие ядерные государства к нему вообще не присоединялись.

Времена изменились. Потенциалы – тоже. Страх перед Россией становится все менее и менее востребованным на мировом рынке угроз.

Автор: Евгения Мазур