• 11:37
  • 19 Октября 2018
  • , 229

Про томос через призму коммунальной квартиры: больше не нужно слушать пьяные «проповеди» сантехника Васи

бродская

Один мой знакомый человек с серьезной инвалидностью рассказал мне, что ему ежегодно нужно доказывать свою инвалидность. Приходить, высиживать очередь и показывать ответственному за мероприятие человеку свежие справки и анализы. В очереди вместе с ним каждый год те, у кого нет рук или ног. Каждый год они приходят-приезжают показать, что они не превратились за это время в ящериц и новые конечности не отросли. Дико, правда?

Но это закономерно, как мне кажется. Мы всей страной через определенные промежутки времени приходим к тем, кто ответственный за мероприятие в мировом масштабе и приносим справки с анализами, что наше государство все еще называется Украиной и является независимым от других, особенно от тех, кто пытается отрезать у нас конечности без наркоза.

Сейчас все гудит о томосе, автокефалии, независимой от РПЦ нашей православной церкви. Чтобы оценить масштабы событий, можно представить себе обычную советскую коммуналку.

В коммуналке живет сантехник Вася, метафорическая РПЦ. Ему выделили сразу две комнаты с балконом за заслуги перед канализацией, он часто приглашает в гости друзей-алкоголиков и они по ночам громко читают «проповеди» о том, что интеллигенты не нужны никому, что рабочий класс – двигатель прогресса и, что немаловажно, щедро делятся и рассказами, и водкой с другими обитателями коммуналки. А по утрам с похмелья Вася кроет матом своих соседей и занимает туалет на целый час.

В маленькой комнате этой коммуналки живет семья ученых – муж, жена и трое детей-погодок. Украинская Православная Церковь Киевского патриархата. Они не раз ругались с Васей, упрашивая его дать им еще одну комнату. Но у Васи с учеными разговор короткий – ударил кулаком по столу, ругнулся при детях и все, интеллигенты снова ждут очередного «подходящего» момента поговорить о большой светлой комнате.

А в конце коридора коммуналки, в крохотной комнатушке без окна, которая раньше была кладовкой, живет дочь врага народа. Украинская Автокефальная Православная Церковь. Она не пытается выпросить у Васи комнату и не пьет с ним водку. Иногда она приходит на чай к ученым. Много читает и пишет книгу о себе. Цель ее жизни не новые хоромы, а справедливость. Поэтому совсем недавно она отыскала настоящего хозяина квартиры, который, выслушав рассказ о ее тяжелой жизни, пообещал отдать квартиру в ее единоличное пользование.

И тогда можно будет по-справедливости разделить комнаты. Или стать одной дружной семьей. Хотя нет, это утопия. Васе явно не место среди воспитанных людей.

Томос не за горами. Можно будет выйти из крохотной комнатушки. Потому что мы достойны жить в большой светлой квартире без неприятных соседей.

Автор: Ольга Бродская