• 14:44
  • 27 Июня 2018
  • , 81

Преступная наука: как работают российские археологи в Крыму

FEA4CCD0-9256-4213-BB0F-77E884352124_w1023_r1_s

После оккупации полуострова на его территории начались масштабные археологические раскопки, в основном связанные с обследованием мест строительства крупных инфраструктурных объектов. За последние годы найдены тысячи артефактов. Между тем украинские специалисты заявляют, что российские археологи не понимают специфику работы с крымскими памятниками, а их деятельность, согласно законодательству Украины, является преступлением.

Недавно крымские археологи рассказали о планах раскопок на полуострове. Как сообщил журналистам на пресс-конференции «Начало археологического сезона-2018» директор федерального государственного бюджетного учреждения «Институт археологии Крыма РАН» Вадим Майко, в нынешнем году крымские ученые планируют провести ряд научных археологических экспедиций.

По словам Майко, традиционно будет работать Донузлавская археологическая экспедиция, в рамках которой продолжится изучение знаковых памятников античности на территории Северо-Западного Крыма. Кроме этого, запланированы работы и на Южном берегу Крыма, которые затронут средневековые объекты.

Многие археологи называют Украину «археологическим Клондайком» – на перекрестке культур на этой территории тысячелетиями жили люди. Для Крыма сложилось другое сленговое название – «археологическая Мекка»: тавры, киммерийцы, скифы, византийцы, римляне, аланы, готы, гунны, печенеги, половцы, хазары, генуэзцы и многие другие народы оставили след в истории полуострова.

Российская транспортно-строительная «археологическая горячка». После оккупации украинского полуострова Россией на захваченной территории развернулась активная хозяйственная деятельность. В частности, в Крым стали тянуть новые линии электропередач и прокладывать газопровод. Особенно масштабные работы были связаны со строительством Керченского моста, подходов к нему и новой трассы «Таврида», которая пройдет от Керчи через Симферополь до Севастополя.

В частности, во время исследования античного поселения на побережье Азовского моря в Восточном Крыму недалеко от Керчи было обнаружено древнее святилище, в Ленинском районе археологами найдены разграбленные склепы сарматов, на могильнике Нейзац в предгорье Крыма – образцы керамики и бронзовая нашейная гривна.

Массовых или массированных раскопок «дождался» и Херсонес – археологи вскрыли слои эллинистического и римского времени. В списке удивительных находок – посвятительные граффито, терракота со следами красочного слоя, богатая столовая посуда, монеты, фрагмент костяной флейты эллинистического времени.

Между тем Анатолий Туманов – участник археологических экспедиций с 1998 года, с апреля 2007 года работавший в архитектурно-археологическом отделе Херсонесского музея в качестве археолога-реставратора, говорит, что «Херсонес разрушают непрофессионализм и бесхозяйственность». В июле 2017 года, не в силах видеть, как обходятся российские «специалисты» с древностями Херсонеса, Алексей Туманов написал заявление об увольнении.

Преступная археология. Согласно украинскому законодательству, подобная деятельность российских специалистов на территории оккупированного полуострова является уголовным преступлением.

В июле 2017-го Прокуратура АР Крым сообщила, что получила письмо от Министерства культуры Украины о раскопках в Крыму и отправила его в Национальную полицию АР Крым. «Там его зарегистрировали и внесли ведомости в Единый реестр досудебных расследований», – отметили тогда в пресс-службе Прокуратуры АРК. Национальная полиция по АР Крым письмо получила, но отметила, что «результатов следствия пока нет».

В декабре 2017-го в Киеве прошла конференция «Крым 2014-2017: аннексированная культура», принявшая резолюцию, которую Министерство культуры Украины опубликовало на своем сайте.

В резолюции, в частности, говорится: «Многочисленные археологические раскопки, особенно под новое строительство, привели к появлению в Крыму археологов из России, которые не знают специфику раскопок археологических памятников Крыма и из-за сжатых сроков работ не придерживаются методики проведения полевых исследований. Отсутствие публичной информации о результатах раскопок и судьбе археологических находок не позволяет доверять уверениям оккупационной власти о том, что все они остаются на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя».

Участники конференции призвали президента Украины включить в санкционные списки всех российских археологов, принимавших участие в раскопках в Крыму, а прокуратуру Украины – возбудить против них уголовные дела.

Текст и фото: Крым.Реалии