• 18:03
  • 27 Июня 2018
  • , 202

Праздники по версии «днр»

Вы любите праздники? Ну а кто ж их не любит! У каждого есть свои особенно любимые: день рождения, Новый год, Рождество, День танкиста… Разнятся они не только по личным предпочтениям, но и территориально. При этом что-то, в обход культурологических особенностей, нам пытаются встроить (тот же Хеллоуин или День Святого Валентина). А что-то вряд ли могло бы прижиться у нас (например, таиландский «Обезьяний банкет» или испанский праздник «Томатина»). Словом, везде по-разному.

А интересовались ли вы, что происходит на временно оккупированных территориях на востоке Украины?

Сегодня расскажу о праздниках в одной непризнанной цивилизованным миром «недореспублике».

сепар1

Так называемая «днр», руководство которой – представители российской оккупационной администрации – очень чтит заветы СССР. «Власть» эта тоже ну очень любит праздники, и очень любит праздновать. Причем любовь эта настолько сильна, что диву даешься! Будто нет никакой войны, «каратели» кварталы не обстреливают, а в «республике» неимоверно высокий уровень жизни, что условным Штатам до «днр» как до луны…

Я не зря вспомнил про заветы СССР, так как Захарченко и его сотоварищи празднуют с размахом. Как партийное руководство в свое время. Помнится пару случаев. Например, когда еще осенью 2014-го в центре города в ресторан завалились бравые пьяные «ополченцы». Им захотелось попеть в «караоке». Ладно бы завалились просто. Но ребята были вооруженные до зубов. Как итог: потасовка с кем-то из персонала, стрельба из «калашей»… Заведение вскоре закрыли. Или как они любили девушек на улицах по вечерам в машины затаскивать… А как иначе? Если хлеба в магазинах скоро не останется, то нужны зрелища и водка!

Я очень хорошо помню одни день. В 2015 году «республика» отмечала годовщину своего, к сожалению многих, создания. Не повезло и мне, так как в тот самый момент я был в Донецке. Они называют это просто – «День республики». Он проводится 11 мая, то есть через два дня после 9 мая. Напомню, именно в этот день в 2014 году состоялся так называемый «референдум о создании «днр». Да, правильно понимаете. Можно особо и не просыхать.

Итак, что же такое «День республики»?

Скажу сразу: если хотите испытать «культурный шок», то я вас разочарую. Читатели среднего возраста и старше, думаю, прекрасно помнят праздничные демонстрации в Советском Союзе. Читателям моложе, если не знают, YouTube поможет увидеть, как это было. Так вот, внешне между празднованиями в «днр» и СССР разницы никакой нет.

Вот он – праздник! 11 мая 2015-го. По улице Артема проходят колонны с людьми из разных районов Донецка: работающие за пакеты с едой или копеечную заплату на предприятиях; учащиеся школ и ВУЗов; госслужащие и т.д. У всех в руках флаги «днр» и транспаранты.

Затем проходят колоны жителей разных городов, оккупированных «русским миром»: Торез, Снежное, Ясиноватая, Горловка… Людей уже тогда было много, правда. При этом очень забавляет, что на параде присутствовала делегация (голос ведущего парада громко объявляет!) «временно оккупированного украинскими террористами Мариуполя». А также «временно оккупированных» Краматорска, Славянска, Константиновки, которые эти «товарищи» на параде обещают отбить и «вернуть их домой». Вот это было правда смешно)

image_big_77521

Парад закончился, но праздник продолжается. Идут народные гуляния в парке Щербакова. Там выступают ансамбли песни и пляски. Устраивают всякие конкурсы-соревнования. Различные деятели искусства показывают свои работы (картины, фотографии, стихи читают). На стадионе РСК «Олимпийский» проводятся спортивные состязания. После них на территории стадиона будет масштабный концерт. Участники – местные коллективы, а также погасшие звезды российской эстрады. Например, группы «Мираж» и «Русский размер» (кто-то еще помнит таких?). И обязательно один-два «хедлайнера». В том году таковыми стали Александр Маршал и Александр Буйнов.

Вспомнилась история. Недалеко от «Олимпийского» знакомые держат кафе. В меню присутствует алкоголь (его продажа в дни праздников если и ограничена, то после обеда можно покупать). Друг рассказывал, как в один из подобных «праздничных дней» у него скупили всю водку примерно за полтора часа. Причем чуть ли не дрались за бутыль, так как на всех не хватало.

К вечеру народ уже в угаре праздника. Но никаких беспорядков. Полиция «днр» контролирует ситуацию, и, если что, готова запаковать кого угодно, и увезти в неизвестном направлении. В общем, народ пьяный, но старается вести себя цивильно. Да, естественно, где-то будут драки, стычки, кто-то бутылку не поделит. Ну а что, в Киеве такого нет? Есть-есть. Только вот смотрю я на это все, и мне очень грустно…

Город, в котором еще не так давно пела Бейонси на открытии «Донбасс-арены», теперь смотрит на выступление Александра Буйнова, будто это воскресший Элвис Пресли. «Батя Захар» (Александр Захарченко – ред.) машет с трибуны на площади Ленина, как Леонид Ильич Брежнев. Людям скоро есть будет нечего, а они водку покупают на последние деньги.

Такого ли будущего я хотел для моего Донецка? А другие дончане? Нет, отнюдь. Реальность откатилась очень далеко, в уловный 1994 год.

Знаете, есть такая фраза: «Прошлое – на то оно и прошлое, что оно было». Вот пришли в мой город «русские братья» с местными подельниками, и вернули все, что уже давно было в прошлом, и не должно повториться. Демонстрации в духе «первомая», драки за водку, концерты никому ненужных «артистов». И так уже пятый год. Из очевидного – такие праздники всего лишь пазлик той фантасмагорической картины, которой является «русский мир».

Но я верю в освобождение моего Донецка! И вера эта очень сильна! И когда придет на эти улицы настоящий праздник – День освобождения от русских захватчиков – на «Донбасс-арене» снова будет петь Бейонси, Шакира или «Океан Эльзы». Будет мир, в который сейчас очень сложно поверить, но он всем нам так нужен.


Автор: Максим Паненко