• 07:29
  • 07 Сентября 2018
  • , 280

Полкило светлого будущего, или Зачем украинцы стоят в очередях

2018.09.07_Полкило-светлого-будущего-или-Зачем-украинцы-стоят-в-очередях

Во время путешествий мы открываем свои умы новому, замечаем детали, фиксируем большие и маленькие интересности. Особенно за границей. Особенно в странах Евросоюза, куда мы политически и душой стремимся попасть. И прекрасно, если таким образом мы хотим узнать, как это: быть европейцем. Да и главный вопрос –
«Какие же на самом деле европейские ценности?» – остается открытым.

Мы сейчас меняемся в геометрической прогрессии, но далеко не во всем. Самое важное, как мне кажется, правильно изменить свое отношение к миру и людям. Да, мы прижимаем к себе сумки в транспорте, опасаясь воров. Да, мы не можем перестать оборачиваться, если возвращаемся домой поздно вечером. И да, нам тяжело идти по улице с улыбкой, потому что привыкли чертыхаться на плохой асфальт. Список наших внутренних, пока не решенных, но, надеюсь, временных бытовых проблем, можно продолжать.

Но, пересекая Шенген, мы можем учиться у европейцев жизни вне совковых стереотипов. Впрочем начиная с зоны duty free уже можно доставать тетрадки и записывать лекции. На днях в наших «Жулянах» я удобно расположилась возле нужного выхода на посадку и читала книгу. Посадка должна была начаться через 15 минут, поэтому я никуда не спешила. Я, мой муж и еще несколько человек.

Все остальные без команды колбасой выстроились на половину этого небольшого аэропорта, перекрывая доступ в кафешки и магазинчики. Они стояли с недовольными лицами, смотрели на часы, переминались с ноги на ногу. Кто-то держал на руках грудничков. Кто-то не доверял полу и держал в руках чемодан. Кто-то ел. А теперь, внимание, вопрос: зачем? Быстрый контроль, после которого путь лежит в самолет. Самолет не улетит до окончания посадки. Пока все не зайдут. Хорошие места занимать не надо, номера мест напечатаны в посадочных талонах. До набора высоты в туалет не пустят. Какой смысл стоять в очереди, чтобы попасть в салон на пару минут раньше?

Привычка. Старая совковая привычка стоять в очередях. Потому, что в конце очереди есть шанс приобрести полкило светлого будущего и чехословацкую печеньку на сдачу. Но мы же меняемся. Украине уже 27 лет, а очереди продолжают выстраиваться на автомате?..

Про европейцев я пока знаю недостаточно, но точно ясно, что они уважают себя, свое время, свое здоровье. И стоят только в очень нужных очередях. А мы продолжаем ждать у моря погоды, не работая над своим мышлением.

С уважения к личности, к самим себе, друг к другу начинается все то, что мы называем сильным государством. Без этого никак. Где нет уважения, там рано или поздно появится искусный манипулятор, которой будет крутить-вертеть стадом баранов, как ему вздумается.

И что-то я не слышала, чтобы стадо баранов побеждало в войнах.

Автор: Ольга Бродская