• 16:09
  • 06 Декабря 2018
  • , 100

Поддержка пленных моряков: как каждый может присоединиться к освобождению узников Москвы

моряк

25 ноября в Керченском проливе россияне захватили три украинские военные суда. 24 члена их экипажей сейчас находятся в Москве, в СИЗО. Все они по международному законодательству – военнопленные под защитой Женевской конвенции и протокола к ней. Но Россия мало внимания обращает на международное законодательство. Понимая это, украинские правозащитники, военные и общественные деятели призывают общество и политиков объединиться, чтобы консолидировано и систематически действовать для освобождения наших моряков, а также – украинских политических заключенных Кремля.

ПОЧЕМУ ВОЕННОПЛЕННЫХ НАДО СПАСАТЬ

Захват экипажей военных судов – это прямая агрессия против суверенной Украины со стороны России, акцентировал во время пресс-конференции «Украина – один экипаж с пленными моряками» вице-адмирал Сергей Гайдук. Военный корабль обладает иммунитетом государства, под флагом которого он выходил на задание: «В противоречие военно-морскому праву и здравому смыслу украинские военнопленные моряки содержатся в России не как военнопленные, а как уголовники – вместе с убийцами, насильниками, ворами», – отметил Сергей Гайдук.

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник объяснила журналистам: содержание украинских моряков должна регулировать Женевская конвенция об обращении с военнопленными.

«Их нельзя судить так, как это пытается делать Россия. Привлечь к ответственности можно за преступления против мирного населения. Статья, которую нашим ребятам инкриминируют – нарушение государственной границы РФ. Это вообще абсурд. Всем, кроме Москвы, понятно: они ее не нарушали. Это уголовное дело является незаконным даже с точки зрения российского законодательства», – акцентировала она.

По статусу военнопленных моряки должны находиться отдельно от других заключенных. В следственном изоляторе для них должно быть отдельное помещение.

«Наших моряков держат с людьми, которые совершили уголовные преступления. Содержание наших военнопленных должно быть на таком же уровне, как российских военных в армии. Они должны питаться, как российские солдаты. А в СИЗО условия гораздо хуже. Украинские власти должны требовать их улучшения», – рассказала правозащитница.

И Скрипник, и Гайдук обращают внимание, что в Лефортово украинские моряки рискуют здоровьем и даже жизнями. Находясь в тюрьме с криминалитетом – на них очень вероятно будет производиться давление. Война подняла на очень высокий уровень ненависть россиян к украинцам, тем более – к военным. И если уж правительство России спокойно нарушает международное законодательство, то заключенные тем более не стану разбираться, кто виноват на самом деле.

ЧТО УЖЕ ДЕЛАЮТ АКТИВИСТЫ

Украине нужно подать иск в Европейский суд по правам человека, отметила Ольга Скрипник. По ее словам, такая работа уже ведется.

Сергей Гайдук рассказал – совместно с волонтерским движением ветераны Военно-Морских Сил Украины объявили акцию поддержки пленных моряков. Цель – в кратчайшие сроки освободить их из плена.

«Мы должны объединить усилия и государственных, и негосударственных структур, чтобы реализовать освобождения наших военнопленных. Для это цивилизационный выбор – главное, освобождения людей. Следующим шагом будет – возвращение вооружения и военной техники», – уточнил он.

Акция «Освободить украинских моряков» заключается в том, что все административные единицы Украины должны поднять военно-морские флаги. Это привлечение внимания власти – и центральной, и региональной – к нашим военнопленным. Такие флаги уже подняты в Одессе, Запорожье, Львове, Виннице, Кропивницкому, Херсоне, Киеве, Белой Церкви, Борщев, Балте, Никополе, Смеле. К этой акции присоединились также высшие учебные заведения, спортивные организации – в частности, сборная ветеранов Украины по футболу. Эту акцию поддерживают в Чехии, США, Англии, Грузии, Польши.

«Весь украинский народ должен стать одним экипажем с нашими военнопленными. Они не должны быть забыты. Медиа могут заговорить о других общественные потрясения, и моряки отойдут на второй план. Так не должно быть», – отметил Гайдук.

Конец акции – только после освобождения моряков с военного плена.

КАК УКРАИНЦЫ МОГУТ ПОДДЕРЖАТЬ ПЛЕННЫХ МОРЯКОВ

Соорганизаторы акции #письмо_в_СИЗО_Лефортово Елена Солонина и Александра Ефименко придумали, как абсолютно каждый украинец сможет поддержать пленных моряков и показать россиянам, что мы – не разобщены. Акция заключается в том, чтобы писать письма морякам в московскую тюрьму Лефортово, где они сейчас находятся. Много писем. Только на русском и без всякого политического подтекста. Чтобы у цензоров не было причин не пропускать письма.

«Мы специально назвали акцию на русском языке. Чтобы все наши ребята получили письма – их нужно писать на русском языке, не впутывать туда политику, не высказывать свои оценки действиям российской власти. Выключаем горячее сердце, включаем холодную голову», – пояснила Елена Солонина.

В каждом СИЗО, напомнила она, особенно – в Лефортово, есть цензор. Когда письмо приходит – оно открывается, перечитывается, и, если какое-то слово не нравится – оно вычеркивается. Если в письме некая пропаганда, по мнению цензора, – письмо просто не передается адресату.

«У меня спрашивают – что мы, незнакомые люди, можем им писать? О погоде, о животных, о себе. Это вам кажется, что невозможно писать незнакомому человеку. Поверьте – такие письма самые ценные. Я несколько лет общаюсь с военнопленными, и они говорят, что такие письма «пахнут домом». Они поддержат ребят и дадут им силу и воодушевление для жизни. Мы сейчас в тепле, а они – в камерах. Чтобы дом стал для них ближе – мы и должны писать эти письма», – призвала Елена Солонина.

Это также создаст эффект давления на россиян. Нужно его наращивать и усиливать.

Адрес для писем: 11 020 Россия, г. Москва, Лефортовскикй вал, дом 5, ФКУ СИЗО 2, УФСИН по городу Москве

СПИСОК ВОЕННОПЛЕННЫХ МОРЯКОВ
Очень важно – писать фамилию, имя и отчество адресата полностью, именно в таком склонении. Обязательно на русском.

Экипаж малого бронированного артиллерийского катера «Бердянск»:
Мокряку Роману Николаевичу
Безъязычному Юрию Юрьевичу
Артеменко Андрею Анатолиевичу
Эйдеру Андрею Дмитриевичу
Головашу Богдану Олеговичу
Гриценко Дмитрию Владимировичу

Экипаж малого бронированного артиллерийского катера «Никополь»:
Небылице Богдану Павловичу
Зинченко Вячеславу Анатольевичу
Цыбизову Сергею Андреевичу
Попову Сергею Николаевичу
Костишину Владиславу Анатолиевичу
Опрыско Андрею Андреевичу

Экипаж рейдового буксира «Яны Капу»:
Мельничуку Олегу Михайловичу
Власюку Михаилу Борисовичу
Беспальченко Виктору Анатолиевичу
Терещенко Владимиру Анатолиевичу
Семидоцкому Евгению Виталиевичу
Лисовому Владимиру Владимировичу
Шевченко Андрею Анатолиевичу
Варимезу Владимиру Константиновичу
Чулибе Сергею Романовичу
Будзыло Юрию Александровичу

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ПЛЕННЫХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Ольга Скрипник считает, что вопрос освобождения украинских пленных моряков зависит от политической воли Путина. Но, как напомнил президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар – по выражению госсекретаря США Майка Помпео «Путин плохо понимает слова. Нужны действия». Потому недостаточно выражать протест, поддержку морякам и пленным, и требовать их освобождения. Нужны другие усилия, чтобы добиться освобождения как моряков, так и других украинских пленников, находящихся в кремлевских застенках, независимо от того, где они попали в лапы россиян – в Крыму, или на Донбассе, или на море.

Михаил Гончар озвучил следующие предложения.

Первое – нужно создать полноценный координационный совет при президенте Украины. Петр Порошенко 8 июня на встрече с семьями пленников Кремля обещал в течение недели такой совет создать. Прошло полгода – до сих пор его нет. А этот совет настоятельно необходим, чтобы объединить усилия всех для освобождения наших граждан.

Второе предложение – Россию надо бить по ее болевых точках. «Россия финансирует свою агрессию за счет нефтяных поступлений. Есть возможность призвать Европейский Союз и страны Европы в целом к ограничениям на прием танкеров «Совкомфлота» – государственной российской судоходной компании, которая занимается перевозкой нефти, нефтепродуктов, сжиженного газа из российских портов в порты заказчиков», – объяснил Гончар.

«Совкомфлот» имеет 120 нефтеналивных танкеров и 13 газовозов. И им должен быть объявлен бойкот в портах стран Европейского Союза.

Украине надо по дипломатическим каналам инициировать такое обращение, за некорректное морское поведение России.

Также украинцам накануне президентских выборов стоит обращать внимание на риторику кандидатов на «президентскую булаву» – что и как они говорят о военнопленных и пленных Кремля. Это важно с точки зрения консолидации национальных усилий.

Эффект может быть только от объединения усилий дипломатов, правительства, общественных организаций и обычных граждан, – подытожил Гончар.

И нам всем есть, что делать в этой ситуации.

Автор: Марьяна Божевич

Читайте также Россия должна вернуть Украине моряков до Нового года. Или ей отключат SWIFT