• 14:48
  • 29 Июня 2018
  • , 3533

Почему любить Крым издалека оказывается легче

записки крымчанки

Май 2014-го. Посреди квартиры лежат два больших чемодана, временно пустых. Именно в них нам предстоит погрузить свою крымскую жизнь. Два дня. И мы уезжаем.

Помню, что тогда была практически не контролируемая злость и какая-то ожесточённая сосредоточенность. А ещё – ощущение нереальности происходящего, будто невольно оказался на инклюзивном спектакле: чуждые Крыму «зелёные человечки», странная возня в крымской раде, митинги за тех и других.… Увы.

Загрузили в вагон вещи и большого рыжего пса. Устроились. Даже шутить пытались. Но все как-то вымученно и нескладно. А за окном – симферопольский вокзал, длинный-предлинный изрисованный граффити забор, дальше знакомые крымские посёлки, поля, Сиваш, кромка моря, перешеек и… начало другой, не-крымской жизни.

Сегодня я могу побывать в Крыму лишь виртуально (боже, храни интернет). Вот только то, что я вижу, совсем не радует. Нет, не так. Я просто не узнаю свой дом. С видео и фото на меня смотрят люди с совершенно другими глазами, они ходят по улицам и площадям с чужими названиями, вынуждены жить под чужими флагами и подчиняться чужим.

Мне грустно. И больно. В некотором роде нам проще: мы смогли уехать и увезти свою крымскую айдентику с собой. Тем же, у кого такой возможности не было, приходится каждый день мучительно продираться через липкую паутину российской пропаганды, выживать в тылу оккупанта и тщательно оберегать надежду на мир и возвращение.

В сложившихся обстоятельствах любить Крым издалека оказывается легче. Куда сложнее хранить свою любовь к малой родине, находясь практически один на один с агрессором, не признающим правил, не гнушающимся пытками и запугиваниями, ни во что не ставящим человеческую жизнь.

Я восхищаюсь вами, крымчане в оккупации. Вы сильные. Вы выстоите. А мы, крымчане в изгнании, будем давить до тех пор, пока выстраивающаяся между нами Россией стена-изоляция не падёт.

Крым – это Украина. И это не данность, а осознанный выбор.

Автор: Ксения Талалай