• 12:46
  • 12 Июля 2018
  • , 214

Почему «крысчане» в лексиконе – опасная привычка

крысчане

Удивительно, но факт: лишь пару дней назад я впервые услышала неологизм «крысчане», как бы намекающий на… ну, вы поняли.

Я вот сперва даже не разглядела аллюзию. А уж когда въехала, долго не могла собраться с мыслями и последовательно изложить природу тотального неприятия. И вовсе не потому, что принадлежу к этим самым «крысчанам».

Начнем с вопросов, неизбежно возникающих у каждого, кто способен думать и плюс-минус в теме. Кто автор сего словесного шедевра, как оказалось, довольно долго гуляющего на просторах интернета? Понимает ли он последствия своего «остроумия»? Тот же вопрос следует задать и многочисленным ретрансляторам, щедро размазывающим данный термин в постах и комментариях, на стенах и в личке.

Сколько тех, кто пользует это, с позволения сказать, слово по идейным соображениям? А тех, кто делает это небескорыстно? И каков нынче ценник на продажное словоблудие? О заказчике не заикаюсь – тут все понятно.

Не ясно другое. Каким образом в головах любителей метать онлайн-какашки уживаются два антагонистических тезиса: «Крым – это Украина» (как вариант «Единая Украина») и «Все крымчане – предатели»? Не понимаю.

Для меня страна – это не территории, сочлененные по принципу географического соседства. Это люди, объединенные едиными ценностями и целями, дорожащие собственной идентичностью и работающего на общее дело – построение своего государства.

Люди – наивысшая ценность и самый дорогой актив. Именно за них нужно бороться, их нужно поддерживать, в них нужно верить. Не помогать российским властям и пропаганде возводить стену страха и ненависти на перешейке – не обвинять, не пренебрегать, не обижать, не поливать грязью всех без разбора, не вешать ярлыки на том простом основании, что кто-то не выехал на материк.

Остаться на полуострове не значит поддерживать оккупантов и принять их ценности. Вовсе нет. Остаться – значит жить в тылу врага. Найти свою внутреннюю Монголию, держаться и по мере сил оберегать свой дом, временно кишащий захватчиками. Жить там, где сажают за косой взгляд или лайк, – невыносимо сложно.

Треп же интернет-троллей, ботов и запроданцев не добавляет ни сил, ни оптимизма. И заставляет задуматься о том, действительно ли в Украине хотят возращения Крыма. Или только декларируют? А вот это, дамы и господа, мысли крайне деструктивные и опасные. Потеряем украинских крымчан – потеряем Крым. Навсегда, понимаете? НАВСЕГДА.


Автор: Ксения Талалай