• 13:15
  • 06 Августа 2018
  • , 155

Почему Александр Усик против «медалек», или Зачем нам Герои Украины

2018.08.06_Усик

Александр Усик отказался стать официальным Героем Украины. И все такие: почему? Это же такая честь! И медальку дадут. Настоящую, не шоколадную. И диплом. Сразу в рамочке. А он, Усик, возьми да и скажи: «Не надо абсолютно ничего мне давать, потому что я ничего у вас не прошу».

И это «не прошу» идет в разрез с восприятием жизни многих украинцев. Как так, мы же просим повысить зарплаты и пенсии, просим дороги залатать, просим некоторым политикам головы залатать, чтобы работали на наше благо, а не на свой карман. А тут такое: кто-то, оказывается, не просит. Бьет морды, побеждает грозных противников, пояса за это получает, а больше ничего не просит. Как так?

Но Александр из тех людей, которые привыкли всего добиваться сами. Да, взаимодействие с политиками и чиновниками – неотъемлемая часть жизни таких, как он, но не главная. Усик четко разделяет обычных граждан и власть имущих: «Для своего народа, для определенного количества людей моей страны я и так являюсь героем! Мне не нужны для этого звезды, мне не нужны для этого регалии какие-то, потому что это не то. Потому, что когда ты идешь, и люди говорят: мы за тебя молимся, переживаем, стоим на коленях и до 3-х часов, сколько бой длился, мы молчали, переживали и смотрели телевизор – вот это признание, а не звезды, которые вы там раздаете кому попало».

А что же мы? Нас как приучили: хорошо выучишь урок – получишь «пятерку». Много «пятерок» – получишь медальку. И не только в школе, это во всем. Мы собаки Павлова: у нас слюна выделяется на прибавки к зарплате, премии, звания вроде «работника месяца» повышения в должности. Так принято, так «нормально».

Но на самом деле «медальки» нашим Героям должны давать не политики, а те, благодаря кому они Героями стали. Если поклонники Усика сами ему диплом Героя Украины нарисуют и шоколадную медальку подарят – уверена, он не откажется.

Если «работнику месяца» – не спавшему полгода студенту, благодарный любителей бургеров принесет кастрюлю борща – то ему это будет приятнее, чем фотка на стенде возле туалета.

А если за «двойку» родители не будут упрекать ребенка, а начнут с того, что далеко не всегда нужно быть отличником, что важнее развиваться в том, что действительно по душе…. Тогда у нас вырастет поколение «Усиков». Людей, которые развиваются не благодаря, а вопреки. Живут, ничего не прося и не требуя, используя только свою голову и самостоятельно выстраивая себе планы.

Можно жить, плывя по течению. Ждать медальку. А можно жить, зная, что «однажды мир прогнется под нас».

Автор: Ольга Бродская