• 14:40
  • 27 Июля 2018
  • , 662

По случаю крещения Киевской Руси: чего не хватает русскому православию

иконостас1

Откуда в российском православии берется вся та ересь, которая оскорбляет чувства верующих, и верующие там оскорбляются все реже?

Для начала – предыстория. В 2011 году знакомый из Москвы предложил организовать российско-украинский молодежный культурный портал, который должен был рассказывать миру про молодых, творческих и талантливых. Со своим потенциальным со-редактором они приехали в Киев, обсуждать со мной условия сотрудничества. Совместного проекта по итогу ничего не получилось. Но визит для моего мировоззрения получился историческим. Потому что тогда москвичи озвучили два вопроса, которые подперевернули мне восприятие россиян. А спустя еще четыре года – они же привели к внутреннему глубокому ступору, который вызвала тщетная попытка понять Россию (да, классик предупреждал, помню, но все же я рискнула попробовать. Зря).

О чем спрашивали москвичи? О выходных. Они приехали на Троицу. Через какое-то время удивились, что у нас тоже выходные. И поинтересовались, почему у нас тоже выходные на День независимости России. Так я узнала, что летом россияне празднуют свою независимость от кого-то, причем празднуют так, что для этого специально нужны выходные. И поняла, что они действительно верят, что праздники в Киеве и Москве должны быть одинаковыми, их в этом вопросе вообще ничего не смущают.

Внутренне озадачилась и объяснила, что это – не потому что какая-то независимость, а потому что – Троица. Вот тут прозвучал второй вопрос. Они спросили, что такое Троица. Попробовала рассказать, что, мол, триединство Бога-отца, Бога-сына и Святого духа, Зеленые праздники, вот это вот все… И чем больше рассказывала – тем детальнее могла рассмотреть абсолютное непонимание в двух парах абсолютно стеклянных глаз. Они потом долго удивлялись, зачем нужны выходные на церковные праздники, если это не Новый год. Я долго не могла понять, как можно не знать, что такое Троица.

В 2015 году обнаружилось, что эти же два москвича вдруг стали показательно воцерковленными. Они радостно выкладывали фотографии с крещенских купаний. На фотографиях, в толпе купающихся, просматривались пузатенькие дяденьки, ныряющие в освященную прорубь в красных плавках с надписью «СССР» поперек самых уязвимых их мест. Они, имитируя великогетсбивский взгляд ДиКаприо, поднимали бокалы с дорогим бухлом за начало Великого поста. Поздравляли с ПасКой.

Поначалу от обилия демонстрации такой внезапной религиозности дергался правый глаз и внутри просыпался маленький агрессивный зверек, который с победным кличем «Иииихааа!» хотел с размахом надеть монитор на головы авторов снимков. Потом – долго пыталась понять, зачем все это делают люди, всю жизнь до этого не подозревавшие о Пятидесятнице. Потом как-то смирилась. Потом всмотрелась – и поняла, что гламурно-показательное «православие головного мозга» становится чем-то вроде национальной идеи в России.

Там пытаются создать картинку идеальных хранителей «духовных скреп». Забывая, что во все духовное, помимо образов, догм и картинок, нужно вкладывать, собственно, и саму духовность. Без нее получается фарс. Который постепенно приводит народ к духовной шизофрении. Из нее уже получаются такие штуки, как священники на экстралюксовых машинах, заявляющие, что никому не дозволено интересоваться, откуда у него такая машина. Почему нельзя? Потому что это – оскорбляет чувства верующих.

Из этого получаются акции, вроде массового крещения в морской воде в Алуште по случаю празднования годовщины крещения Руси. Почему именно в Алуште? Пес его знает. Херсонес хотя бы историческим мифом объяснить можно, а с Алуштой непонятно вообще. Кого будут массово крестить, собственно, тоже остается загадкой. Но организаторы заявленной акцией очень гордятся. Из этого также получаются празднования дня рождений священнослужителей с блекджеком и шлюхами. Мироточащие иконы Путина. Благословление ракетных комплексов. Церковные службы с иконами Сталина .

И вся та ересь, которая оскорбляет чувства верующих. Что, к слову, в России уголовно наказуемо. Но, почему-то, верующие там оскорбляются все реже. Кажется, все из-за той же духовной шизофрении, которая размывает физические границы между словами и поступками, верой и религией, грешным и праведным.

Автор: Евгения Мазур


Изображение: durdom.in.ua