• 14:35
  • 19 Октября 2018
  • , 190

По следам «Ташкента»: «русский мир» сожрал еще одного своего «ребенка»

рм

«Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя».

Эта прописная истина из монументального труда Фридриха Ницше с момента публикации в 80-х годах XIX века дала окончательную характеристику тому, как нужно строить любые социальные контакты: любой контакт со злом, даже самый минимальный и незначительный, обернется злом в вашу сторону.

Но, как показывают недавние события, об этом не догадываются (или просто не хотят верить) недалекоглядные любители «русского мира» из временно оккупированного Крыма и террористических группировок «ДНР» и «ЛНР».

Если вспомнить новейшую историю так называемой «ДНР», то там был такой персонаж, которого зовут Александр Тимофеев. Он же «Ташкент». Он же фейковый «министр доходов и сборов» боевиков «ДНР». До ликвидации Александра Захарченко он был одним из самых влиятельных террористов «Донецкой народной республики», который «крышевал» контрабанду, торговлю углем, сдачу/прием цветного металла на временно оккупированной территории.

«Тимофеев подчинил себе лично весь оборот угля на территории «ДНР» и денежных средств за его реализацию. Кража «государственного имущества» в особо крупных размерах. Тимофеев руководил распределение гуманитарных грузов. Торговля сигаретами, бензином, дизелем, приемом/продажей цветных и черных металлов, торговлю лекарственными средствами – Тимофеев также подчинил лично себе. При «Ташкенте» начался дефицит денежных средств для выплат зарплат бюджетникам, пенсий и пособий (происходит существенное понижение зарплат, порядка 30% бюджетников вообще не получает заработную плату или получает частично, пенсии получают только 50% пенсионеров, различные социальные пособия – 40-45%). Тимофеев осуществил захват сети супермаркетов «Амстор», «подарив» этот бизнес Захарченко, который якобы приходится Тимофееву родственником по линии первой жены. А для себя лично «Ташкент» «национализировал» шахту имени Засядько и шахту имени Киселева», – писали о нем СМИ.

Только вот счастье «Ташкента» закончилось с гибелью Захарченко: Кремль поставил де-факто (до 11 ноября как минимум) руководить «ДНР» Дениса Пушилина, а Тимофеева отправили в Россию. О причинах такого решения можно только догадываться.

Похожая ситуация сейчас в оккупированном Крыму, где на днях был задержан так называемый «вице-премьер» Виталий Нахлупин якобы из-за взятки.

Как узнала «Новая газета», фейковому «чиновнику» грозят вовсе не фейковые 12 лет лишения свободы.

«Речь идет о коррупции при строительстве железнодорожных подходов к Крымскому мосту, строительстве дорог и незаконных подключениях объектов на Южном берегу Крыма к коммуникациям», – рассказал бывший помощник «первого вице-премьера» Крыма Владимир Гарначук.

Эту информацию журналистам подтвердили еще несколько источников, в том числе – в силовых структурах. Один из источников отметил, что в деле содержится информация о хищениях при строительстве трассы «Таврида».

«Нахлупин действительно был ответственен в Крыму практически за все денежные сферы. Он курировал Федеральную целевую программу развития Крыма (ФЦП), то есть именно через него проходили те миллиарды, которые Россия выделяет (на оккупированный Крым – ред.). Он вместе с (вице-премьером РФ – ред.) Козаком и (так называемым «главой» Крыма – ред.) Аксеновым решал, куда направить те или иные суммы и следил за исполнением работ», – рассказал собеседник «Новой» в так называемом «совмине» Крыма.

«Работы по ФЦП в Крыму зачастую делали компании, связанные с Нахлупиным. Так, «Дорожно-транспортная строительная компания», директором которой является «знакомый Нахлупина с украинских времен» (по признанию чиновника) Валентин Завойчинский, строила развязку на пересечении трасс Евпатория – Симферополь и Симферополь – Дубки (стоимость работ 959 млн рублей = больше 409 млн гривен – ред.), а также проводила реконструкцию подъездной дороги к аэропорту Симферополя (1,88 млрд рублей = больше 800 млн гривен – ред.). С его именем также связывали компанию «Коммунтранс», которая занималась ремонтом муниципальных дорог», – пишут журналисты.

Согласно официальной отчетности, Нахлупин был одним из самых богатых «чиновников» оккупированного Крыма: за первые три года он заработал 52 млн рублей (около 22 млн гривен – ред.), жил в квартире площадью 142 квадратных метра, имел два парковочных места и шесть недешевых автомобилей — Mercedes Benz S550, Porsche 911, Porsche Cayenne, Toyota Camry, BMW X6 и Volkswagen Touareg.

Как говорится в материале, «несмотря на богатство и влияние в Крыму, спасать Виталия Нахлупина от уголовного преследования, похоже, никто не собирается».

«Хочу подчеркнуть: системная работа, направленная на очищение (так называемой – ред.) власти, на бескомпромиссную борьбу с коррупцией, которая начата в (так называемой – ред.) республике по моей инициативе, будет продолжаться. За последние годы уволены и осуждены либо находятся под следствием десятки (так называемых – ред.) чиновников, в том числе высокопоставленных… Повторюсь: неприкасаемых нет и не будет. Важно не кто задержан, а за что. Все, кто переступил или только собирается нарушить закон, должны знать: наказание неотвратимо», – заявил после ареста Нахлупина Аксенов.

При этом, ранее он заступался за задержанных бывшего «министра промышленности» Крыма Андрея Скрынника и экс-«мэра» оккупированной Ялты Андрея Ростенко, которые в итоге избежали наказания.

«Виталий Нахлупин не является близким другом Аксенова. Их не связывает общее прошлое, как, например, Аксенова и Ростенко. Нахлупин – член так называемой «макеевской» команды, он приехал работать на полуостров в 2010 году вместе с возглавившим Крым в то время Василием Джарты. Политическая звезда Аксенова на тот момент не взошла. Поэтому и причин заступаться за Нахлупина у (так называемого – ред.) главы Крыма нет. Никто другой за него заступиться тоже не может, потому что вся «макеевская» команда после «крымской весны» уехала в Украину. Нахлупин остался один», – пояснил собеседник журналистов.

«Что касается Нахлупина, то сажали в Крыму и (так называемых. — ред.) вице-премьеров: в июне этого года к 11,5 года лишения свободы был приговорен бывший (так называемый – ред.) заместитель (так называемого – ред.) главы Крыма Олег Казурин. Его обвиняли в получении взятки. Дело также было связано с объектами ФЦП. По мнению источников «Новой», Виталий Нахлупин повторит путь Казурина», – резюмировали в статье.

Как видим, и «Ташкент», и Нахлупин слишком долго всматривались в бездну «русского мира». Но кроме мимикрии этой пагубной идеологии, они соблазнились на деньги, которыми этот «русский мир» и его главные носители дорожат, наверное, превыше всего. Так что, теперь эта бездна смотрит на них глазами своего избирательного и часто безжалостного «правосудия».

Жалко ли «Ташкента», Нахлупина и иже с ними? Нет. Ведь вас предупреждали – если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.

Автор: Александр Кошелев