• 18:34
  • 01 Октября 2018
  • , 124

Партбилет нннада: под угрозой увольнения бюджетников «ДНР» загнали в партию

очки ннада

И еще немного к вопросу о легитимации квазиреспублик. Войну они развязали, вымышленное государство придумали, даже героев собственных нарисовали (некоторые из них уже, правда, покинули сей мир, но от этого их героизм только возрос в геометрической прогрессии). Пришел черед партию создавать.

Эта история снова о моей маме. Она работает в одном из дошкольных учреждений «молодой республики». И вот, «в один прекрасный день», где-то полгода назад, пришли и сказали: «Кто не напишет заявление на вступление в новосозданную одноименную партию «Донецкая республика», тот может писать заявление другое, по собственному желанию».

Ну, здесь я, откровенно говоря, даже не удивлен. Любой диктаторский режим славится своим запугиванием населения. А еще полным юридическим беспределом.

Политические партии в террористической «ДНР» находятся вне юридического поля. Закон приняли только в первом чтении большинством голосов, а вот дальше он завис. Поэтому все организации, действующие сегодня в Донецке, считаются общественным движением. Всего таких 5. Самая крупная из них – «Донецкая республика».

На так называемых «выборах», «Донецкая республика» получила 68 мест из 100 возможных в «Народном совете». Сегодня же в партии состоит уже чуть больше чем двести тысяч человек. Таки удалось шантажом и запугиванием накрутить себе количество партийцев.

Не уступает и вторая по величине партия «Общественное движение Свободный Донбасс». Ее связывают с женой еще одного «царька» республики, аниматора деда мороза Павла Губарева. Чуть меньше «партийцев» у «Народного ополчения Донбасса и Новороссии», «Оплота Донбасса» и «Компартии ДНР».

Читайте также Новое обострение в «ДНР»: подробности и реакция соцсетей

Когда дончане поняли, какая перспектива грядет после вступления в т.н. «партии», каждый начал придумывать свою отговорку. Одна коллега моей мамы имеет крайне проукраинские взгляды. Чуть-ли не прямым текстом она послала «ДНР» с их партиями куда подальше. От нее отстали. Бабушка моя тоже категорически отказалась писать заявление. Ее тоже не трогали (просто понимают, что найти нового дворника на мизерную зарплату будет сложно).

А вот с мамой пришлось повозиться… Но, при отсутствии юридической подковки у управленцев квазиреспублик, сделать это было не так то уж и сложно. Вы ведь знаете, что во избежание конфликта интересов, наши украинские политики (да и зарубежные тоже) не могут иметь бизнес. Вот и пришлось придумать, что по украинскому законодательству журналистам запрещено иметь родственником, которые состоят в политических силах. Ну, тоже, «во избежание конфликта интересов». Мама пришла к директору и сказала, что не может портить сыну (то есть мне, журналисту) жизнь и карьеру, «поэтому» отказалась писать заявление.

Фууух, прокатило! Но не у всех. И счётчик участников партии на сайте общественного движения «Донецкая республика» – тому яркое подтверждение. Пока я писал эту статью, цифра увеличилась! 203 190! Кто следующий? Партбилет нннада?


Автор: Алексей К.

Читайте также

Мифы про Украину: что о нас думают на временно оккупированных территориях

Тайм-менеджмент по-донецки: как не попасть «на подвал»

Реквием по Захарченко: продолжение Марлезонского балета