• 15:55
  • 19 Ноября 2018
  • , 96

«Откуда у бесхребетного позвоночник?» О больничных приключениях Януковича

Вы, наверное, уже начали его забывать, но о нем снова заговорили. Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович триумфально вернулся в информационное поле утром 18 ноября, когда пропагандисты из «Комсомольской правды» сообщили о том, что «легитимный» получил «серьезную травму».

Один из дежурных врачей Института скорой помощи имени Склифосовского «слил» информацию о том, что Янукович поступил в медучреждение в пятницу, 16 ноября, в обездвиженном состоянии с подозрением на «серьезную травму позвоночника и травму колена».

«Насколько известно, травмы он получил во время игры в теннис на известном подмосковном теннисном корте, откуда Януковича в карете скорой помощи увезли в больницу», – писала «КП».

Врач также сообщил, что Януковича сопровождали несколько людей, кто это был – неизвестно.

В блоке больницы, где ему «оказывалась помощь», на короткое время ограничили доступ для посетителей, затем он был направлен в реанимацию, но в скором времени Януковича увезли в «какую-то частную клинику».

Вскоре появились новые подробности этого резонансного случая.

«Он был, но уже не лежит у нас. Поступил в пятницу, ему была оказана помощь, отпущен в тот же день», – рассказали в клинике имени Склифосовского пропагандистам из РИА Новости.

Отметим, что с эксклюзивами о «госпитализации» Януковича выходили многие российские СМИ, но все как один умалчивали об одной важной детали – четвертый президент Украины «травмировался» аккурат перед своим выступлением с последним словом в суде в Киеве, который рассматривает его дело об государственной измене.

И через несколько часов после первых сообщений объявился адвокат Януковича Александр Горошинский.

«Он не может выступить (в понедельник – ред.) в суде, он лежит на больничной койке. Виктор Федорович госпитализирован, у него спортивная травма. Он не может самостоятельно передвигаться. Травма на самом деле очень серьезная ноги и позвоночника», – заявил защитник беглого экс-президента Украины.

Фарс в исполнении адвокатов продолжился и на заседании суда 19 ноября. Так, они ходатайствовали о переносе слушаний в суде в связи с «травмой» Януковича.

Горошинский предоставил медицинскую справку Януковича, согласно которой лечение бывшего президента-беглеца будет длиться две-три недели, и просил дать обвиняемому три недели, которые истекают 5 декабря.

«Для обеспечения права на защиту Виктора Януковича, суд объявляет перерыв на 9 утра 5 декабря», – заявил председательствующий судья Владислав Девятко.

Он также раскритиковал защитников Януковича.

«Не превращайте данный уголовный процесс в цирк. Вы профессиональные адвокаты, а не фокусники. Не трогайте кроликов из шляп. У нас стадия последнего слова. Закончились допросы свидетелей и исследования материалов дела. Поэтому суд отказывает в допросе свидетеля Ставицкого. По поводу объявления перерыва для обеспечения права на защиту Януковича. Данному суду не важно правосудие ради правосудия. Правосудие должно происходить только ради справедливости. Законность, обоснованность и справедливость приговора требует, чтобы суд предоставил возможность выступить с последним словом. Суд удовлетворяет ходатайство защиты в этой части предоставить время для выздоровления обвиняемого и предоставляет возможность выступить Януковичу с последним словом… О невозможности обвиняемого подняться с больничной койки, суд сообщает участникам процесса, Оболонский суд неоднократно позволял участникам других процессов выступать с больничной койки. Если обвиняемый Янукович не сможет вылечиться до определенной даты следующего судебного заседания (5 декабря – ред.), то суд не сочтет проявлением неуважения к суду, если Янукович выступит с последним словом сидя или лежа на больничной койке, если здоровье не позволит ему перед судом стоять», – подчеркнул председательствующий судья.

Что же на самом деле произошло с Януковичем? А бог его знает. После бегства в Россию он стал одним из тех местных персонажей, которые находятся в информационном вакууме для СМИ и какие-то вести о таких людях поступают журналистам контролировано и дозировано. Однако после поверхностного ознакомления с фактами о госпитализации Януковича авторства кремлевских пропагандистов невооруженным глазом видны нестыковки в этой странной истории. Вы только вдумайтесь – человек с «серьезной травмой позвоночника» пролежал в больнице всего сутки!

Скорее всего, российская сторона, у которой «легитимный» находится фактически в заложниках, пытается все возможными способами отложить финал суда по делу о госизмене Януковича. Вполне возможно, что ему есть что рассказать, кроме коронного «астанавитесь!», и оно может очень серьезно ударить по репутации Кремля и его главных постояльцев.

P.S. «Травму» Януковича активно обсудили в социальных сетях, а их пользователи являются людьми с критическим мышлением и в госпитализацию не только не поверили, а еще и ехидно над ней посмеялись.

«Говорят, что Янукович попал в больницу с травмой позвоночника. Откуда у бесхребетного существа вообще взялся позвоночник, не сообщается», – иронизируют юзеры.

Автор: Александр Кошелев