• 12:39
  • 09 Августа 2018
  • , 119

Открывая "другие миры": "инопланетный" Крым

блог

В детстве и юности я мечтала побывать в неизведанных мирах, пересечь пространство-время и принести землянам весть о многомирности Вселенной. Теперь я расспрашиваю во время интервью у человека, лично посетившего Крым, – «а как там у них?». Странно, правда?

Слушала я рассказ львовянки, и у меня, поклонника фентезийных книг о путешествиях между мирами, разного толка переселенцах (душ и тел), возникала стойкая ассоциация и параллели между выдуманными мирами и ситуацией, в которой наш Крым оказался. По крайней мере, так это выглядит «с этой стороны».

Судите сами.

Герои в другие миры, как правило, попадают не по своей воле. А по воле злого рока. Или, что вероятней, – злого колдуна или правителя, которому зачем-то понадобилось нарушить мирное существование героя и обрушить его в пучину приключений. Крымчанам на долю «приключений» выпало даже поболее иных героев. А о «референдуме о статусе Крыма» можно спорить – было ли это воплощение злого рока, или воля злого правителя. Я лично склоняюсь ко второму.

Дальше – в иных мирах зачастую живет очень «разношерстное» население: мудрые эльфы, злые орки, непредсказуемые люди, тупые гоблины. Предлагаю распределить жителей Крыма по этим критериям самостоятельно, но, как по мне, аналогии очевидны. Да, лично я отнесла бы «русскомирцев» и «ватников» к среднему между орками и гоблинами. Хотя, бывает, в книгах они даже иногда перевоспитываются и в итоге стают на сторону главного героя.

А еще в иных мирах обязательно есть рыцари-воители и прочие герои, не щадящие ни живота, ни души своей в борьбе против супостата и/или врагов Родины. Только многие крымские борцы за справедливость убиты, либо сидят в русских тюрьмах. В этом реальность пока проигрывает книжным сюжетам.

И еще иные миры, конечно же, живут в «благости и процветании». Ну, так считает тиран. О свободе слова и не слышали, жизнь там ценится не столь уж и высоко, а ходить по вечерам детям и женщинам, а особенно – несогласным с благостью правителя – небезопасно.

Но знаете, что? В книгах герои, очутившиеся в чужом мире, всегда либо возвращаются домой, победив зло, либо меняют реальность этого чужого мира до неузнаваемости.

Я верю, что крымская история о «чужомирии» еще не дописана.

Автор: Марьяна Божевич