• 14:07
  • 02 Октября 2018
  • , 133

От Донбасса до Солсбери: о похождениях «героя войны Путина»

блог

С волками жить – по-волчьи выть. Кажется, эта пословица в полной мере характеризует Российскую Федерацию времен Владимира Путина. Как бывший сотрудник Комитета государственной безопасности СССР и как полковник запаса он полностью сконцентрирован на формировании во власти мощной силовой вертикали. Под предлогами угрозы безопасности со стороны чеченских боевиков и террористов-исламистов в путинской России создалось самое настоящее полицейское государство.

В это время не отставала и армия: Путин, который служил в КГБ в годы одного из самых острых кризисов в холодной войне между Советским Союзом и США, понимает важность наличия у страны масштабного войска и современного вооружения. Только у этой медали есть другая сторона – правителю с огромной армией трудно устоять перед соблазном эту самую армию применить за своими границами, как было, например, с советским вторжением в Афганистан. Но Путин пошел еще дальше, напав на Грузию, оккупировав Крым, начав боевые действия на Донбассе, ввязавшись в войну в Сирии. И за каждой этой преступной авантюрой Кремля покорно следуют десятки тысяч силовиков, понимая, что это их единственный шанс выслужиться перед властью и, возможно, подняться по карьерной лестнице.

Далее в этом тексте пойдет речь об одном из миллионов верных путинских солдат, который при этом одним из немногих сделал себе недолгую карьеру (в том числе благодаря тому, что воевал на Донбассе). Его имя – Анатолий Чепига, и оно, наверное, ничего вам не говорит. Но также он известен как Руслан Боширов. Да-да, именно тот, которого подозревают в покушении на убийство бывшего сотрудника российского ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери.

После того, как он вместе с «Александром Петровым» (его настоящее имя узнать пока не удалось) по приказу Путина появился на публике, журналисты пытались найти хоть какую-то информацию о Петрове и Боширове, но тщетно. И это в двадцать первом веке, когда мы все оставляем следы в интернете и социальных сетях. Тогда же стало понятно, что подозреваемые в покушении на убийство Скрипалей отнюдь не «обычные гражданские», как говорил о них Путин.

И вот сенсацию удалось раздобыть расследователям из Bellingcat и журналистам The Insider.

Итак, Чепига родился 5 апреля 1979 года в Амурской области. В возрасте 18 лет он поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в Благовещенске.

«Это – одно из элитных российских учебных заведений для офицеров морской пехоты и спецназа. Анатолий Чепига с отличием закончил училище в 2001 году. Затем он был направлен в 14 бригаду спецназа в Хабаровске. Это – одна из элитных частей спецназа под командованием ГРУ. Часть Чепиги (74854, ранее 20662) играла важную роль во Второй Чеченской войне, а также была замечена у границы с Украиной в 2014 году», – пишут журналисты.

Они добавляют, что в какой-то момент между 2003 годом и 2010 годом Чепига получил легенду «Руслана Боширова» и был переведен в Москву.

«Учитывая его звание полковника и работу тайным сотрудником ГРУ, возможно, что в этот период он закончил Военно-дипломатическую академию, также известную как «Консерватория» ГРУ», – говорится в расследовании.

В декабре 2014 года Чепига получил от Путина высшую российскую награду – орден «Герой Российской Федерации».

«Эта награда вручается лично президентом России «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Большая часть таких наград вручаются в ходе публичных церемоний и сопровождаются указом президента. Например, награды, врученные в 2016 году российским военным, воевавшим в Сирии. В других случаях, когда «геройский подвиг» составляет государственную тайну, такие указы держатся в секрете. Именно так был награжден полковник Чепига», – подчеркнули в тексте.

«Хотя на сайте Кремля нет ни опубликованного указа, ни вообще какого-либо упоминания героя, на государственном сайте ДОСААФ упоминается, что он получил награду «в декабре 2014 года… за выполнение миротворческой миссии». Кроме того, факт вручения полковнику Чепиге звания Героя России указан на сайте его военного училища. Хотя для большей части других кавалеров этого ордена приводится подробное описание подвига, за который была вручена награда, рядом с именами двоих последних по времени героев (Анатолия Чепиги и Александра Попова) есть лишь краткая пометка «Указом Президента Российской Федерации отмечен почетным званием Героя Российской Федерации». Это также говорит о том, что его (или их) миссия, за которую они получили звезды героев, была секретной. Описание награды, а также время её вручения, указывают на то, где именно совершил «геройский подвиг» полковник Чепига. В 2014 году боевые действия в Чечне не велись. Россия на тот момент еще не вступила в войну в Сирии. Единственный регион, где в тот момент втайне проводились российские военные операции — восток Украины. Это, а также обстановка секретности вокруг получения награды, указывает на то, что, вероятно, Чепига выполнял задание именно там», – добавили представители Bellingcat и The Insider.

Реакция российских властей на это расследование была молниеносной и в какой-то мере показательной.

«Новый вброс по Петрову и Боширову был осуществлён сразу же, после выступления Т. Мэй в Совбезе ООН на тему оружия массового уничтожения, в ходе которого она вновь озвучила обвинения в адрес России. Доказательств нет – соответственно продолжают информационную кампанию, основная задача которой отвлечь внимание от главного вопроса: что произошло в Солсбери? Вопрос прежний: когда будут предъявлены какие-нибудь доказательства причастности хоть кого-нибудь к, как нам говорит Лондон, отравлению в Солсбери?» – написала на своей странице в Facebook директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

В Кремле заявили, что проверят материалы расследования Bellingcat и The Insider.

«Безусловно, мы проверим информацию насчет этого военнослужащего, мы проверим списки награжденных. Не знаю, есть ли такой полковник (Чепига – ред.), было бы правильным задавать этот вопрос в наше оборонное ведомство. Много людей похожи друг на друга, но кто этот гражданин, который указывается в расследовании, я сказать не могу, поскольку не располагаю такой информацией. Мы продолжаем исходить из той информации, которую озвучил президент РФ, и которая была озвучена самими гражданами России, известными как Руслан Боширов и Александр Петров. Мы так же, как и вы, ознакомились с этим расследованием, которое было доступно в СМИ и в котором говорится о том, что какие-то люди похожи друг на друга. Мы не располагаем информацией, кто второй гражданин, мы исходим из той информации, которая была озвучена (Путиным – ред.). Как вы еще хотите, чтобы я вам помог? Насколько я понимаю, это неформальное расследование. Мы не знаем, насколько оно соответствует действительности и соответствует ли», – сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Еще дальше пошел генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов, заявив, что журналисты, опубликовавшие расследование, ведут «антигосударственную деятельность» и с ними «надо разбираться».

«Я считаю, что с ними в любом случае надо разбираться, потому что их действия наносят ущерб престижу и авторитету РФ в целом. Мы за минимальные дурацкие посты людей привлекали к уголовной ответственности, а тут уже серьёзная антигосударственная деятельность, направленная на подрыв не только деловой репутации, но ещё и попытка получить данные, имеющие совершенно закрытый характер. Даже если речь идёт о виртуальной возможности проникнуть к данным, представляющим личную информацию – за эти вещи надо, конечно, наказывать. Так что я считаю, что прокуратура и следственные органы должны пригласить к себе этих ребят и постараться с ними разобраться, и если у них есть заведомо ложный донос, то привлечь к уголовной ответственности по соответствующей статье. Эти инсайдеры должны понимать, что взялись за очень опасную тему: она опасная и в правовом плане, и не в правовом. Поэтому обратка может прилететь из самого неизвестного места, и она будет очень печальная для этих ребят», – сказал он.

В свою очередь, в британских СМИ прокатилась волна возмущения после обнародования информации о Боширове-Чепиге. «Наемный убийца с «Новичком» оказался героем войны Путина» – с таким заголовком на первой странице вышла в печать газета Metro.

И в этом вся нынешняя Россия. От героя до «обычного гражданского», который выставил себя в абсолютно идиотском свете в интервью пропагандистке Маргарите Симоньян, Чепига проделал путь всего за четыре года и в обоих случаях его судьбу решал Путин. Когда сделал хорошее дело – наградим, провалил важное задание – спасайся (как можешь и как хочешь). Эту путинскую модель поведения, наверное, примеряют многие его подчиненные и это на самом деле страшно. Сотням тысяч или даже миллионам связанных с силовыми структурами людей внушают, что ради звания «героя» можно вторгаться в другую страну, плевав на её суверенитет и границы, и одновременно тех, кто не справляется с поставленными задачами, можно и нужно бросать и предавать.

А Украине, к сожалению, еще долго терпеть соседа, власть которого руководствуется логикой волчьей стаи.

Автор: Александр Кошелев