• 08:10
  • 09 Февраля 2019
  • , 191

«Осторожность прежде всего»: как жители оккупированных территорий будут голосовать 31 марта

20190209выборы

Президентские выборы в Украине запланированы на 31 марта. Благодаря процедуре временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса в выборах главы государства смогут принять участие переселенцы и другие мобильные внутри страны граждане. В том числе, и жители оккупированных Россией территорий Украины. И вот как раз для них участие в выборах украинской власти может оказаться небезопасным.

В беседе с «Черноморкой» жители неподконтрольных Украине территорий дали рекомендации по безопасности в день выборов (имена собеседников изменены – ред.).

Ирина, Донецк: «Я собираюсь голосовать, но только соблюдая определённые меры предосторожности, поскольку не хочу, чтобы местные «власти» узнали, куда я ездила. Во-первых, не надо, я считаю, распространяться о цели поездки. Да и зачем, собственно? Мы на самом деле все довольно часто ездим на свободную территорию, и не надо изобретать велосипед – поехали, да и поехали себе, кого это должно интересовать?».

По словам Ирины, больше всего она опасается, что на каких-то участках могут оказаться журналисты, которые невольно «выдадут» цель поездок жителей неподконтрольной украинскому правительству территорий 31 марта, обнародовав фотографии или видеозаписи, на которые могут попасть люди из оккупации.

«Вдруг вот так попадёшь в кадр, и потом – на сайт какого-нибудь украинского интернет-издания. А здесь, в оккупации, твоя фотография или запись с тобой в украинских новостях вполне тянут на приговор», – говорит дончанка.

Ирина надеется, что всё пройдёт благополучно, поскольку голосование на выборах для неё много значит, как для украинки.

«Я хочу почувствовать, что являюсь такой же частью народа, частью страны, как и все другие люди. Потому что мы там можем себе позволить всё, кроме двух вещей: жить в безопасности и вслух говорить о том, что мы украинцы. Выборы для меня – не просто какой-то там день, а день, когда я могу влиять на судьбу страны так же, как и все остальные граждане. Слава Богу, это право у нас ещё не отняли», – делится мыслями Ирина.

Светлана, Енакиево: «Я не поеду, потому что считаю, что это может быть очень опасно. Вдруг какой-нибудь теракт на блокпосту? Я не могу рисковать, у меня дети, пожилые родители. Конечно, я хотела бы принять участие в выборах, но не считаю, что такие риски могут быть оправданными».

На вопрос о том, кто из её знакомых собирается реализовать своё избирательное право, Светлана ответила, что «таких людей много, но все опасаются каких-то провокаций». По её словам, коллеги «только о выборах и говорят, особо не скрываясь при этом», но боятся, что боевики будут стараться максимально помешать людям принять участие в голосовании.

«Многие соседи, коллеги поедут, по крайней мере, пока – собираются. На самом деле, эта процедура многих здесь обрадовала. Действительно, мы хотим так же принимать участие в судьбе Украины, как и Киев, и Львов, и Днепр, и Одесса. Но я всё-таки боюсь. Не верю, что «республиканские власти» дадут нам спокойно выехать, а потом – вернуться. Рисковать и проверять на собственном опыте желания нет», – резюмировала Светлана.

Анатолий, Луганск: «Конечно, есть определённые опасения. Я, например, опасаюсь, что наше начальство что-то придумает именно на 31 марта, когда будут украинские выборы. Ну, дежурство какое-нибудь, или «срочную работу», или «настоятельно предложит» другой выходной, не знаю. Всё может быть. В принципе, у меня уже осторожно так интересовались, какие у меня планы есть на конец марта. Как-то это не особенно вдохновляет…».

По словам луганчанина, он убеждён, что на оккупированной территории предпримут всё, чтобы сделать весь процесс максимально неудобным для населения, «потому что в этом состоит основная задача России – окончательно отделить Донбасс от Украины, а это можно сделать, только показав, что нам украинские выборы совсем не интересны».

«Я уверен, что просто так они нам этого не позволят. Поэтому собираюсь пройти процедуру как можно раньше. Думаю, правильнее это будет сделать задолго до 25 марта. Да и на выборы поеду не прямо 31 марта, а чуть раньше. Я буду голосовать в городе, где живёт мой сын, вот у него и остановлюсь. От греха подальше», – говорит Анатолий.

Анна, Горловка: «Для меня это не станет проблемой. Я работаю на подконтрольной территории. Голосовать обязательно пойду, просто домой не поеду, а останусь у подруги. Боюсь, что 31 марта наши власти что-нибудь придумают, и не выпустят нас голосовать».

Анна добавила, что советует всем землякам не рассказывать даже знакомым, что они примут участие в голосовании на украинских выборах.

«Мы же не знаем, как отреагирует наше руководство на то, что мы ездили на выборы, ведь нам тут рассказывают, что «Украина – это уже совершенно чужое государство»… Как-то не очень хочется на какие-нибудь «собеседования» в «МГБ» ходить. Знаете, как, меньше знают – крепче спят… Я думаю, наши власти прекрасно проживут без информации о том, что жители «ДНР» выбирали Президента Украины. Безопасность – прежде всего», – говорит горловчанка.

Павел, Макеевка: «Я думаю, самое реальное опасение состоит в том, что со стороны «ДНР» могут 31 марта взять и перекрыть блокпосты. Даже без объяснения причин, да и когда нам что там вообще объясняли? Или устроят «задушевный разговор», а куда это мы едем в день украинских выборов. В общем, я думаю, что 31 марта в любом случае будет неспокойно».

Павел убеждён, что принимать участие в выборах нужно, но только при этом необходимо продумать, как это лучше сделать. Например, он предлагает землякам ехать не 31 марта, а раньше.

«Откуда они будут знать, куда ты едешь 30-го или 28-го? Мы же все выезжаем за линию, иногда на несколько дней, можно спланировать свои обычные дела так, чтобы они совпали с днём выборов, выехать заранее, а вернуться по домам уже 31-го вечером или 1-го утром, у кого как получится. Мне кажется, это было бы безопасно и удобно», – говорит Павел.

Опасения относительно перекрытия пунктов пропуска на линии разграничения со стороны представителей так называемых «ДНР» и «ЛНР» высказывают и другие жители оккупированных территорий Донбасса. Отметим, что, если для одних эти предполагаемые обстоятельства не стали весомым аргументом для отказа от участия в избирательном процессе, то других подобные перспективы заставили отказаться от голосования.

Елена, Луганск: «Может быть, и перекроют блокпосты. А мы попробуем проехать. Во-первых, я не верю, что КПВВ на Станице Луганской перекроют прямо на весь день, ну не оставят же они нас на ночь, например, под открытым небом, а если нам срочно на ту строну надо? Я думаю, побоятся закрыть, это будет очень тупо и очень очевидно для всех, особенно для международных наблюдателей и для украинской стороны. Ну не верю я, что они так глупо подставятся».

Ольга, Донецк: «Поеду, хоть, честно говоря, и немного боюсь. Вдруг досмотры сделают более жёсткими? Я, конечно, ничего запрещённого не планирую с собой провозить, но все же мы понимаем, что если «ДНР» надо что-то «найти», то она обязательно «найдёт» то, что ищет. Но мне очень жаль упускать возможность. Кто знает, что будет в следующем году, может быть, у нас и это право заберут. Так что лучше использовать шанс».

Артём, Алчевск: «Я поеду, наверное. Ещё думаю. Есть риск образования искусственно созданных очередей. Как-то не улыбается простоять часов эдак десять, чтобы потом перебежать этот блокпост и обнаружить, что на выборы-то ты опоздал, всё… А такое ведь вполне может быть. Я не верю в то, что нас вот так легко выпустят из «ЛНР». В принципе, как вариант – ехать немного раньше, 30-го, например. Тогда всё реальнее».

Катерина, Луганск: «Больше всего боюсь отслеживания. Как-то по телефону могут определить, где я была, или ещё как-то. Да даже просто спросят – где была и зачем, а у меня в это время никаких дел на той стороне нет… Я хочу голосовать, и очень хочу, чтобы украинская власть вернула нас под свой контроль, и понимаю, что для этого надо принять участие в выборах. Это – с одной стороны. А с другой – страшно, что отследят, а потом отнимут небольшой бизнес, который у нас есть, да ещё и с работы вылечу. Наверное, склоняюсь к тому, чтобы всё-таки не ехать. Бережёного Бог бережёт. Украинская сторона, конечно, может гарантировать соблюдение мер безопасности, но кто заставит нашу «молодую республику» сделать то же самое? Вот и у меня нет ответа на этот вопрос…».

Сергей, Енакиево: «Я хотел поехать, и уже собирался отправляться на мирную территорию для изменения места голосования. Но потом, когда советовался с семьёй, подумал, а если что-то со мной случится, то что будет с ними? Откуда я знаю, какой дурак куда кинет, предположим, гранату на том же блокпосту? В общем, я не думаю, что это разумный риск. Хотя я изначально и был за то, чтобы проголосовать, в конце концов передумал. Не хочется рисковать впустую».

Мария, Луганск: «Мне кажется, надо ехать. За годы оккупации у меня не то что бы притупилось чувство опасности, но я определённо устала бояться. Я не призываю бежать на линию разграничения с криками: «Урааааа, я еду голосовать за украинского президента, кто со мной?». Просто для себя решила, что поеду. Ну что они, в конце концов, расстреляют меня за это, что ли? Материальных ценностей у меня нет, я обыкновенная луганчанка, интереса для «МГБ» не представляю. Паспорт у меня украинский есть, вот я и поеду голосовать. Точка».

Евгения, Макеевка: «Дело в том, что нас тут руководство уже начало запугивать. Не так, что бы явно, но в таком порядке: «Вы, конечно, езжайте, куда хотите, и голосуйте, за кого хотите. Раз уж вы не выбросили украинские паспорта и не получили паспорта республики, как единственные и основные. Но не рассчитывайте, что вами будут очень довольны, если вдруг выяснится, что вы голосовали на этих выборах». Вроде того. И так, знаете ли, невзначай, с такой ухмылочкой это говорится. Мы с мужем ещё будем думать, поедем или нет. Вернее, он-то уговаривает ехать, а я вот ещё сомневаюсь. Вдруг и вправду каким-то образом об этом станет известно? Что тогда делать?».

Антон, Донецк: «А я вот думаю, что наши пропагандисты будут в день украинских выборов лепить на своих сайтах и петь в эфире? Прямо вижу это: «Никто не поехал, всё подтасовали, выборы провалились, Донецк проигнорировал…». Я только ради этого поеду: чтобы своими глазами увидеть, как всё было, пофотографировать, и дома знакомым показать, которые не поедут. Пусть врут, сколько хотят! Всё равно всё у нас будет Украина!».

Автор: Марина Курапцева
Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook