• 08:38
  • 29 Ноября 2018
  • , 82

Опиши свое военное положения, и покажи – кто ты

блог20181129_1

История с введением военного положения удивительна по многим аспектам – и по хронологии принятия, и по нюансам обсуждения, и по реакции на него. Самое интересное – то, как к нему отнеслись украинцы. Вот об этом и поговорим.

За тем, как несколько документов поляризовали общество, наблюдать очень увлекательно. Особенно если учитывать, что военное положение получили в формате экстра-лайт. Гражданское население они затрагивают по касательной и рассчитаны больше на то, чтобы предупредить: в случае чего – надо будет поднапрячься. Все остальное – это работа с силовиками различных форматов, нацеленная на их подготовку к тому, чтобы дать отпор вот этому самому «в случае чего». Но будем верить, что случая проверить их готовность нам не представиться.

Люди, понимающие, что такое реальная военная угроза, помнящие, что в стране пятый год продолжаются вполне себе настоящие военные действия, лайтовость предложенного военного положения оценили. Похихикали, потролили паникеров и вернулись к обычной жизни. Те, кто совсем в теме – предварительно отметились в военкоматах и перебрали рюкзаки, со всем необходимым.

Люди, живущие в мире, где происходит «гражданская война» по «сценарию договорившихся политиков, которым выгодно расстреливать свой народ»; люди, верящие, что «нас пытаются поссорить с братским народом»; считающие, что «нас это не касается» – вот они впали в панику. Искреннюю, до учащенного сердцебиения, неспособности думать и мокрых ладошек. Они впервые почувствовали, что, оказывается, война, которая их не касается, очень близко. Оказалось, война неудобна, она может что-то отнять, чему-то помешать и даже причинить серьезный дискомфорт. Оказалось, что война не просто рядом – ей, к тому же, глубоко плевать, что про нее думают. Война просто приходит и рушит жизни.

Поэтому само сочетание слов «военное положение» вызвало ступор у тех, кто монотонно убеждал себя, что у нас тут политические игры, которые их не касаются. Касаются, касатики. Государство, в котором мы живем, – дело общее. Всегда, в режиме 24/7. И ответственность за существование этого государства, его развитие и делегирование своих полномочий на управление государством – тоже общая. Она не может не касаться.

Иначе, когда слишком проваливаешься в иллюзию собственной непричастности к судьбе страны, внезапно оказывается, что вокруг объявляют военное положение, которое ущемляет твои права. Потому что все боятся какого-то военного вторжения. И становится до тошноты страшно от того, что вот прямо сейчас злые политики смеют ломать твой уютный мир какими-то там положениями. Страшно настолько, что абсолютно не учитывается мысль: если то вторжение, которого опасаются, все же случится, то и мир, и права, и возможность предъявлять кому-то претензии в пыль растопчут солдаты вражеской армии. В сравнении с этим лайт-версия «военного положения» – вполне себе симпатичный сценарий.

Автор: Евгения Мазур