• 10:27
  • 11 Февраля 2019
  • , 135

«Они там уже пять лет смотрят. Через прицелы»: О российских «наблюдателях» в Украине

20190210 наблюдатели из РФ

Российский трюк не удался.

Как вы знаете, 7 февраля Верховная Рада законодательно запретила гражданам России и российским протеже быть наблюдателями за выборами в Украине в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека от ОБСЕ.

Правками в законодательстве предусмотрено, что официальным наблюдателем не может быть гражданин страны, которая признана украинским парламентом страной-агрессором и/или страной-оккупантом.

Также наблюдателями не могут быть лица, чьи кандидатуры предложены страной-агрессором/страной-оккупантом.

Отметим, что это касается как предстоящих президентских выборов, так и осенних выборов в парламент, а также местных выборов.

Но в Кремле традиционно решили, что они самые умные и хитрые, и смогут обойти это решение Верховной Рады.

Газета «Коммерсант» узнала, что для якобы «мониторинга выборов» под мандатом Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 11 февраля в Киев прилетят две россиянки – Кристина Богданова от Института электоральной дипломатии и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права.

Журналисты уточняли, что кандидатуры Богдановой и Борисовой вряд ли были выбраны случайно, поскольку мужчин из России в возрасте 16-60 лет украинские пограничники часто не пускают.

Но представитель БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер подчеркнул, что двое граждан Российской Федерации будут исключены из списка долгосрочных наблюдателей на выборах в Украины в связи с отказом в их аккредитации.

Отвечая на вопрос, рассматривают ли в ОБСЕ возможность замены двух россиян, которым отказано со стороны Киева, Раймер сказал: «Если, как это было объявлено украинскими властями, эти два человека не будут аккредитованы в качестве наблюдателей, то в миссии будет 90 долгосрочных наблюдателей».

Он напомнил, что согласно стандартной практике для всех наблюдательных миссий, Бюро направляет запрос 56 странам-участницам для выделения наблюдателей на долгосрочную миссию на президентских выборах в Украине.

«Мы получили список из 92 кандидатов и передали его властям Украины, включая двух россиян, которые там значились», – пояснил Раймер.

После заявления европейского чиновника российские власти начали рассказывать, что Украина якобы «неправа», и вообще – никуда никто не хотел никого посылать.

«Россия считает недопустимым ограничения для наблюдателей на президентских выборах в Украине. Подобные дискриминационные меры приводят к понижению уровня легитимности выборов. Это не означает, что Россия не признает эти выборы», – заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Российская сторона, (якобы – ред.) исходя из соображений безопасности наших представителей в наблюдательной миссии БДИПЧ, приняла решение воздержаться от их направления в Украину. Отсутствие российских наблюдателей в составе международных мониторинговых миссий вкупе с лишением миллионов украинских граждан возможности проголосовать на территории России на выборах президента Украины (якобы – ред.) ставит под сомнение прозрачность и объективность итогов предстоящего волеизъявления. Призываем партнеров, прежде всего из числа западных наставников Киева в вопросах демократического развития, дать принципиальную оценку действиям украинских властей и потребовать от них вернуться в международно-правовое поле», – пожаловались в МИД РФ.

Но есть в России еще и голоса трезвого разума, которые понимают, почему российских наблюдателей не будет на выборах в Украине.

Журналист «Эха Москвы» Антон Орехъ напоминает – такие себе «наблюдатели» находятся на временно оккупированных территориях уже почти пять лет.

«Выборы в Украине без российских наблюдателей – это что? Это выборы? Это фарс? Или это вообще не имеет значения? А президент Украины будет легитимен без слов одобрения со стороны российских наблюдателей?

Вообще, положа руку на сердце, российские наблюдатели в Украине есть! Они там есть уже пять лет. И наблюдают за происходящим в соседней стране через оптические прицелы и линзы биноклей. То, за чем они там наблюдают, не является выборами – это правда. Зато наблюдателей этих много. Они прибыли туда без приглашения, они прибыли туда без мандата ОБСЕ, они вообще делают вид, что их там нет или они там проводят отпуск в камуфляже. Но так или иначе, наблюдательную миссию эти люди выполняют, и выполняют с лихвой.

Поэтому возмущение России, что кого-то куда-то не пустили и не дали мандаты – просто забавно. Даже с точки зрения здравого смысла: две страны воюют, в одной из них проходят выборы, а другая хочет на эти выборы послать кого-то, чтобы оценить, насколько выборы прошли успешно и честно. Мы с Украиной враги. Каким же образом враг может давать оценку вашим выборам? Хотя посмотреть там есть на что.

Конечно, ощущение хаоса от украинского процесса присутствует. Комики в роли фаворитов, список кандидатов на несколько страниц, срач и компромат – все в наличии. Но неужели это хуже, чем у нас? Когда кандидат на веки вечные один, а остальные нужны чисто чтобы заполнить листочек какими-то именами. У нас нет хаоса, у нас есть стабильность. Стабильность, смысл которой в том, чтобы ничего не менялось, никуда не развивалось, чтобы всё закоченело и присохло. А в Украине – все-таки жизнь, живой процесс. Страна болеет, но пытается выздороветь. Спотыкается, падает, опять падает и снова спотыкается, ходит кругами, выдвигает по новой старых героев, но все-таки это признаки жизни. И за этим действительно интересно наблюдать.

Но нашим наблюдателям там делать нечего. Мы не вправе давать моральные оценки украинским выборам, пока ведем против этой страны войну. Мы не можем давать советы, как проводить честные выборы, потому что сами не проводим честных выборов. И украинским опытом воспользоваться не сумеем, потому что все эти годы последовательно идем к тому, чтобы выборы из демократического процесса превратились в ритуал. Поэтому нашим наблюдателям действительно нечего наблюдать на Украине. И в первую очередь тем, которые наблюдают через оптические прицелы и линзы биноклей», – подчеркнул он.

Автор: Александр Кошелев
Фото: Александр Гончаров / Апостроф

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook