• 10:35
  • 30 Июня 2018
  • , 2759

Околофутбольное: «Лига чемпионов по-новоросски»

записки дончанина

Признаюсь, я – очень большой фанат футбола. С самого детства футбол – неотъемлемая часть моей жизни, и останется в таком статусе до конца моих дней.

Когда я был еще совсем юным, в Донецке все мальчишки болели за родной «Шахтер», конечно же. Правда, в начале 2000-х в нашем городе создали еще один клуб – донецкий «Металлург». Тогда фан-база разделилась. Но «Шахтер», естественно, был главным «любимчиком» донецких футбольных фанатов! Им остается и до сих пор. Даже когда город оккупировали «бравые защитники русского мира», весь футбольный клуб «Шахтер» в полном составе покинул родной Донецк, а «Донбасс-арена» осталась «пустеть без футбола».

Но все же помнят необходимые народу «Хлеба и зрелищ». В «днр» тоже понимают, что футбол – игра «номер один». А поскольку (не побоюсь этого слова!) великий «Шахтер» оставил родные стены, вместе с новоявленным тогда донецким «Олимпиком», а «Металлург» уже прекратил свое существование, то им нужен был «свой республиканский футбол».

И понеслась. «Футбол по-дыныровски» зарождался, вообще-то, долго. Но результат, все же, получили. Не стало никаких «Шахтеров», «Олимпиков», «Металлургов». Зато появились другие «великие команды», и даже свой полноценный чемпионат! Сейчас в нем участвуют такие клубы, как «Ника» (Макеевка), «Гвардеец» (Донецк), ФК «Енакиево», ФК «Амросиеевка», «Химик» (Горловка) и другие. Английская Премьер-лига может завидовать!

Кто играет в этих командах? А кто хочет. Кто физически развит и «может»: молодые люди 18-20 лет, кому еще 40 не стукнуло. Было бы желание. Читал, что в донецких, так сказать, «клубах» («Гвардеец», «Победа», «УОР») играют те, кто в свое время пробовался попасть в академию «Шахтера». Неудачники, короче. Кстати, если кому интересно: на момент написания материала в турнирной таблице чемпионата «днр» лидировали макеевская «Ника» и донецкий «Гвардеец» – у них было по 16 очков.

А к чему я это все, собственно? Да вот, подумалось… В России Чемпионат мира проходит. Все снова говорят о футболе. В том числе и те, кто говорят, что не будут говорить о ЧМ, когда он проводится на территории страны-агрессора, страны-оккупанта нашей земли. А все равно говорят.

Не так давно слышал, как один из футбольных «деятелей» в эфире одного из «республиканских» каналов сказал: «В Украине футбол мертв! А в «нашей республике» он возрождается и уже процветает!». В этот момент мне хотелось орать. Не смеяться, а орать благим матом. Орать и вспоминать, как открывалась «Донбасс-арена», как на весь Донецк звучал гимн «Лиги чемпионов», как там играла «Барселона» с Лионелем Месси во главе, как наш «Шахтер» рвал «Рому» со счетом 3:0, как английские «хулы» во время «ЕВРО-2012» тусили по всем пабам в центре, и говорили, что останутся тут жить. Как на этом стадионе играла сборная Украины, и звучал наш гимн! А сейчас мне остались только воспоминания…

Но умные люди говорят, что нельзя жить воспоминаниями – будущего не увидишь. Поэтому, я лучше буду жить верой! Террористы, опьяненные парами «русского мира», лишили нас этого всего. Нас, дончан, и наш город. А мы все равно верим. Все адекватные люди, с которыми я общаюсь, когда приезжаю в Донецк, уверенны – все вернется! И «Лига чемпионов», и «Шахтер» вернется домой, и гимн Украины снова будет звучать на «Донбасс-арене». Потому что это правильно. Потому что так было и должно быть!

В среде британских футбольных «хулиганов» есть поговорка: «Игра идет до тех пор, пока судья не дал финальный свисток». И есть ощущение, что финальный свисток для чемпионата «днр» уже близок. Пора заканчивать эту игру победой. Победой Украины в российско-украинской войне.

Автор: Максим Паненко