• 14:06
  • 07 Февраля 2019
  • , 122

«Очумелые ручки» по-оккупантски: крымские реки хотят загнать в трубы

20190207крым трубы

«Берем пластиковую бутылку, обрезаем горлышко, добавляем креатива и палок – получается дико нужная в хозяйстве хрень» – примерно так было в рубрике «Очумелые ручки» странноватой российской программы «Пока все дома». Теперь же крымская «власть» жаждет левел-апа: взять трубы, обрезать крымчанам доступ к открытой воде, добавить в трубы реки и получить запасы пресной воды. Заинтригованы?

К конкретике. Реки Черная, Бельбек, Кача, Альма, Западный Булганак и Салгир испокон веков текли по Крыму и впадали в Черное море. Теперь же Черное море может остаться без пресных вливаний – эти реки могут заточить в трубы. Для чего? Чтобы бороться с засухой. И с географией. Хотя оккупанты как раз на то и оккупанты, чтобы с географией бороться. Любыми способами.

«Эти реки сбрасывают в течение года около 290 миллионов кубометров пресной воды в Черное море. При этом дефицит воды по водохозяйственному балансу на полуострове – 200 миллионов кубометров», – пишут РОСсми.

«Мы предлагаем воду этих рек перед сбросом в море перехватить и направить в Межгорное водохранилище, которое раньше наполнялось за счет днепровской воды. Затем, по существующему Сакскому каналу, передать ее в основную ветку Северо-Крымского канала и подпитать Западный и Восточный Крым, обеспечить водой города Армянск, Джанкой, Феодосию и Керчь»,– предлагает директор севастопольской компании, инженер Виталий Кульченко.

То есть мотивы почти благородны и почти видна забота о людях. Но об экологии «трубный» проект тактично умалчивает. Конечно, есть случаи в истории, когда меняли русла рек, загоняли их под землю, но для самих рек обычно это заканчивалось плохо. А Крым природа и так не наделила достаточным количеством водных ресурсов, чтобы с теми, что есть, так грубо играться.

«Великие» умы рассчитали, что необходимо будет 200 км труб. Плюс их проложить надо. Плюс закопать. Даже без конкретной сметы можно понять, что речные манипуляции влетят в копеечку. А копеечку можно и отмыть. Речной водой. В отличие от разворотов рек, в отмывании денег оккупанты точно профессионалы.

Шли б лучше ведра ставить, чтобы дождевую воду собирать. Это занятие как раз соответствует уровню интеллекта. И рекам не вредит.

Автор: Ольга Бродская