• 15:13
  • 05 Октября 2018
  • , 157

Обмен как обман: о вероятном плане Кремля на Сенцова

yfOM-NostU6RMshSaVw4kQ

Противостояние Кремля и Олега Сенцова продолжается. Незаконно осужденного в России украинского кинорежиссера не сломали ни преследование, ни сфабрикованное дело, ни заключение в колонию в Заполярье, ни длительная голодовка.

В Кремле понимают, что так просто с Сенцовым не справиться и судорожно ищут различные варианты развития событий. Один из них появился в «Новой газете».

Так, журналист издания Павел Каныгин со ссылкой на источник, близкий к переговорам по обмену пленными между Россией и Украиной, заявил, что власти РФ готовы обменять Сенцова на осужденных в США россиян – Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые осуждены за контрабанду оружия и наркотиков, а также обвиняемую в незаконной деятельности в пользу России на территории Соединенных Штатов Марину Бутину.

Обнародованная информация, безусловно, заслуживает внимания. Как минимум, ранее «Новая газета» не была замечена в распространении вбросов о делах, которые каким-либо образом связаны с Украиной (в частности ситуация вокруг оккупации Крыма, военных действий Донбассе или судьбы украинских политзаключенных на территории Российской Федерации).

С другой стороны нельзя отрицать, что этот инсайд мог попасть в издание благодаря решению Кремля, который таким образом зондирует почву и проверяет реакцию разных сторон. К тому же, гипотетическую выдачу Сенцова США путинские СМИ могут использовать ради возвращения старой пропагандисткой песни о том, что Украиной якобы руководит Вашингтон, поэтому Путин и Ко намерено ведут переговоры с «непосредственным хозяином».

Также не забывайте, что эта информация появилась почти одновременно с публикацией фотографии Олега в больнице. Вполне возможно, что Кремль намекает Украине и Западу, что время на исходе, Сенцова нужно немедленно спасать.

Как бы там ни было, если Кремль хотел реакции на это предложение, то она была незамедлительной и в некоторых случаях диаметрально противоположной.

Правозащитник Михаил Чаплыга, долгое время работавший в офисе украинского омбудсмена, считает, что обмен Сенцова на трех россиян теоретически возможен.

«Это правдоподобный сценарий. Похожий прецедент, когда Киев вроде не являлся стороной переговоров, уже был в 2017 году между Россией и Турцией. Тогда Москва выдала Анкаре крымскотатарских активистов Чийгоза и Умерова, а Анкара отпустила двух россиян, обвиненных в шпионаже», – напомнил он.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил, что ничего не знает о подобной конфигурации, но считает её рабочей.

«Если есть реальная готовность (властей России – ред.) к обмену, то и мы готовы обсуждать конкретные действия, готовы обращаться к иностранным дипломатам, в чьих странах содержатся российские граждане. Нам только нужно понимать, насколько серьезны эти разговоры и намерения Москвы», – сказал он.

В свою очередь, заместитель директора Amnesty International, в чью зону ответственности входит Восточная Европа и Центральная Азия, Денис Кривошеев полагает, что к возможному обмену Бута, Ярошенко и Бутиной на Сенцова могут возникнуть вопросы у международных правозащитных организаций.

«Надо понимать, что Сенцов приговорен политически мотивированным судом, вменяемые ему действия несоразмерны обвинениям, вина его не была установлена: он должен быть освобожден. При этом в отношении Бута есть серьезные вопросы, есть выводы международных расследований относительно деятельности его компаний и их роли в совершении военных преступлений и насилия над гражданским населением. Обмен не должен приводить к уходу кого бы то ни было от ответственности за серьезные преступления и нарушения прав человека», – объяснил он.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что официально Россия не ведет переговоры об обмене Сенцова на Бута, Ярошенко и Бутину.

«Если они в какой-то момент захотят (начать переговоры по освобождению Сенцова – ред.), пока они это никому – ни нам, ни американцам – не говорили, конечно я буду с ними говорить», – сказал глава внешнеполитического ведомства.

«Информационным вбросом» назвала материал «Новой газеты» вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

«Меня уже давно не удивляет, что подобные грязные информационные спецоперации запускаются через так называемые либеральные российские медиа, потому что цель спецслужб здесь очевидна: поднять ставку, цену переговоров, параллельно дискредитировать даже иллюзию существования независимых от Кремля медиа. Олег – политзаключенный, дело которого сфабриковано с самого начала до конца, от первой до последней буквы. И очевидно, что говорить об обмене его на мафиози, торговцев оружием и шпионов – это тактика сомалийских пиратов, торговцев людьми, в которых давно превратился Кремль», – заявила она.

Отметим, что власти США официально не отреагировали на появившуюся информацию, однако с источником в Госдепартаменте удалось пообщаться Русской службе BBC.

«Любая бессмысленная попытка России использовать незаконное задержание гражданина Украины в качестве базы для переговоров была бы еще одним знаком того, что Россия с недостаточным уважением относится к правам человека, суверенитету Украины, и верховенству закона. Сенцов был арестован в оккупированном Россией украинском регионе Крым. Ему насильно дали российское гражданство, после чего российский суд приговорил его к 20 годам тюрьмы. Выдвинутые против Сенцова обвинения в подготовке теракта не обоснованы и являются циничной местью за его позицию по поводу российской оккупации Крыма», – отметили в ведомстве.

И на фоне этих новостей не стоит забывать о том, что у Сенцова катастрофические проблемы со здоровьем.

«У него обострение, соответственно, проблема с сердцем – сердечная недостаточность. Ревматизм нижней конечности, плюс проблемы появились с печенью и почками. На фоне голодовки у Сенцова изменилось состояние крови. Исходя из этого, ему назначили определенные лекарства, глюкозу прокапать, питательные смеси, которые ему надо сейчас принимать. Исходя из этого, в соответствии с заключением всех специалистов – врачей, которые его обследуют: кардиолог, невропатолог, может быть, даже хирург, – ему назначают определенные препараты, которые он принимает дальше на голодовке», – сказал адвокат Дмитрий Динзе.

Но если смотреть на ситуацию вокруг освобождения Сенцова целиком, то видна интересная тенденция – а именно как борются за Олега Запад и Россия. Первые выдвигают его на премию Сахарова и Нобелевскую премию мира, а другие выпячивают исключительно свой шкурный интерес. Безусловно, Сенцов нужен России в качестве такого себе «товара на экспорт», которым можно торговаться с Европой и Соединенными Штатами.

Ведь в Кремле понимают, что есть реальная возможность получить что-то или даже кого-то взамен за Олега. И потом выставить себя победителем для всех сторон: внутренней публике утверждать, что вернули «своих», отдав взамен «террориста», Западу говорить о якобы гуманизме российских властей, а США дать понять, что любой связанный с Украиной вопрос нельзя решить без РФ.

Главное, чтобы власть РФ не заигралась с этими опасными процессами. Ведь на кону стоит жизнь как минимум одного человека.

Автор: Александр Кошелев